Roggenbaguette

Roggenbaguette

Grillt Ihr auch so gerne wie wir im Sommer und mögt Ihr auch gerne Brot dazu, dann backt doch mal dafür dieses Roggenbaguette.

Im Sommer grillen wir regelmäßig und bei uns darf Brot dazu nicht fehlen, wie z.B.  Fougassefranzösisches BaguetteÄhrenbrot-Pain d′épi oder ab jetzt auch dieses Roggenbaguette.

Für die Zubereitung vom Roggenbaguette braucht Ihr nicht einmal eine Küchenmaschine, denn Ihr bereitet einfach einen no knead Teig zu, alles dazu findet Ihr in den Schritten der Zubereitung. Das Roggenbaguette passt auch super zu unserer monatlichen Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag denn heute am ersten Sonntag im Juli ist unser Thema… Alles fürs Grillen. Die Rezepte der lieben Bloggerkolleginnen findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte.

 

Roggenbaguette

Zubereitung Roggenbaguette

Der Teig

Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie die Mehle, das Salz, die Hefe und das Wasser in eine Schüssel oder Kunststoffdose  und verrührt es mit einem Holzlöffel. Es sollten anschließend keine Mehlnester mehr zu sehen sein. Dann deckt Ihr den Teig luftdicht ab und lasst ihn für ca. 6-7 Stunden bei Raumtemperatur stehen. Der Teig sollte sich danach gut verdoppelt haben.

Nun gebt Ihr den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und faltet ihn von jeder Seite mit Hilfe der Teigkarte, denn der Teig ist klebrig, anschließend bestäubt Ihr die Oberfläche mit etwas Mehl und teilt ihn in drei Stücke.

Zubereitung Roggenbaguette

Das Roggenbaguette formen

Nun rollte Ihr jeden Teigling länglich, dass klappt am besten auf einer leicht bemehlten Fläche (der Teig ist weich), anschließend legt Ihr das geformte Roggenbaguette in die Mulde eines Baguettebleches, was Ihr vorher mit Backpapier ausgelegt habt. Am besten nehmt Ihr Euch als Hilfe eine große Teigkarte dazu.

Zubereitung Roggenbaguette

Jetzt deckt Ihr die geformten Roggenbaguettes ab und lasst sie für 45-60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, in dieser Zeit sollten sich deutlich vergrößert haben.

Das Backen

Nach der Stückgare besprüht Ihr die Roggenbaguettes mit etwas Wasser und bestäubt sie mit Mehl und schneidet sie ein, anschließend gebt Ihr sie auf mittlerer Schiene in den auf 230 °C Heißluft vorgeheizten Backofen. Jetzt bedampft Ihr den Backofen, wer eine Funktion dafür hat nimmt diese, wer keine hat sprüht ein paar mal ordentlich Wasser an die heißen Innenwände vom Backofen. Nun backt Ihr die Roggenbaguettes 20-25 Minuten Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren.

Nach dem Backen lasst Ihr die Baguettes auf einem Gitter auskühlen oder Ihr genießt sie, wenn sie noch  lauwarm sind.

Hier gibt es weitere leckere Baguetterezepte…

Kräuterbaguette
Parmesan-Oregano Baguette
kleine Röstzwiebel Baguettes
schnelles Baguettebrot

Roggenbaguette

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Roggenbaguette

Roggenbaguette

Hier kommt das Rezept Roggenbaguette zum ausdrucken…
Roggenbaguette

Roggenbaguette

Backmaedchen 1967
No knead Roggenbaguette, perfekt als Beilagenbrot zu Salaten, Suppen und Gegrilltem. Einfach in der Zubereitung.
5 von 5 Bewertungen
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Abenbrot, Frühstück, Grillbeilage
Küche Deutschland
Portionen 3 Stück

Kochutensilien

  • 1 Baguetteblech für drei Baguettes

Zutaten
  

  • 50 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 250 g Roggenmehl Type 1150
  • 5 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 335 g Wasser

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel oder Kunststoffdose geben und mit einem Holzlöffel verrühren, so das keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
  • den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 6-7 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich verdoppeln in dieser Zeit und gut gearbeitet haben. Je nach Raumtemperatur kann hier die Zeit variieren.
  • nach der Gare den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Hilfe einer Teigkarte von allen Seiten falten, denn der Teig ist klebrig, anschließend die Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben und in drei Stücke teilen.
  • jeden Teigling länglich rollen, dass klappt am besten auf einer leicht bemehlten Fläche (der Teig ist weich), anschließend das geformte Roggenbaguette in die Mulde eines Baguetteblechs legen, was vorher mit Backpapier ausgelegt wurde. Am besten dafür eine große Teigkarte als Hilfe nehmen.
  • die Roggenbaguettes abgedeckt 45-60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, sie sollten sich deutlich in dieser Zeit vergrößert haben.
  • den Backofen auf 230 ℃ Heißluft vorheizen.
  • die Roggenbaguettes mit etwas Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben, anschließend einschneiden.
  • das Baguetteblech in den vorgeheizten Backofen geben und den Backofen mit Wasser schwaden, entweder mit einer Dampffunktion oder mit einer Sprühflasche ordentlich Wasser an die heißen Innenwände des Backofens sprühen. Die Roggenbaguettes 20-25 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren.
  • nach dem Backen die Roggenbaguettes auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Baguette, no knead Baguette, no knead Brot, Roggenbaguette
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      Leckeres für jeden Tag

      Hier gibt es die Rezept-Links der Bloggerkolleginnen…

      Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit No Knead Ciabatta
      Gabi von USA kulinarisch mit Grilled Catfish – Wels vom Grill
      Gabi von Langsam kocht besser mit Gurkensalat Asia
      Cornelia von SilverTravellers mit Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat
      Simone von zimtkringel mit Spitzkohlsalat mit Karotten und Nüssen
      Caroline von Linal’s Backhimmel mit Zweierlei Zupfbrot
      Britta von Brittas Kochbuch mit Saté gai – Streetfood aus Thailand
      Martina von ninamanie mit Ravioli-Salat mit Thunfisch
      Regina von bistroglobal mit Erdbeersenf
      Marie von Fausba mit Schneller Nudelsalat
      Sylvia von Brotwein mit Fougasse
      Bianca von ELBCUISINE mit Salat zum Grillen mit Couscous und Erdnuss

      8 Gedanken zu „Roggenbaguette“

      1. Liebe Britta,
        diese Baguettes sehen klasse aus. Ich mag ja kräftiges Brot sowieso lieber als Weißbrot, da wäre so ein Roggenbaguette genau das Richtige.

        Liebe Grüße und schönen Sonntag
        Britta

      2. Das Roggenbaguette klingt richtig nach meinem Geschmack – einfach gemacht und trotzdem total aromatisch. Ich mag das leicht säuerliche, das Roggenbrot so besonders macht. Das probiere ich auf jeden Fall bald mal aus!

      5 from 5 votes

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