Osterfladen mit Mohn

Osterfladen mit Mohn

Nun steuern wir mit großen Schritten auf Ostern zu, wie wäre es mit einem leckeren Osterfladen mit Mohn zum Osterbrunch?

Zack, da ist schon wieder ein Monat vergangen und wir sind im April angekommen und wie immer findet am ersten Sonntag des neuen Monats unsere Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag  statt. An diesem Sonntag dreht sich alles um den Osterbrunch.

Wenn Ihr auf der Suche seid nach etwas für Euren Osterbrunch, dann solltet Ihr unbedingt diesen leckeren fluffigen Osterfladen mit Mohn backen. Die Zubereitung ist total easy und geht ganz fix und wenn Ihr wollt könnt Ihr ihn sogar schon am Abend vorbereiten und braucht ihn dann nur noch am Morgen backen. Ihr braucht noch mehr Ideen für Euren Osterbrunch, dann schaut doch gerne unterhalb der Rezeptkarte, dort findet Ihr die Rezeptlinks der lieben Bloggerkollegen*innen von Leckeres für jeden Tag.

 

Osterfladen mit Mohn

Zubereitung Osterfladen mit Mohn

Der Teig

Als erstes gebt Ihr Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine und drückt eine Mulde hinein, anschließend gebt Ihr etwas Hefe und etwas Zucker in die Mulde und übergießt diese mit etwas warmer Milch. Nun deckt Ihr die Mulde mit Mehl ab und lasst es 10 Minuten an einem warmen Ort so stehen. Nach den 10 Minuten gebt Ihr ein Ei, Butter in Stücken, Zitronenabrieb, Zucker und warme Milch hinzu und knetet 8 Minuten auf langsamer Stufe den Teig.

Zubereitung Osterfladen mit Mohn

Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Std.).

Der Osterfladen

Nach der Gare gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetet Ihn kurz durch, anschließend teilt Ihr ihn in zwei gleich schwere Teiglinge. Jetzt rollt Ihr jeden Teigling zu einem Kreis ∅ 26 cm aus. Nun legt Ihr einen Teigkreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gebt Mohnfix auf den Teig und verteilt diesen gleichmäßig, dabei lasst Ihr ringsherum einen kleinen Rand frei. Jetzt nehmt Ihr den zweiten ausgerollten Teig und legt Ihr auf den mit Mohnfix bestrichenen Teig, anschließend schneidet Ihr den gefüllten Teigfladen rundherum 5 cm tief ein mit einem Abstand von 6 cm. Als nächstes bestreicht Ihr den Rand vom oberen Teigkreis mit etwas Wasser und klappt den Rand 1-1,5 cm vom kompletten Fladen nach oben und drückt ihn mit den Fingern oder einer Gabel an.

Zubereitung Osterfladen mit Mohn

Das Backen

Jetzt gebt Ihr das Backblech in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt den Osterfladen mit Mohn ca. 25-30 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Der Osterfladen sollte nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen lasst Ihr den Osterfladen mit Mohn auf einem Gitter abkühlen.

Das Verzieren

Sobald der Osterfladen mit Mohn abgekühlt ist verrührt Ihr Puderzucker mit etwas Wasser und streicht die Oberfläche des Osterfladens damit ein, anschließend bestäubt Ihr den Rand mit etwas Puderzucker. Wenn man mag, kann man den Osterfladen auch noch mit ein paar Mandelblättchen bestreuen, nachdem man ihn mit der Glasur eingestrichen hat.

Serviertipp:

Zum Osterfladen mit Mohn eine Vanillesoße reichen.

***Für die Zubereitung am Vortag und das Backen am nächsten Tag siehe Tipp in der Rezeptkarte.***

Hier gibt es eine kleine Auswahl an leckere Osterrezepte die zum Osterbrunch passen…

Süße Oster-Spiegeleier aus Hefeteig
Streuselstuten
Osterdessert feine Zitronen-Puddingcreme
Süße Osterlämmchen aus Hefeteig
Laugen-Osterhasen

Über die Suchfunktion oder im Rezept-Index findet Ihr noch weitere tolle Osterrezepte.

Osterfladen mit Mohn

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Osterfladen mit Mohn

Osterfladen mit Mohn

Hier kommt das Rezept Osterfladen mit Mohn zum ausdrucken…
Osterfladen mit Mohn

Osterfladen mit Mohn

Backmaedchen 1967
Fluffiger Osterfladen mit Mohnfüllung, passend für ein Osterbrunch. Den kann man nicht nur zu Ostern backen, den kann man das ganze Jahr über backen, wenn man Lust darauf hat.
5 von 3 Bewertungen
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Ostergebäck
Küche Deutschland, Schweiz
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 mit Backpapier ausgelegtes Backblech

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 380 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 125 g Milch lauwarm
  • 50 g Zucker
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone alternativ ein Tütchen Finesse geriebene Zitronenschale
  • 80 g Butter kalt in Stücken
  • 1 Ei (L)

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 250 g Mohnfix

FÜR DIE ZUCKERGLASUR

  • 3 gehäufte EL Puderzucker
  • etwas Wasser

ZUM BESTÄUBEN FÜR DEN RAND

  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • die Milch erwärmen.
  • Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und eine Mulde hineindrücken, anschließend die Hefe hineinbröseln und ein EL Zucker von dem Gesamtzucker in die Mulde geben, anschließend etwas von der warmen Milch drüber geben und danach mit Mehl bedecken. 10 Minuten an einen warmen Ort stehen lassen.
  • nach den 10 Minuten das Ei, die Butter in Stücken, Zitronenabrieb, den restlichen Zucker und die restliche warme Milch hinzugeben und 8 Minuten auf langsamer Stufe den einen Teig kneten.
  • den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Std.).
  • den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • nach der Gare den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten, anschließend in zwei gleich schwere Teiglinge teilen.
  • jeden Teigling zu einem Kreis ∅ 26 cm ausrollen. Einen Teigkreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und Mohnfix gleichmäßig auf den Teig verteilen, dabei ringsherum einen kleinen Rand frei lassen.
  • den zweiten ausgerollten Teig auf den mit Mohnfix bestrichenen Teig legen, anschließend den gefüllten Teigfladen rundherum 5 cm tief einschneiden mit einem Abstand von 6 cm. 
  • als nächstes den Rand vom oberen Teigkreis mit etwas Wasser bestreichen und den Rand 1-1,5 cm vom kompletten Fladen nach oben klappen und mit den Fingern oder einer Gabel andrücken.
  • den Osterfladen mit Mohn auf die mittlere Schien in den Backofen geben und 25-30 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren (der Osterfladen sollte nicht zu dunkel werden), nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser anrühren, so dass man eine dickflüssige Masse hat und die Oberfläche vom Osterfladen damit einstreichen, einen kleinen Rand dabei frei lassen, dieser wird mit Puderzucker bestäubt. Wenn man mag kann man den Osterfladen mit Mohn noch mit ein paar Mandelblättchen bestreuen. Zum Osterfladen einen Vanillesoße servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Notizen

      Tipp: man kann den Osterfladen mit Mohn auch schon am Abend vorbereiten, dafür den Teig mit 5 g Hefe zubereiten. Den Teig direkt nach der Zubereitung zu zwei Teigfladen ausrollen und den Osterfladen nach Rezept zubereiten. Den fertigen Osterfladen anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben. Am Backtag den Osterfladen aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten akklimatisieren lassen, in dieser Zeit den Backofen aufheizen und anschließend wie im Rezept angegeben backen.
      Keyword backen mit Mohn, Mohn, Mohnfix, Mohngebäck, Mohnkranz, Mohnzopf, Osterfladen
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      Leckeres für jeden Tag

      Hier gibt es die Rezept-Links der Bloggerkollegen*innen von Leckeres für jeden Tag.

      Cornelia von SilverTravellers mit Spiegeleier Torteletts – Süßes für den Osterbrunch
      Caroline von Linal’s Backhimmel mit Ostertörtchen deluxe: Pfirsich-Mascarpone-Torte mit Wow-Effekt
      Regina von Bistroglobal mit Oster-Tarte mit Spinat
      Tina von Küchenmomente mit Blätterteig-Möhren mit Dattel-Curry-Füllung
      Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Spiegelei-Kekse
      Silke von Blackforestkitchen mit Rührei im Körbchen
      Britta von Brittas Kochbuch mit Spiegelei mit Tomaten und Mozzarella
      Simone von zimtkringel mit Hefeknoten zum Osterbrunch
      Martina von ninamanie mit Carrot-Cake-Pralinen
      Volker von Volkermampft mit Bärlauch-Flammenkuchen mit grünem Spargel
      Sylvia von Brotwein mit Tsoureki – Griechisches Osterbrot

      Osterfladen mit Mohn

      13 Gedanken zu „Osterfladen mit Mohn“

      1. Liebe Britta, früher mochte ich ja kein süßes Gebäck mit Mohn, sondern „nur“ Mohnbrötchen. Bestimmt hat sich mein Geschmack inzwischen geändert. Dein Fladen sieht jedenfalls zum Anbeißen aus.

        Schönen Sonntag
        Britta

      5 from 3 votes

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