Mandelhörnchen kann man super einfach selber machen. Für mich waren sie dazu noch eine perfekte Resteverwertung.
Durch die ganze Plätzchenbackerei hatte ich noch einiges an Marzipan, Eiweiß, Mandelblättchen und gemahlene Mandeln übrig. Die Reste kann man perfekt für selbstgemachte Mandelhörnchen nehmen. Selbstgemacht schmecken sie zudem noch viel besser wie die gekauften.
Ich kann Euch sehr empfehlen sie einfach mal selber zu machen, Ihr werdet garantiert keine mehr kaufen. In der Zubereitung sind sie zwar ziemlich klebrig, aber dafür gibt es einen ganz einfachen Trick, den schreibe ich Euch in die Zubereitungsschritte und in die Rezeptkarte.
In Dezember bin ich auch wieder mit Die kulinarische Weltreise unterwegs und das Jahr 2021 endet mit dem Reiseziel Deutschland. Ob die Mandelhörnchen aus Deutschland kommen???… keine Ahnung ich habe zumindest nichts genaues darüber gefunden. Auf jeden Fall findet man sie in Deutschland in den meisten Bäckereien in der Auslage liegen und deshalb habe ich auch dieses Rezept für das Reiseziel genommen. Wie immer reise ich natürlich nicht alleine, weitere tolle Rezepte der Mitreisenden findet Ihr am Ende vom Beitrag verlinkt.
Nächstes Jahr geht die virtuelle Reise mit der tollen Reisegruppe weiter. Ich freue mich schon drauf, es ist immer wieder spannend Rezepte der Reiseziele zu entdecken.
Zubereitung Mandelhörnchen
Als erstes müsst Ihr die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Dann gebt Ihr Eiweiße, Puderzucker, eine Prise Salz, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, ein bisschen gemahlene Mandeln und Orangenblütenwasser ( das hatte ich noch von den Mandel Ghriba übrig) hinzu. Ihr könnt aber statt Orangenblütenwasser auch etwas Abrieb einer Bio-Orange nehmen oder Ihr lasst es einfach weg.
Nun müsst Ihr alles mit der Küchenmaschine gut verrühren. Nicht wundern die Masse ist ziemlich weich und klebrig. Jetzt legt Ihr ein Backblech mit Backpapier aus, stellt Euch eine Schüssel mit Wasser bereit und streut die Mandelblättchen auf Eure Arbeitsfläche. Nun taucht Ihr Eure Hände in die Schüssel mit Wasser, nehmt etwas von der Mandelhörnchenmasse und rollt sie mit den Händen etwas länglich (so groß wie Ihr das Mandelhörnchen haben wollt). Jetzt drückt oder rollt Ihr vorsichtig das länglich geformte Mandelhörnchen von beiden Seiten in die Mandelblättchen und legt es anschließend auf das Backblech. Dann formt Ihr es zu einem Hörnchen. Den Vorgang wiederholt Ihr, bis die Masse aufgebraucht ist.
Das Backen
Die Mandelhörnchen werden nun im vorgeheizten Backofen bei 160° C Heißluft 15 Minuten gebacken. Die Mandeln sollten dann goldbraun sein. Nach dem Backen lasst Ihr die Mandelhörnchen auskühlen.
Die Schokoglasur
Zum verzieren mit Schokolade müsst Ihr Kuvertüre übern Wasserbad schmelzen. Nun taucht Ihr die beiden Enden der Mandelhörnchen in die Schokolade. Sobald die Schokolade fest ist, sind die Mandelhörnchen fertig.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept zum ausdrucken…
Mandelhörnchen
Zutaten
FÜR DIE MANDELMASSE
- 400 g Marzipanrohmasse
- 180 g Puderzucker
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 Eiweiße
- 2 EL optional Orangenblütenwasser alternativ etwas Abrieb einer Bio-Orange
ZUM WÄLZEN
- 150-200 g Mandelblättchen
ZUM VERZIEREN
- 200 g Kuvertüre Vollmilch oder Zartbitter
Anleitungen
- Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel der Küchenmaschine geben, anschließend die restlichen Zutaten für die Mandelmasse hinzugeben und alles gut verrühren. Die Masse ist ziemlich klebrig.
- Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen.
- zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- ein Schüssel mit Wasser bereit stellen und auf die Arbeitsfläche die Mandelblättchen geben.
- Hände in die Schüssel mit Wasser tauchen und etwas von der Mandelhörnchenmasse nehmen. Mit den Händen etwas länglich rollen (so groß wie man das Mandelhörnchen haben will). Jetzt drückt oder rollt man vorsichtig das länglich geformte Mandelhörnchen von beiden Seiten in die Mandelblättchen und legt es anschließend auf das Backblech. Diesen Vorgang so lange wiederholen bis die Mandelhörnchenmasse aufgebraucht ist.
- die geformten Mandelhörnchen in den vorgeheizten Backofen geben und 15 Minuten backen. Die Mandeln sollten danach goldbraun sein. Hier bitte darauf achten das jeder Backofen anders backt. Die Mandelhörnchen nach dem Backen auskühlen lassen.
- die Kuvertüre über den Wasserbad schmelzen und die beiden Enden der Mandelhörnchen darin eintauchen oder mit einem Backpinsel die Enden mit Schokolade bestreichen. Wenn die Schokolade fest geworden ist, sind die Mandelhörnchen verzehrbereit.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Hier gibt es die Links zu den Rezepten der Mitreisenden, die Liste wird bis zum Ende des Monats aktualisiert.
Teil 1
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Krautkrapfen mit Leber- und Blutwurst
Sonja von fluffig & hart mit badische Nussecken
Sonja von fluffig & hart mit schwäbische Linsen mit Saitenwürstle
Cornelia von SilverTravellers mit Forelle Müllerin
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Hirtenstäbchen
Cornelia von SilverTravellers mit Bienenstich – einfach und köstlich wie bei Oma
Simone von zimtkringel mit Gaisburger Marsch
Britta von Brittas Kochbuch mit Gedanken über die „typisch deutsche“ Küche
Cornelia von SilverTravellers mit Mutzbraten im Bratschlauch
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Rhöner Hirtenpfanne
Teil 2
Wilma von Pane-Bistecca mit Serviettenknoedel – Kloss
Britta von Brittas Kochbuch mit DDR-Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensauce
Britta von Brittas Kochbuch mit Linsen mit Spätzle und Saitenwürschle (vegan)
Conny von food for the soul mit Altmärkische Hochzeitssuppe – ein Heimat Rezept
Britta von Brittas Kochbuch mit Nudeln mit Gehacktem
Britta von Brittas Kochbuch mit Dekonstruierter Labskaus
Tina von Küchenmomente mit Kaffee-Spekulatius-Muffins
Bine von Einfach Bine | Foodblog mit Schupfnudeln mit Spitzkohl und Mettenden
Michael von SalzigSüssLecker mit Pfefferpotthast mit Stielmuspüree
Teil 3
Simone von zimtkringel mit Badisches Schäufele
Edyta von mein-dolcevita mit Duftende Hirschknöpfe
Dirk von low-n-slow mit Spaghetti Bolognese, deutsches Traditionsgericht?
Volker von volkermampft mit Party-Frikadellen – Mini Buletten fürs warme & kalte Buffet
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Schnellen Sonntagsbrötchen und Eiersalat
Marion von LSLB-Magazin mit Mama’s Rindsrouladen Familienrezept
Ute von Wiesengenuss mit Geschmorte Rinderbeinscheiben mit ganz viel Spätburgunder
Sylvia von Brotwein mit Matjes Hausfrauenart Rezept
Sylvia von Brotwein mit Knödelgröstl Rezept
Britta von Brittas Kochbuch mit Hirschfilet sous vide
Sylvia von Brotwein mit Brezensuppe – Bayerische aufgeschmolzene Breznsuppe
Tanja von Tanja’s LIFE in a Box mit Kulinarisches Weinstadt
Sanne von Travelsanne mit Schwäbischer Pfitzauf
Carina von Coffee2Stay mit Hamburger Pannfisch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Badischer Kartoffelsalat
Die Mandelhörnchen sehen extrem lecker aus. Die hätte ich auch gerne probiert.
Liebe Grüße
Britta
Dankeschön Britta, jetzt sind sie leider alle. Beim nächsten Mal bringe ich dir welche rüber.
Liebe Grüße von gegenüber…
Britta
Mandelhörnchen habe ich noch nie gemacht, das scheint ein großer Fehler gewesen zu sein. Deine sehen jedenfalls ausgesprochen verlockend aus!
Vielen Dank Petra, die solltest du unbedingt mal machen. Kann ich dir nur empfehlen.
Deine Mandelhörnchen sehen sehr lecker aus. Egal, ob sie aus Deutschland kommen oder nicht 😉
Ich wünsche dir schöne Weihnachten, liebe Britta.
Vielen lieben Dank Kathrina . Ich wünsche dir auch ein schönes Weihnachtsfest mit deinen Lieben.
Liebe Grüße
Britta
Köstlich! Mandelhörnchen gab es bei uns auch auf dem Plätzchenteller. Sehr lecker!
Liebe Grüße und Frohe Weihnachten!
Edyta
Oh die sehen superlecker aus und die Zutaten sind ganz mein Geschmack. Muss ich unbedingt probieren. Viele liebe Grüße!
Marion
Ohja, ich liebe Mandelhörnchen! Ein würdiger Vertreter für Deutschland, in der kulinarischen Weltreise!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Liebe. Britta,
Mandelhörnchen habe ich tatsächlich noch nie selber gebacken, dabei liebe ich dir Teile total! Wenn ich deine hier so sehe, wird es wirklich Zeit, auch mal welche zu backen. Ein tolles Rezept habe ich jetzt ja 🙂 .
Alles Gute für 2022, liebe Grüße und eine dicken Drücker
Tina
Liebe Britta,
was Mandelhörnchen betrifft war ich ja bisher immer sehr zwiegespalten – sie wollten mir einfach nicht gelingen.
Aber wenn ich Dein Rezept so lesen und vor allem die tollen Bilder anschau, dann läuft mir das Wasser im Mund zusammen und ich diesen superleckeren Dingern nochmal eine Chance geben.
Liebe Grüße und alles Gute für 2022
von der Bine
Hallo Bine, gib ihnen eine Chance das haben sie definitiv verdient. Die Herstellung ist zwar ziemlich klebrig aber mit feuchten Händen klappt das super.
Ich wünsche dir auch alles Gute für 2022.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
die sehen ja zum anbeißen aus! Perfekt zum Kaffee und so für nebenher. Die muss ich unbedingt mal ausprobieren. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Carina
Ich liebe Mandelhörnchen, da könnte ich jetzt glatt reinbeißen…einfach perfekt. Da muss auch gar nicht Weihnachten sein.
Ich liebe Mandelhörnchen seit meiner Kindheit. Da gab es sie immer beim Bäcker um die Ecke. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße von Sanne
Sehr gerne Sanne, mir geht es da wie dir ich kenne sie auch von früher beim Bäcker um die Ecke. Heute liegen sie ja auch bei den meisten Bäckern noch in der Auslage.
LG Britta
Hallo Britta,
Mandelhörnchen sind super. Da würde ich gerne einmal zugreifen.
LG Volker
Die Mandelhörnchen musste ich immer meinem Vater kaufen – er hat sie geliebt! Bis eben bin ich gar nicht auf die Idee gekommen die mal selber zu backen – dabei ist das doch eigentlich ganz einfach. Das werde ich dann mal ausprobieren.
Lieben Gruß Sylvia
Oh, wie köstlich – Mandelhörnchen gibt es beim Bäcker hier um die Ecke. Ab und zu hole ich mir welche, ich mag die wirklich sehr gern. Ob ich mal versuche, die selber zu backen? Auf jeden Fall weiß ich jetzt, wo ich ein Rezept dafür finde.
Das solltest du unbedingt ausprobieren selbstgemachte schmecken viel besser.
Liebe Britta, du hast ein echtes Talent zum Backen! Alles sieht so toll aus!