Den Haselnuss-Streuselkuchen mit Nougatfüllung kann man auch wunderbar mit einem Rührteig backen, es muss nämlich nicht immer ein Hefeteig sein.
Obwohl ich großer Fan vom Hefeteig bin und man einen klassischen Streuselkuchen immer mit einem Hefeteig backt, schmeckt der Kuchen auch super mit einem leckeren Rührteig. Mal ehrlich ob Hefeteig oder Rührteig am besten sind doch eh die Streusel oben drauf, findet Ihr das nicht auch?
Große Streuselliebe herrscht auch bei Karin von Wallygusto sie ist gerade aktuell die Gastgeberin vom Blog-Event CLXXXIII – Crumble & Streusel bei der lieben Zorra im Kochtopf. Da bin ich doch gerne dabei und steure diesen leckeren Haselnuss-Streuselkuchen mit Nougatfüllung zum Blog-Event dazu.
Wenn Ihr auch große Streuselliebhaber seid, dann schaut doch gerne mal bei Zorra nach dem 15.03.2022 vorbei. Es gibt dann in ihrem Blog eine Zusammenfassung aller eingereichten Beiträge. Ihr könnt natürlich auch jetzt schon schauen, es befinden sich schon einige Beitrag-Links in den Kommentaren. Ich bin schon ganz gespannt was für leckere Streuselrezepte dort zusammenkommen.
Zubereitung Haselnuss-Streuselkuchen mit Nougatfüllung
Als erstes heizt Ihr Euren Backofen auf 160° C Umluft vor.
Jetzt müsst Ihr als nächstes Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Milch, Eier und eine Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig rühren. Nun gebt Ihr den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ∅ 26 cm.
Als nächstes schneidet Ihr den Nougat in kleine Stücke und gebt diese auf den Teig. Ihr könnt die Stückchen auch leicht in den Teig drücken. Nun müsst Ihr noch die Streusel machen. Für die Streusel gebt Ihr geriebene Haselnüsse, Zucker, Mehl, eine Prise Salz und kalte Butter in eine Schüssel und verarbeitet dieses mit den Händen zu Streusel und verteilt sie anschließend über den Teig.
Das Backen
Nun gebt Ihr den Haselnuss-Streuselkuchen in den vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen bei 160° C Umluft 50 Minuten. Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen und entfernt dann den Springformrand und lasst ihn komplett erkalten. Vor dem Servieren könnt Ihr ihn noch mit Puderzucker bestäuben.
Wir haben den Streuselkuchen mit einer leckeren Vanillesauce gegessen, ein Rezept für die selbstgemachte Vanillesauce findet Ihr in diesem Rezept Buchten mit Vanillesauce. Alternativ könnt Ihr auch eine gekaufte Sauce nehmen oder den Kuchen mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept Haselnuss-Streuselkuchen mit Nougatfüllung zum ausdrucken…
Haselnuss-Streuselkuchen mit Nougatfüllung
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Milch
- 140 g Butter
- 10 g Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
- 100-150 g Nougat in Stücken
FÜR DIE STREUSEL
- 130 g Weizenmehl Type 550
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter kalt in Stücken
Weitere Zutaten
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Milch, Eier und eine Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig rühren.
- den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
- die Nougatstückchen auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken.
- geriebene Haselnüsse, Zucker, Mehl, Prise Salz und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel verarbeiten, anschließend über den Teig in der Springform geben.
- den Haselnuss-Streuselkuchen in den vorgeheizten Backofen und 50 Minuten backen, da jeder Backofen anders backt am Ende eine Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit um einige Minuten verlängern. Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend den Springformrand entfernen, danach den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
- Serviervorschlag: der Haselnuss-Streuselkuchen schmeckt super mit Vanillesauce, Schlagsahne oder Vanilleeis.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Guten Morgen,
ich musste das Rezept nicht ausprobieren, nein, ich durfte mal wieder Vorkosterin spielen und kann nur sagen: Alle Daumen und dicke Zehen hoch!
Liebe Grüße
Britta
Danke liebe Britta, dass hat schon seine Vorteile gell wenn man direkt gegenüber wohnt. Ich wünsche dir und Martin einen schönen Sonntag
Liebe Grüße
Nougat & Streusel – besser geht es nicht!
Vielen Dank fürs Mitmachen!
Liebe Grüße
Karin
Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.
Lg Emma
Ich hoffe ich bin nicht zu spät, und es ist noch ein Stück für mich da?! Falls nicht, muss ich den Kuchen bald nachbacken! Danke für das köstliche Rezept!
Sehe gerne liebe Zorra, hat wieder Spaß gemacht dabei zu sein. Leider wirst du ihn wohl backen müssen, es ist lange nix mehr da.
Liebe Grüße
Britta