Diese Salz-Pfeffer Stangerl sind perfekt zum Frühstück und vielem mehr.
Ihr wollt zum Frühstück mal etwas anderes als normale Brötchen, dann kann ich Euch diese Salz-Pfeffer Stangerl sehr empfehlen mal zu backen. Die Zubereitung ist ganz einfach und das Schöne ist, Ihr könnt sie schon am Vorabend formen und lasst sie dann einfach über Nacht im Kühlschrank gehen.
Am Backtag heizt Ihr dann nur noch den Backofen auf und backt die Salz-Pfeffer Stangerl. Die Salz-Pfeffer Stangerl schmecken aber nicht nur zum Frühstück, sie sind auch perfekt als Beilage zur Suppe und Gegrilltem.
Zubereitung Salz-Pfeffer Stangerl
Der Teig
Als erstes gebt Ihr alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 6 Minuten auf langsamer Stufe den Teig, anschließend lasst Ihr den Teig für 1 Stunde abgedeckt ruhen.
Nun gebt Ihr den Teig auf die Arbeitsfläche und teilt ihn in sechs gleich schwere ca. 130 g Stücke und wirkt diese rund. Jetzt lasst Ihr die Teiglinge abgedeckt für 10 Minuten entspannen, anschließend rollt Ihr sie zu langen ovalen Teigfladen aus. Als nächstes müsst Ihr dann den Teigfladen aufrollen und legt ihn anschließend danach mit der Naht nach unten auf das Backblech oder auf etwas was bei Euch in den Kühlschrank passt.
Ich benutze für die Übernachtgare der Teiglinge diese Pizzabox*. Die Boxen sind stapelbar und passen in den Kühlschrank. Jetzt lasst Ihr die fertigen Teiglinge abgedeckt 1,5 Stunden bei Raumtemperatur anspringen und anschließend gebt Ihr sie abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank.
Am Backtag
Am Backtag holt Ihr die Teiglinge aus den Kühlschrank und lasst sie abgedeckt 30 Minuten akklimatisieren, in dieser Zeit heizt Ihr den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Nach dem Akklimatisieren verquirlt Ihr ein Eigelb mit etwas Milch und streicht die Teiglinge damit ein, anschließen gebt Ihr etwas gemahlenen Pfeffer und Meersalz auf die eingestrichenen Teiglinge.
Das Backen
Nun gebt Ihr das Backblech auf mittlere Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt die Salz-Pfeffer Stangerl 10 Minuten, anschließend reduziert Ihr die Temperatur auf 170 °C und backt die Stangerl weitere 10-12 Minuten. Die Salz-Pfeffer Stangerl sollten eine goldbraune Farbe haben. Nach dem Backen lasst Ihr die fertigen Stangerl auf einem Gitter abkühlen.
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Hier kommt das Rezept der Salz-Pfeffer Stangerl zum ausdrucken…
Salz-Pfeffer Stangerl
Zutaten
DER TEIG
- 200 g Wasser
- 80 g Milch
- 5 g Hefe
- 10 g Zucker
- 10 g Salz
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Weizenmehl Type 1050
WEITERE ZUTATEN
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Meersalz
- gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 6 Minuten auf langsamer Stufe einen Teig kneten.
- den Teig 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- den Teig auf die Arbeitsfläche geben und 6 gleich schwere Teiglinge (ca.130 g) abstechen und rundwirken. Die Teiglinge 10 Minuten abgedeckt entspannen lassen.
- jeden Teigling länglich (oval) ausrollen.
- jeden Teigfladen aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein Backblech oder in eine Pizzabox legen. Die Teiglinge abgedeckt für 1,5 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und anschließend für 12 Stunden in den Kühlschrank geben.
- am Backtag die Teiglinge 30 Minuten akklimatisieren lassen.
- den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teiglinge damit einstreichen, anschließend mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Salz-Pfeffer Stangerl 10 Minuten bei 200 ℃ backen, anschließend die Temperatur auf 170 ℃ senken und die Stangerl weitere 10-12 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Stangerl auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Liebes Backmädchen,
Werden die Stangen tatsächlich ohne jedes Backtriebmittel gebacken?
Liebe Grüße, Marie
Hallo Marie,
nein es wird Hefe gebraucht, ich habe das tatsächlich vergessen in die Rezeptkarte einzutragen. Schön, dass ich so tolle und liebe Leser habe die mich darauf hinweisen.
Ohne Hefe??
Hallo Dirk natürlich nicht, ich trage es sofort im Rezept nach. Danke für den Hinweis.