Lagana das griechische Fladenbrot das mit Sesam bestreut ist, wird traditionell am ersten Tag der griechischen Fastenzeit (Sarakostís ) gebacken.
Das Fladenbrot isst man am Kathara Deftera dem sogenannten sauberen Montag. Es ist der griechische Rosenmontag ab dem man 40 Tage lang fastet. An diesem Tag lässt man traditionell in Griechenland Drachen steigen und man isst Fastengerichte aus Gemüse und Hülsenfrüchten. Für die Griechen, die das fasten sehr ernst nehmen, bedeutet das kein Fleisch, kein Fisch mit rotem Blut, keine Eier, keine Milchprodukte. Selbst auf Olivenöl wird verzichtet. Nichtsdestotrotz darf das Olivenöl aber Samstags und Sonntags für den Verzehr genommen werden. Nur der Karsamstag wird davon ausgeschlossen.
Die Griechen backen das Lagana nur an diesem einen Tag im Jahr. Ehrlich ich finde das viel zu schade und zu lecker um es nur an diesem bestimmten Tag zu backen. Bei uns wird es das auf jeden Fall öfters geben. Das leckere Fladenbrot passt nämlich auch super in die Grillzeit oder als Beilagenbrot für Suppen und Dips.
Diesen Monat dreht sich bei der kulinarische Weltreise alles um die besten Brot & Brötchen Rezepte aus der ganzen Welt. Letztes Jahr habe ich dieses leckere Fladenbrot bei meiner lieben Freundin Tina Küchenmomente gegessen. Ich war sofort begeistert von diesem Brot. Seit dem Tag will ich das Fladenbrot eigentlich schon backen. Wie Ihr seht habe ich das jetzt in die Tat umgesetzt.
Das Original-Rezept ist von Akis Petretzikis. Ich habe allerdings eine kleine Änderung am Rezept vorgenommen. Ich habe daraus eine Übernachtvariante mit weniger Hefe gemacht. Ihr könnt es aber auch ohne Übernachtgare machen. Die Rezepte der Mitreisenden verlinke ich Euch wie immer am Ende vom Beitrag.
Zubereitung Lagana -griechisches Fladenbrot
Der Teig
Als erstes gebt Ihr lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in eine Schüssel und verrührt es. Nun lasst Ihr das ganze 15-20 Minuten abgedeckt stehen. Als nächstes gebt Ihr Mehl, Salz und Olivenöl hinzu und knetet mit der Küchenmaschine 3 Minuten auf Stufe 1 und weitere 5 Minuten auf Stufe 2 einen glatten Teig.
Jetzt gebt Ihr den Teig in eine geölte Schüssel, deckt ihn ab und stellt ihn für 12-15 Stunden in den Kühlschrank. Der Teig sollte sich in dieser Zeite verdoppelt haben.
Die Fladenbrote formen
Nach der Gare gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in zwei Stücke. Jetzt bestreut Ihr jedes Teigstückt mit etwas Mehl und rollt es länglich aus. Die Teigfladen legt Ihr nun nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Jetzt verrührt Ihr etwas Wasser mit etwas Zucker und streicht die Teigfladen damit ein, anschließend bestreut Ihr sie mit Sesam. Nun deckt Ihr die geformten Laganas mit einem Geschirrtuch ab und lasst sie 20 Minuten ruhen. Nach der Stückgare drückt Ihr mit den Fingerspitzen mehrmals in den Teig und beträufelt die Laganas anschließend mit etwas Olivenöl.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Laganas in den vorgeheizten Backofen und backt sie bei 220° C Umluft 15-18 Minuten goldbraun.
Fazit
Das Lagana schmeckt super lecker, dass Fladenbrot wird es auf jeden Fall bei uns jetzt öfters geben. Beim nächsten Grillabend mit Freunden werde ich es ganz sicher backen. Das Brot lässt sich auch super auf Vorrat einfrosten und wieder aufbacken. Also wenn Euch zwei Brote zu viel sind, frostet das zweite Brot einfach ein.
Weitere Brote die auch gut in die Grillzeit passen sind…
Türkisches Fladenbrot
Fougasse
Französisches Baguette
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept Lagana – griechisches Fladenbrot zum ausdrucken…
Lagana - griechisches Fladenbrot
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 350 ml Wasser lauwarm
- 5 g frische Hefe ohne Übernachtgare 10 g frische Hefe nehmen
- 1 Prise Zucker
- 500 g Mehl Type 550 oder 1050
- 12 g Salz
- 2 EL Olivenöl
ZUM BESTREICHEN/BESTREUEN
- 2 EL Wasser lauwarm
- 1 EL Zucker
- Sesamsamen
Anleitungen
- lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend 15-20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Mehl, Salz und Olivenöl hinzugeben und mit der Küchenmaschine 3 Minuten auf Stufe 1 und weitere 5 Minuten auf Stufe 2 zu einen glatten Teig kneten.
- den Teig in eine geölte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt für 12-15 Stunden in den Kühlschrank stellen. Ohne Übernachtgare den Teig 1-1,5 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- nach der Gare den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstückt mit etwas Mehl bestäuben und länglich ausrollen. Die Teigfladen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Wasser mit Zucker verrühren und die Teigfladen damit einstreichen, anschließend mit Sesam bestreuen.
- das Backblech für 20 Minuten mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Backofen auf 220° C Umluft vorheizen.
- nach der Stückgare mit den Fingerspitzen mehrmals in den Teig drücken, anschließend die Laganas mit etwas Olivenöl beträufeln.
- die Laganas auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und je nach Backofen 15-18 Minuten goldbraun backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der Mitreisenden.
Teil 1
Carina von Coffee2Stay mit Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot
Wilma von Pane-Bistecca mit Lambert’s geworfene Broetchen – Broetchen aus Amerika
Liane von DieReiseEule mit Dinkel-Kräuter-Brötchen zum Grillen
Cornelia von SilverTravellers mit BANANENBROT Rezept à la Amerika
Rene von Brooot.de mit Panini All’Olio
Britta von Brittas Kochbuch mit Ciabatta mit Lievito Madre aus Italien
Carina von Coffee2Stay mit Blumiges Brot: Muttertags-Focaccia
Marta von Marta Ullmann mit Moña gallega (pan gallego) mit Dinkel
Susanne von magentratzerl mit Ro Jai Mao – Chinesische Brötchen mit geschmortem Lamm
Simone von zimtkringel mit Dinner Rolls
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Urkainische Pampuschki – Knoblauchbrötchen
Ulrike von Küchenlatein mit Ukrainisches Weizenmischbrot
Teil 2
Ulrike von Küchenlatein mit Katryas Exilbrot
Sonja von fluffig & hart mit Toasties – English Muffins
Wilma von Pane-Bistecca mit Italienische Olivenoel Broetchen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau – Плачинди з щавелем
Wilma von Pane-Bistecca mit Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China
Gabi von USA kulinarisch mit Basic Buttermilk Maple Bread
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Fouace – briocheartiges Brot aus dem Département Aveyron
Tina von Küchenmomente mit Fougasse
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Focaccia vom Grill
Edyta von mein-dolcevita mit Fladenbrotw aus Finnland
Wilma von Pane-Bistecca mit Einfache Brioche – Brot aus Frankreich
Sylvia von Brotwein mit Burebrot – Schweizer Bauernbrot
Teil 3
Regina von bistroglobal mit Brioche – Zupfbrot
Anja von GoOnTravel mit Rezept: Sweet Alabama Pecan Bread – Süßes Alabama Pekannuss Brot
Bine von Einfach Bine mit Mafalde siciliana – das Brot Siziliens
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Picos, Colines & Regañás – spanisches Knabber-Hefegebäck
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Açma – buttrige türkische Frühstücksbrötchen
Sylvia von Brotwein mit Ciabatta Rezept – den Klassiker selber backen
An Ke von Gastbeitrag auf volkermampft mit Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen
Volker von volkermampft mit Ultimatives Bagel-Rezept nach King Arthur Baking
Jenny von Jenny is baking mit Arepas con queso – mit Käse gefüllte Maisfladen aus Kolumbien
Teil 4
Nadja von Little Kitchen and more mit Pane Ticinese
Sylvia von Brotwein mit Finnenbrot Rezept
Maike von justbread.de mit La Ficelle
Philippe von el Gusto mit Bao Buns
Sonja von Cookie und Co mit Açma – Einfaches Rezept für Brötchen nach türkischer Art
Volker von volkermampft mit Pampuschki – Rezept für ukrainische Knoblauchbrötchen zum Grillen
Oh, ich liebe Lagana! Ich backe das auch öfter als einmal im Jahr. Deines ist wunderbar gelungen.
Bei uns wird es das Fladenbrot auf jeden Fall auch öfters geben, ich finde es auch viel zu schade um es nur einmal im Jahr zu backen wie die Griechen.
Dein Fladenbrot lacht mich direkt an, liebe Britta. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Dankeschön Kathrina, ich kann es dir sehr empfehlen es ist super lecker.
Schmeckt es so aehnlich wie Ciabatta? Die Mittelmeerlaender haben ja vieles gemeinsam.
LG Wilma
Genau mein Beuteschema! Langsam muß ich eine Liste führen, so viele tolle Rezepte habe ich bei diesem Reise-Durchgang schon gefunden.
Der Duft von frisch selbst gebackenem Fladenbrot kommt bis zu mir. Köstlich! Ich muß auch das Rezept ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Unbedingt solltest du das backen Edyta, dass Fladenbrot ist super lecker.
Na das ist doch mal ein tolles Brot!
Deine Lagana duften bis hier her.
Danke für das tolle Rezept und sei lieb gegrüßt von der Bine
Vielen Dank und sehr gerne.
Liebe Grüße
Britta
Ich geb dir recht, das sieht zu lecker aus als dass man es nur an einem Tag im Jahr essen sollte. Kommt auf meine Backliste.
Sieht sehr lecker und zum Anbeißen aus und passt perfekt zum Tsatsiki.
LG Anja
Ein tolles Fladenbrot, die Variante mit Wasser+Zucker-Streiche kannte ich bisher noch nicht. Vielen Dank für das Rezept!
Das sieht wirklich perfekt zum Grillen aus, das muss ich mir merken!
Gute Fladenbrote kann man das ganze Jahr über essen. Ich kann es mir sehr gut zum Grillen vorstellen.
Viele Grüße Sylvia
Morgähn!
So, da bin ich endlich, nachdem ich mich durch die diversen Rezepte vor Dir gelesen habe.
Weißt Du, an was mich die Langana erinnert? An meine missratene Synchronciabatta.
Sehr lecker sehen die Fladen aus! Die muss ich tatsächlich mal auf Vorrat backen, denn wir essen gerne Fladenbrot zu Gerichten mit viel Sauce. Bisher kaufe ich sie meist fertig, aber man kann sich ja mal einen kleinen Vorrat schaffen.
Liebe Grüße
Britta
Guten Morgen meine Liebe,
das Lagana kannst du super auf Vorrat backen und einfrosten, dass hab ich mit dem zweiten Brot gemacht und letzte Woche dann wieder aufgebacken als meine Schwiegerleutchen da waren. Die waren richtig begeistert vom Brot, es ist kein Krümmelchen übrig geblieben.
Liebe Grüße von gegenüber
Das sieht so lecker aus, einfach perfekt für den nächsten Grillabend!
Ganz liebe Grüße,
Sonja
Noch so ein tolles Rezept. Die nächsten Monate muss ich wohl jeden Tag grillen um das alles nachzubacken.
lg
Philippe
Sehr interessant wie viele verschieden Fladenbrote es im Mittelmeerraum gibt. In Spanien gibt es auch ein typisches und alle sehen irgendwie ähnlich zur Focaccia aus, oder? Sehr spannend!
Oh ja das stimmt, sie unterscheiden sich oft nur sehr wenig, aber jedes schmeckt auf seine Art.
Liebste Britta,
endlich, endlich komme ich mal dazu, dir mein Lob zum Lagana zu schreiben . Ich hänge diese Runde ja sowas von hinterher…
Es freut mich total, dass dir das Brot bei mir so gut geschmeckt hat! Es ist aber auch verdammt lecker! Deine Exemplare sehen perfekt aus . Das nächste Lagana essen wir dann wohl bei dir .
Genieß den Pfingstmontag und fühl dich doll gedrückt.
Liebe Grüße
Tina
Das ist ein tolles Rezept. Wird nachgebacken.
LG Liane
Das ist genau nach meinem Geschmack! Rezept ist zum Nachbacken vorgemerkt!
Maravillosa receta, muy bien explicada, gracias .
Gracias