Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme

Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme

Dieser Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme schmeckt schön fruchtig und die Zubereitung ist total easy.

Marmorkuchen ist ein super klassischer Kuchen. Meistens wird er in einer Gugelhupfform gebacken. Den Kuchen kann man aber auch prima in einer Springform backen. Mit Mandarinen und einer leckeren und fruchtigen Frischkäsecreme kann man den Kuchen super aufpimpen.

Wenn Ihr Fan von Marmorkuchen und fruchtiger Frischkäsecreme seid, dann solltet Ihr den Kuchen unbedingt mal backen.

 

Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen Frischkäsecreme

Zubereitung Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme

Der Teig

Als erstes gebt Ihr zimmerwarme Butter und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt sie cremig, anschließend gebt Ihr zimmerwarme Eier hinzu. Jedes Ei einzeln 30 Sekunden einrühren. Nun vermischt Ihr Mehl mit Backpulver und siebt es über die angerührte Masse und rührt es mit Zugabe von Milch unter.

Jetzt nehmt Ihr ¹⁄3 vom Teig ab und stellt Ihn zur Seite. Zum restlichen Teig gebt Ihr etwas Kakaopulver und etwas Milch und rührt es ein. Als nächstes nehmt Ihr eine Springform ∅ 26 cm und legt sie mit Backpapier aus.

Teig Marmor-Mandarinenkuchen

Nun gebt Ihr den hellen Teig in die Springform und verteilt ihn, anschließend gebt Ihr klecksweise den dunklen Teig drauf und verquirlt dann mit einer Gabel den Teig. Als nächstes gebt Ihr Mandarinen in eine Sieb und lasst sie abtropfen und verteilt sie über den Teig.

Das Backen

Jetzt gebt Ihr die Springform auf mittlerer Schiene in den Backofen und backt den Kuchen bei 180 °C Umluft 50-55 Minuten. Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen, dann löst Ihr ihn aus der Form und lasst den Kuchen mit Backpapier auf einem Gitter abkühlen.

Die Mandarinen-Frischkäsecreme

Jetzt nehmt Ihr eine weitere Dose Mandarinen und lasst sie ebenfalls abtropfen. Ein paar Mandarinen legt Ihr nun davon zur Seite, die braucht Ihr später zum verzieren.

Frischkäsecreme Marmor-Mandarinenkuchen

Nun gebt Ihr Mascarpone, etwas Puderzucker, ein Päckchen Sahnesteif und die restlichen Mandarinen in eine Schüssel und verrührt sie mit dem Handmixer. Als nächstes schlagt Ihr Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker steif und gebt sie zur Mascarponemasse und hebt sie unter.

Der Kuchen

Nun nehmt Ihr den ausgekühlten Marmorkuchen und entfernt das Backpapier und gebt ihn auf eine Tortenplatte, anschließend verteilt Ihr die Frischkäsecreme auf dem Kuchen. Jetzt raspelt Ihr noch etwas Schokolade über die Frischkäsecreme und legt die zur Seite gestellten Mandarinenstücke drauf.

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Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme

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Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme

Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme

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Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme

Marmor-Mandarinen Kuchen mit Mandarinen-Frischkäsecreme

Britta von Backmaedchen 1967
Dieser Kuchen besteht aus einem lockeren Marmorkuchen mit Mandarinen und einem Frischkäsetopping mit Mandarinen.
Backzeit ca. 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 170 g Butter zimmerwarm
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier (M) zimmerwarm
  • 290 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 9 g Backpulver
  • 90 ml Milch

ZUGABE FÜR DEN DUNKLEN TEIG

  • 20 g Kakaopulver
  • 50 g Milch

FÜR DIE FRUCHTAUFLAGE AUF DEM TEIG

  • 1 Dose Mandarinen Abtropfgewischt 175 g

FÜR DIE FRISCHKÄSECREME

  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone
  • 35 g Puderzucker
  • 1 kleine Dose Mandarinen Abtropfgewicht 175 g

ZUM VERZIEREN

  • geraspelte Schokolade
  • ein paar Mandarinen

Anleitungen
 

  • zimmerwarme Butter und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren, anschließend die zimmerwarmen Eier hinzugeben. Jedes Ei einzeln 30 Sekunden einrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und über die angerührte Masse sieben und mit Zugabe von Milch (90 g) unterrühren.
  • vom Teig ⅓ abnehmen und zur Seite stellen. Zum restlichen Teig das Kakaopulver und die Milch(50g) geben und verrühren.
  • die Mandarinen in eine Sieb geben und abtropfen lassen.
  • den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
  • den Boden eine Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen.
  • den hellen Teig in die Springform geben und verteilen, anschließend klecksweise den dunklen Teig drauf geben und mit einer Gabel den Teig verquirlen.
  • die abgetropften Mandarinen auf dem Teig verteilen.
  • die Springform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten je nach Backofen backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
  • nach dem Backen den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und den Kuchen mit Backpapier auf einem Gitter erkalten lassen.
  • für die Mandarinen-Frischkäsecreme die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, ein paar Mandarinen zum verzieren zur Seite legen. Die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker, ein Päckchen Sahnesteif und die Mandarinen in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren. Die geschlagene Sahne zugeben und unterheben.
  • das Backpapier vom Marmorkuchen entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte geben, anschließend die Mandarinen-Frischkäsecreme auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas geraspelter Schokolade und Mandarinen verzieren. Bis kurz vorm Verzehr kühl stellen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, einfache Kuchen, Frischkäsecreme, Marmorkuchen
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