Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Vereint doch mal Pflaumen und Äpfel und zwar in einem Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen, dass schmeckt richtig lecker.

Dieser Kuchen ist perfekt, wenn man nicht weiß ob man lieber einen Apfelkuchen oder Pflaumenkuchen backen möchte. Dem Problem kann man abhelfen, indem man einfach beide Früchte in einem Kuchen backt. Den Kuchen habe ich bei der lieben Zorra entdeckt, denn zum aktuellen Blog-Event und Jubiläum 20 Jahre Kochtopf -Blog-Event CCXI-#neuaufgelegt möchte sie alten Rezeptschätzen oder Klassikern eine Frischzellenkur verpassen.

Ich habe mir dafür gleich mal ein Rezept von 2009 bei Zorra aus dem Block ausgesucht und ihrem Sonntagskuchen-Haselnuss-Apfel-Pflaumen-Kuchen eine Frischzellenkur verpasst. Außerdem passt der Kuchen super zur aktuellen Jahreszeit da Äpfel und Pflaumen gerade Saison haben. Bei dem Kuchen habe ich dafür erst einmal die Größe geändert. Zorra hat den Kuchen in einer 20-er Herzform gebacken. Von so einem leckeren Kuchen darf es gerne ein Stück mehr geben, ich habe die Zutaten für eine Springform ∅ 26 cm umgerechnet. Eine weitere Frischzellenkur habe ich dem Kuchen durch geriebene Mandeln statt geriebenen Haselnüsse gegeben und ich habe die Zuckermenge vom Teig reduziert und dafür dem Kuchen ein paar Streusel verpasst.

 

Probiert das Rezept vom Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen gerne aus, die Kombination der Pflaumen und Äpfel schmeckt wirklich richtig lecker und die Zubereitung ist einfach. Wer keine Mandeln mag, kann diese natürlich durch geriebene Haselnüsse ersetzen, so wie es bei Zorra ihrem Kuchen ist. Ihr könnt ihn ebenso ohne oder mit Streusel backen.

Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Zubereitung Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Der Teig

Als erstes müsst Ihr weiche Butter mit Zucker verrühren, danach gebt Ihr Eier einzeln hinzu und verrührt es. Nun gebt Ihr Mehl, Backpulver, geriebene Mandeln, eine Prise Salz und 2 EL Zitronensaft hinzu und verrührt es. Optional könnt Ihr auch noch eine Msp. Zimt zugeben, ich habe den Zimt weggelassen.

Vorbereitung Backform und Früchte

Als nächstes legt Ihr eine Springform ∅ 26 cm mit Backpapier aus und gebt den Teig hinein und streicht ihn glatt. Jetzt entsteint Ihr die Pflaumen oder Zwetschgen und schält die Äpfel und viertelt sie und schneidet jedes Viertel mit einem Messer mehrmals ein. Das Mengenverhältnis der Früchte könnt Ihr hier selber entscheiden. Ich habe zwei mittelgroße Äpfel verwendet und 10 Zwetschgen. Die Früchte gebt Ihr jetzt in die Springform und drückt sie dabei leicht in den Teig.

Die Streusel

Für die Streusel gebt Ihr kalte Butter, Mehl, Marzipan und Zucker in eine Schüssel und verknetet die Zutaten mit der Hand zu Streusel, anschließend verteilt Ihr sie über die Früchte in der Springform. Ich habe bewusst nicht so viele Streusel gemacht, die Früchte sollen noch leicht zu sehen sein.

Zubereitung Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Das Backen

Jetzt gebt Ihr die Springform auf mittlerer Schiene in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt den Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen 50-55 Minuten. Sollte er von der Oberfläche zu dunkel werden, dann deckt den Kuchen mit Alufolie ab und backt ihn so damit zu Ende. Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe.

Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen in der Form abkühlen, sobald er lauwarm ist könnt Ihr den Springformrand entfernen. Ihr könnt den Kuchen lauwarm und kalt genießen, am besten noch mit einem dicken Klecks Sahne dazu.

Ihr wollt lieber nur Kuchen mit Apfel oder backen, dann hätte ich z.B. diese Rezepte für Euch…

Zwetschgenkuchen mit Butterstreusel
Zwetschgen-Eierlikörkuchen
Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig
versunkener Zwetschgenkuchen
Apfel-Käsekuchen mit Streusel

Über die Suchfunktion oder im Rezept-Index findet Ihr noch weitere Rezepte.

Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

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Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Hier gibt es das Rezept Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen zum ausdrucken…
Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

Backmaedchen 1967
Man kann sich nicht entscheiden zwischen Pflaumen-/und Apfelkuchen, dann backt man am besten diesen Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen, hier hat man gleich beide Früchte in einem Kuchen. Ein leckerer und saftiger Kuchen.
Backzeit ca. 9 Stunden 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschand
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 100 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Zimt (optional)

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Pflaumen (Menge nach Wahl wieviel man im Kuchen haben möchte)
  • Äpfel (Menge nach Wahl wieviel man im Kuchen haben möchte)

FÜR DIE STREUSEL

  • 35 g Zucker
  • 50 g Marzipan
  • 60 g Butter
  • 70 g Mehl

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • weiche Butter mit Zucker verrühren, danach die Eier einzeln hinzugeben und verrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und verrühren.
  • eine Springform ∅ 26 cm mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben, anschließend glatt streichen.
  • die Pflaumen entsteinen und die Äpfel schälen und vierteln. Jedes Apfelstückchen mit einem Messer mehrmals einschneiden.
  • die Pflaumen und Apfelstücke in die Springform geben und dabei leicht in den Teig drücken.
  • die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten und anschließend über die Früchte in der Springform verteilen. Die Früchte sollten nicht komplett bedeckt sein. (Hier kann man natürlich auch mehr Streusel zubereiten, wenn man den Kuchen komplett damit bedecken möchte)
  • den Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 50-55 Minuten backen. Sollte der Kuchen von der Oberfläche zu dunkel werden, dann den Kuchen mit Alufolie abdecken und ihn so damit zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe und falls notwendig die Zeit verlängern.
  • nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen lassen, sobald er lauwarm ist kann man den Springformrand entfernen. Den Kuchen lauwarm oder kalt genießen, am besten mit einem dicken Klecks Sahne dazu.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Apfelkuchen, Kuchen, Pflaumenkuchen, Streuselkuchen
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      Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen

      2 Gedanken zu „Mandel-Pflaumen-Apfel Kuchen“

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