Diese fluffigen Butterhörnchen sind so lecker, dass sie sich einen Platz auf meiner Liste für Frühstücksgebäck gesichert haben.
Ich bin ja so ein Süßfrühstücker und esse gerne Marmelade zum Frühstück. Mit diesen fluffigen Butterhörnchen hatte ich am Wochenende einen richtig leckeren Gaumenschmaus.
Zubereitung fluffige Butterhörnchen
Den Teig habe ich wieder am Abend zuvor gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Ich nehme immer gerne wenig Hefe und lasse den Teig dafür dann über Nacht im Kühlschrank gehen.
Am Backtag
Am nächsten Tag braucht man allerdings noch gute 2 h bevor die Butterhörnchen dann im Backofen laden. Beim nächsten Mal werde ich aber den Teig tagsüber herstellen und ein paar Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, die Butterhörnchen vorher formen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. So geht es dann morgens auf jeden Fall schneller. Man braucht sie dann morgens nur für 30 Minuten akklimatisieren lassen und kann sie direkt danach in den vorgeheizten Backofen geben.
Nach der Übernachtgare gibt man den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn flach aus. Ich habe dann mit einem Pizzaroller den Teigfladen in 8 Stücke geteilt und jedes Stück von der langen Seite aufgerollt und zu einem Hörnchen geformt.
Die Stückgare und Backen
Jetzt müssen die Hörnchen 1,5 h abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen, danach werden sie dann noch mit Eistreiche eingestrichen und für 15-20 Minuten je nach Backofen gebacken.
Von innen sind die Butterhörnchen richtig schön fluffig.
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Wenn Ihr das Rezept fluffige Butterhörnchen von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept fluffige Butterhörnchen zum ausdrucken…
fluffige Butterhörnchen
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 120 g Milch
- 25 g Zucker
- 60 g Butter
- 2 Eier
- 320 g Weizenmehl Type 550
- 7 g frische Hefe ohne Lievito Madre 10 g frische Hefe
- 45 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank
- 1 TL Honig
- 8 g Salz
FÜR DIE EISTREICHE
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Milch, Zucker und Butter im Topf erwärmen bis die Butter und der Zucker sich aufgelöst haben.
- die Eier verquirlen und in die Milch einrühren.
- Mehl, Hefe, Honig und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Eiermilch zugeben und 5 Minuten einen Teig kneten.
- den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen, danach für mindestens 12 h in den Kühlschrank stellen.
- den Teig nach der Kühlschrankgare 30 Minuten bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem flachen Fladen ausrollen und diesen in 8 Tortenstücke teilen.
- die Teigstücke von der langen Seite aufrollen und zu einem Hörnchen formen.
- die Teighörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen, so das sie sich deutlich vergrößert haben.
- den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Eistreiche anrühren und die Hörnchen damit einstreichen.
- die Hörnchen 15-20 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hallo Britta,
die Hörnchen sind ein Traum . Das war das erste was ich mit meinem frisch gezogenen lievito , aus dinkelsauerteig umgewandelt, gebacken habe. Hab bewusst die gehzeit im Kühlschrank gewählt , da sie für ein sehr spätes Frühstück waren. Und sicher nicht das letzte Rezept von deinem Blog.
Liebe Grüße Linde
Hallo Linde,
Dankeschön für deinen lieben Kommentar, dass freut mich sehr. Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Spaß beim ausprobieren von weiteren Rezepten.
Herzliche Grüße
Britta
Ein wunderbares Rezept habe ich da bei Dir gefunden, liebe Britta. Der Tipp mit dem Formen vor der Übernachtgare war genau richtig, die sind ganz toll im Ofen aufgegangen.
Vielen lieben Dank, da hast du dir auch ein wirklich schönes Rezept ausgesucht. Es freut mich sehr, dass es dir so gut gefällt.
Wie hat es dann geklappt mit dem Formen vor der Übernachtgare? Wie lange muss der Teig dann in diesem Fall gehen bevor ich die Hörnchen abends formen kann? Liebe Grüße, würde sie auch gerne heute schon Formen statt morgen früh
Hallo Ann-Christin,
lass den Teig nach dem Kneten für ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen, danach formst du die Hörnchen und lässt sie abgedeckt am besten 2 Stunden anspringen und stellst sie dann abgedeckt in den Kühlschrank. Am Morgen nimmst du sie aus dem Kühlschrank und lässt sie dann mindestens 1 Stunde akklimatisieren, danach kannst du sie backen.