Malakofftorte

Malakofftorte

Die Malakofftorte ist ein österreichischer Klassiker und schon lange stand dieses Torte auf meiner Backliste.

Endlich hab ich es geschafft die Malakofftorte zu machen und ich kann wieder ein Haken bei meiner Liste …Was ich schon immer mal backen wollte… machen. Die Torte ist super lecker und wirklich eine Sünde wert. Hauptsächlich besteht sie nämlich aus Buttercreme, einen Biskuitboden und in Rum getränkte Biskotten.

Ihr könnt die Malakofftorte aber auch ganz ohne backen zubereiten und verwendet nur Biskotten. Ich habe mit für einen Biskuitboden entschieden, weil ich finde, dass man damit einfach das Tortenstück besser auf den Tortenheber bekommt und nicht alles so durchgeweicht ist. Hier könnt Ihr aber selber entscheiden ob Ihr die no bake Variante wählt oder zusätzlich wie ich einen Biskuitboden backen wollt. Lecker ist die Malakofftorte so oder so, ich kann nur sagen probiert sie einfach mal aus.

 

Malakofftorte

Zubereitung Malakofftorte

Vorab: den Pudding für die Buttercreme und den Biskuitboden könnt Ihr auch super schon am Vortag zubereiten.

Der Biskuit

Als erstes gebt Ihr Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagt die Masse 10 Minuten luftig auf. Nun gebt Ihr Mehl und etwas Backpulver hinzu und hebt es unter, anschließend gebt Ihr den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ∅ 26 cm.

Zubereitung Biskuit

Das Backen

Jetzt gebt Ihr die Springform auf die mittlere Schiene in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt den Biskuit 20 Minuten. Nach dem Backen, löst Ihr den Springformrand und entfernt das Backpapier und lasst den Biskuitboden auf einem Gitter abkühlen.

Die Buttercreme

Für die Buttercreme kocht Ihr als erstes einen Vanillepudding mit Zucker und Vanillezucker, anschließend deckt Ihr die Oberfläche mit Frischhaltefolie ab und lasst ihn erkalten. Die Butter nehmt Ihr schon einmal aus dem Kühlschrank.

Hinweis: der Vanillepudding und die Butter sollten die gleiche Temperatur haben, am besten Zimmertemperatur.

Jetzt gebt Ihr die zimmerwarme Butter in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagt sie ca. 8-10 Minuten cremig auf, anschließend gebt Ihr unter rühren den zimmerwarmen Vanillepudding esslöffelweise hinzu. Nun schlagt Ihr Sahne steif und gebt diese zusammen mit gemahlenen blanchierten Mandel hinzu und hebt es unter.

Zubereitung Buttercreme

Die Fertigstellung der Malakofftorte

Nun legt Ihr einen Tortenring um den Biskuitboden. Wenn Euch der Boden zu dick ist, dann könnt Ihr ihn halbieren und einfach die andere Hälfte einfrosten, so habt Ihr gleich für den nächsten Kuchen einen Boden. Jetzt gebt Ihr etwa ⅓ der Creme auf den Biskuitboden und streicht es glatt, nun legt Ihr Biskotten auf die Creme und streicht sie ordentlich mit einem Rum-/Milchgemisch ein (so das sie gut feucht sind). Als nächstes gebt Ihr wieder etwas von der Creme auf die Biskotten und streicht es glatt, anschließend legt Ihr in anderer Richtung (siehe Bild) wieder Biskotten auf die Creme.

Nun streicht Ihr die Biskotten wieder ordentlich mit dem Rum-/Milchgemisch ein. Zum Schluss gebt Ihr die restliche Creme auf die Biskotten und streicht sie wieder glatt, anschließend stellt Ihr die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Zubereitung Malakofftorte

Während die Torte im Kühlschrank ist, röstet Ihr ein paar Mandelblättchen ohne Fett in der Pfanne und stellt sie bis zur Weiterverarbeitung zur Seite. Nach der Kühlschrankzeit entfernt Ihr den Tortenring und drückt die gerösteten Mandelblättchen an den Rand der Torte, anschließend schlagt Ihr Sahne mit Sahnesteif steif und gebt diese in einem Spritzbeutel mit Rosentülle und spritzt Tupfen auf die Torte. Jetzt könnt Ihr die Torte noch mit etwas geraspelter Schokolade verzieren.

Bis zum Verzehr solltet Ihr die Torte im Kühlschrank lagern.

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Malakofftorte

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Malakofftorte

Malakofftorte

Hier kommt das Rezept der Malakofftorte zum ausdrucken…
Malakofftorte

Malakofftorte

Backmaedchen 1967
Malakofftorte ist ein Klassiker aus Österreich! Biskuitboden, Buttrercreme und in Rum getränkte Biskotten machen die Torte zum wahren Genuss.
Backzeit ca. 20 Minuten
Gericht Torte
Küche Österreich
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm

Zutaten
  

FÜR DEN BISKUIT

  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Backpulver

FÜR DEN VANILLEPUDDING

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 500 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

FÜR DIE BUTTERCREME

  • Vanillepudding Zimmertemperatur
  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln

WEITERE ZUTATEN

  • Biskotten

ZUM TRÄNKEN DER BISKOTTEN

  • 80 ml Rum
  • 40 ml Milch

ZUM VERZIEREN

  • 80-100 g Mandelblättchen
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • etwas geraspelte Schokolade

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten luftig aufschlagen. Mehl und Backpulver hinzugeben und unterheben, anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ∅ 26 cm geben.
  • die Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Biskuit 20 Minuten backen. Nach dem Backen, den Springformrand lösen und das Backpapier entfernen und den Biskuitboden auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Vanillepudding mit den hier angegebenen Zutaten nach Packungsanleitung kochen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur erkalten lassen.
  • die zimmerwarme Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben ca. 8-10 Minuten cremig weiß aufschlagen, anschließend unter rühren den zimmerwarmen Vanillepudding esslöffelweise hinzugeben und rühren bis eine glatte cremige Masse entstanden ist.
  • die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und anschließend zusammen mit den geschälten, gemahlenen Mandeln zur Buttercreme geben und unterheben.
  • für die Tränke den Rum und die Milch vermischen.
  • um den Biskuitboden einen Tortenring legen und ⅓ der Creme drauf geben und glatt streichen, anschließend mit Biskotten belegen und diese ordentlich mit der Tränke einstreichen, so das die Biskotten gut feucht sind. Eine weitere Schicht Creme drauf geben und glatt streichen und diese wieder mit Biskotten belegen (diese Schicht Biskotten in eine andere Richtung legen wie die untere). Die Biskotten wieder ordentlich mit der Tränke einstreichen. Zum Schluss die restliche Creme drauf geben und glattstreichen. Die Malakofftorte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • die Mandelblättchen ohne Fett in der Pfanne leicht anrösten und erkalten lassen.
  • nach der Kühlschrankzeit den Tortenring entfernen und den Rand der Torte mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.
  • die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Rosentülle geben und Tupfen auf die Torte spritzen, anschließend mit etwas geraspelter Schokolade verzieren.
  • bis zum Verzehr die Malakofftorte kühl stellen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Notizen

      Tipp: den Bikuitboden und den Vanillepudding kann man schon am Vortag zubereiten. Der Vanillepudding sollte aber für die Herstellung der Buttercreme Zimmertemperatur haben, wie auch die Butter.
      Wenn man die Malakofftorte als no bake Torte machen möchte, einfach den Biskuitboden durch Biskotten ersetzen. 
      Keyword Malakoff-Torte, Malakofftorte
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