Ihr habt Lust auf etwas herzhaftes und würziges, dann sind Pizza-Waffeln genau das Richtige.
Die herzhaften Waffeln sind nicht nur warm ein Genuss, sie schmecken auch kalt lecker. Übrig gebliebene Pizza-Waffeln kann man super als Snack z.B. für die Arbeit oder Schule mitnehmen und auch für ein Picknick sind sie perfekt. Die Pizza-Waffeln sind deshalb auch gleich mein Beitrag für unser monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag, denn im schönen Wonnemonat Mai dreht sich alles rund ums Picknick.
Die Pizza-Waffeln sind aber nicht nur lecker, sie lassen sich auch ganz einfach zubereiten. Ich habe meinen Teig am Vorabend mit wenig Hefe zubereitet, aber wenn Ihr mal ganz spontan und schnell Pizza-Waffeln machen möchtet, dann könnt Ihr natürlich auch gekauften Pizzateig nehmen. Alles weitere zu den Pizza-Waffeln findet Ihr aber nun in der Zubereitung und die Rezepte der lieben Bloggerkollegen*innen von Leckeres für jeden Tag findet Ihr wie immer unterhalbe der Rezeptkarte.
Zubereitung Pizza-Waffeln
Der Teig
Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie Mehl, Wasser, Olivenöl, Hefe und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet anschließend 5-7 Minuten auf langsamer Stufe.
Nun ölt Ihr eine Schüssel ein und gebt den Teig in die Schüssel und lasst diesen abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen, danach gebt Ihr die Schüssel bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank.
Am Backtag
Am Backtag holt Ihr den Teig aus den Kühlschrank und lasst ihn 1,5 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren. Der Teig sollte nach der Übernachtgare und nach dem Akklimatisieren sich verdoppelt haben.
Nun gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 12 gleich schwere Stücke. Jedes Teigstückt wirkt Ihr jetzt rund und deckt die Teigkugeln anschließend für 10 Minuten ab. Als nächstes nehmt Ihr nach und nach jede Teigkugel und rollt sie zu einem Fladen aus, dann bestreicht Ihr die Fladen mit einer Tomatensoße, den Rand lasst Ihr dabei etwas frei. Nun gebt Ihr etwas Pizzagewürz auf die Soße, dann gebt Ihr etwas geriebenen Käse auf die Tomatensoße und legt noch kleingeschnittene Salami drauf oder das was Ihr mögt.
Jetzt müsst Ihr die Fladen vorsichtig verschließen, so das Ihr wieder eine Kugel habt (die Teignaht gut andrücken). Die gefüllten Teigkugeln abdecken und bis zum Backvorgang abgedeckt lassen.
Das Backen
Jetzt backt Ihr jede gefüllte Teigkugel im Waffeleisen ca. 4 Minuten. Das Waffeleisen nicht zu heißt stellen, die Pizza-Waffeln sollten goldbraun sein, da jedes Waffeleisen anders backt kann die Zeit hier variieren.
Hier gibt es noch ein weiteres herzhaftes Waffelrezept…
Wenn Ihr das Rezept Pizza-Waffeln nachgemacht habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt, oder Ihr klickt einfach auf die Sterne in der Rezeptkarte. Möchtet Ihr kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden, wenn wieder ein neues Rezept online geht.
Hier gibt es das Rezept Pizza-Waffeln zum ausdrucken…
Pizza-Waffeln
Kochutensilien
- 1 Waffeleisen
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 500 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 270 g Wasser
- 25 g Olivenöl
- 5 g Hefe frisch
- 2 g Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
- 200 g passierte Tomaten
- Pizzagewürz Menge nach Geschmack
- 200 g Gouda gerieben
- kleine Salami in Scheiben Menge nach Wahl
Anleitungen
- am Vorabend alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5-7 Minuten auf langsamer Stufe zu einem Teig kneten.
- den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit Deckel geben und abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, anschließend bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
- am Backtag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und 1,5 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Der Teig sollte nach der Übernachtgare und nach dem Akklimatisieren sich verdoppelt haben.
- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 gleich schwere Stücke teilen. Jedes Teigstückt rundwirken und anschließend für 10 Minuten abdecken.
- nach und nach jede Teigkugel zu einem Fladen ausrollen, danach mit der Tomatensoße bestreichen, den Rand ringsherum dabei etwas frei lassen. Etwas Pizzagewürz auf die Tomatensoße geben, dann etwas geriebenen Käse und kleingeschnittene Salami drauflegen.
- die Fladen vorsichtig verschließen, so das man wieder eine Kugel hat (die Teignaht gut andrücken). Die gefüllten Teigkugeln abdecken und bis zum Backvorgang abgedeckt lassen.
- das Waffeleisen etwas einfetten und vorheizen.
- die gefüllten Teigkugeln nach und nach im Waffeleisen 4 Minuten backen. Das Waffeleisen nicht zu heißt stellen, die Pizza-Waffeln sollten goldbraun sein, da jedes Waffeleisen anders backt kann die Zeit hier variieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Notizen
Hier gibt es die Rezept-Links der Bloggerkollegen*innen…
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Mini-Quiche
Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick
Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen
Bianca von ELBCUISINE mit Schneller Käsekuchen im Glas
Michael von SalzigSüssLecker mit Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig
Martina von ninamanie mit Couscous-Spargel-Salat im Glas
Simone von zimtkringel mit feuerroter Nudelsalat
Marie von Fausba mit Mediterraner Brotsalat im Glas
Carina von Coffee2Stay mit Vegane Erdbeer-Muffins zum Picknick
Sylvia mit Brotwein mit Schwäbischer Salzkuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Nudelsalat mit Ofengemüse
Susan von Labsalliebe mit Saftige Gemüse Pfannenpizza
Tina von Küchenmomente mit Lemon Curd Cupcakes
Volker von volkermampft Nudelsalat mit Tomaten, Pesto Genovese und Mozzarella (Caprese)
Liebe Britta, deine Waffeln gefallen mir. Viele Grüße, Regina
Dankeschön…das freut mich liebe Regina.
Das ist ja mal eine wirklich tolle Waffel-Variante!
Die muss ich doch bald mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Dankeschön Caroline, probier sie unbedingt, die sind super lecker.
Hi, Britta – für die tolle Idee warte ich nicht extra aufs nächste Picknick, das gibts gleich morgen abend mit nem Salat dazu 🙂
Hallo Gabi, oh wie schön dann wünsche ich dir viel Spaß beim nachmachen.
Das ist eine coole Idee! Vielen Dank und schönen Sonntag.
Dankeschön Simone
Liebe Britta,
ich feiere deine Idee total! So eine coole Kombi, denn Pizza mag jeder und Waffeln doch auch! Top!
Liebste Grüße von Martina
Dankeschön liebe Martina, dass freut mich das sie dir so gut gefallen.
Liebe Britta, gefüllte Waffeln aus Pizzateig, das klingt grandios! Tolle Idee, liebe Grüße, Bianca
Liebe Britta,
Okay, wer hat gesagt, dass man sich zwischen Waffeln und Pizza entscheiden muss? Mit Pizza-Waffeln bekommt man das Beste aus beiden Welten! Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Als bekennenden Waffelfan kriegst du mir damit natürlich sofort, liebe Britta. Eine tolle Idee die mit Sicherheit bald getestet wird.
Hallo Liebes,
ein gemeinsames Picknick sollten wir auch noch auf unsere „Sollten wir mal machen“-Liste setzen! Dann bringst du diese leckeren Pizza-Waffeln mit, okay? Die schmecken garantiert richtig richtig gut.
Ich drück dich dolle,
Tina
Liebe Britta, deine Pizzawaffeln finde ich ja eine echt coole Idee und für das Picknick geradezu ideal. So hat man schnell was Herzhaftes in der Hand.
Liebe Grüße
Michael
Liebe Britta, Pizzawaffeln sind einfach immer lecker, nicht nur für ein Picknick, sondern bei uns auch mal als schnelles Mittagessen mit Salat. Liebe Grüße Silke
Liebe Britta,
Waffeln gehen doch eigentlich immer, oder?
Deine Waffeln sehen auf jeden Fall sehr lecker aus.
Liebe Grüße sendet Marie
Die Pizzawaffeln knuspern sich bei Picknick und Co sicher ganz schnell weg. Tolle Idee!
Viele Grüße Sylvia