Es wird schon wieder beerig auf dem Blog, mit einer Erdbeer-Galette. Heute ist der erste Sonntag im Monat Juli. Wer regelmäßig hier die Beiträge liest, der weiß das immer am ersten Sonntag eines Monats die Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag stattfindet.
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Heute feiern wir Foodblogger mit lauter Beeren. Das Partythema für diesen Monat sind Beerenrezepte. Die Rezepte der Partygäste verlinke ich für Euch wie immer am Ende vom Beitrag. Ob Blaubeeren, Johannisbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren, es wird absolut beerig auf unserer Party. Für mich kann es eh nicht genug Beerenrezepte geben. Diesmal habe ich für die Party eine leckere und saftige Erdbeer-Galette mitgebracht. Erdbeeren schmecken einfach herrlich und sind von allen Beeren meine Lieblingsbeeren.
Zubereitung Erdbeer-Galette
Die fruchtige Erdbeer-Galette ist schnell gemacht. Perfekt wenn sich kurzfristig Besuch angekündigt hat. Die Zutaten für den Teig gibt man in eine Schüssel und knetet sie mit der Hand zu einer Teigkugel. Diese legt man danach flachgedrückt eingewickelt in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank. In dieser Zeit wird der Backofen vorgeheizt und die Erdbeeren in Scheiben geschnitten.
Die Galette
Als nächstes wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und leicht bemehlt. Den Teig auf das Backpapier legen und zu einem Kreis von Ø 28 cm ausrollen. Ich lasse beim ausrollen die Frischhaltefolie über dem Teig. So bleibt nichts an der Teigrolle kleben. Die Frischhaltefolie danach entfernen. Nun den Teig mit Erdbeerscheiben belegen. Dabei einen Rand von 3 cm frei lassen. Den Rand etwas über die Früchte legen und diesen mit Eigelb einstreichen. Die Erdbeeren und den mit Eigelb eingestrichenen Rand mit Zucker bestreuen. Ihr könnt den Rand statt mit Zucker zu bestreuen auch mit Mandelblättchen belegen.
Das Backen
Die Erdbeer-Galette nun in den vorgeheizten Backofen geben. Die Galette wird nun 25-30 Minuten gebacken. Nach dem Backen auf dem Backblech auskühlen lassen. Zu der Erdbeer-Galette Vanillesoße oder eine Kugel Eis servieren. Ihr könnt sie aber auch einfach so genießen.
Hier kommt das Rezept Erdbeer-Galette zum ausdrucken…
Erdbeer-Galette
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 200 g Mehl Type 405 oder 550
- 100 g kalte Butter in Stücken
- 25 g brauner Zucker
- 30 g kaltes Wasser
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
ZUM BELEGEN
- 400 g Erdbeeren in Scheiben
ZUM RAND EINSTREICHEN
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
ZUM BESTREUEN FÜR DEN RAND UND DIE ERDBEEREN
- 1-2 EL Zucker alternativ für den Rand...Mandelblättchen.
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einer Teigkugel kneten.
- den Teig in Frischhaltefolie wickel und flach drücken. Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
- ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht bemehlen. Den Teig auf das bemehlte Backpapier legen und zu einem Kreis Ø 28 cm ausrollen. (beim Ausrollen Frischhaltefolie über den Teig legen und damit ausrollen, dann bleibt der Teig nicht an der Teigrolle kleben)
- die Erdbeeren darauf verteilen, dabei einen 3 cm breiten Rand frei lassen.
- den Teigrand etwas über die Erdbeeren legen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und den Rand damit bestreichen.
- den Teigrand und die Erdbeeren mit Zucker bestreuen.
- die Erdbeer-Galette in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen auf dem Backblech auskühlen lassen, danach mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren oder einfach so genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Links der Partygäste…
-
- Ina von Applethree mit Johannisbeer Kuchen vom Blech – vegan
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Johannisbeer-Vanille-Schnecken
- Tanja von Liebe&Kochen mit Beerige Matcha-Röllchen
- Tina von Küchenmomente mit Blaubeer-Zitronen-Muffins
- Conny von Mein wunderbares Chaos mit Brownie Pizza mit Sommerbeeren
- Volker von Volkermampft mit Panna Cotta mit Erdbeer-Rhabarber Grütze
- Stephie von kohlenpottgourmet mit Erdbeer-Crisp
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Stachelbeertorte mit Baiser
- Silke von Blackforestkitchen mit Brandteigtorte mit Beeren
- Marie von Fausba mit Beerige Windbeutel
- Alexa von Keks & Koriander mit Bircher Müsli mit Beeren
- Ronald von Fraenkische Tapas mit Kaltschale mit Beeren
Hmmm, liebe Britta! Auf Deine Galette hätte ich jetzt sowas von Lust. Ich könnte mich nämlich den ganzen Sommer völlig problemlos nur von Beeren ernähren. Leckerer Teig darf natürlich auch dabei sein. 😉 Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Vielen Dank liebe Conny, ja Beeren gehen eigentlich immer und langweilig werden die Rezept nie. Beeren mit oder ohne Teig ich esse beides gerne.
Herzliche Grüße
Britta
Vielen Dank liebe Conny, ja Beeren gehen eigentlich immer und langweilig werden die Rezept nie. Beeren mit oder ohne Teig ich esse beides gerne.
Herzliche Grüße
Britta
Hallo Britta,
tolle Idee, die Erdbeeren so in den Teig zu verbacken. Deine Galettes kommen gleich auf die To-do-Liste.
Liebe Grüße
Ronald
Huhu Ronald,
dann mal ran an die Galette und gutes Gelingen und ein leckeres Geschmackserlebnis wünsche ich dir noch.
Liebe Grüße
Britta
Schnelle Kuchenrezepte für einen spontanen Kaffeebesuch kann man eigentlich nie genug haben. Deine Erdbeergalette sieht ganz hervorragend aus, liebe Britta. Kann ich mir auch sehr gut mit Blaubeeren oder Johannisbeeren vorstellen.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag.
Huhu Kathrina,
ja die Galette geht natürlich auch super mit Johannisbeeren und Blaubeeren, eigentlich mit allen Beeren hier darf man gerne auch alle Sorten nehmen.
Ich wünsche dir ebenso einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
deine Galette sieht ganz köstlich aus.
Ich bin ja nicht so der Fan von warmen, bzw. gebackenen Erdbeeren, doch deine Galette sieht einfach zu gut aus, das ich davon auch ein Stück nehmen würde.
Liebe Grüße sendet Marie
Vielen Dank Marie, die Erdbeeren schmecken auch nach dem Backen wunderbar saftig erdbeerig.
Liebe Grüße
Britta
Oh, deine Galette sieht wirklich sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Britta, ich liebe Galette! Und deine Erdbeerfüllung ist ja der absolute Traum! Sieht fantastisch aus 🙂
Liebe Grüße, Alexa
Ganz lieben Dank Alexa, eine Galette ist aber auch wirklich lecker die Liebe dazu kann ich gut nachempfinden.
Liebe Grüße
Britta
Was für eine herrlich-fruchtige Idee !
Deine Galette sieht köstlich aus- die war doch garaniert in Null Komma Nichts verputzt !
Hätte ich zumindest so gemacht 😉
Lieben Gruß
Stephie
Viele Dank Stephie, ja die war ungelogen nur glatte 10 Minuten auf dem Tisch, danach waren lediglich winzige Krümel noch auf dem Teller.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, da stimme ich Dir absolut zu Beerenrezepte kann man nicht genug haben. Deine Galette sieht absolut köstlich aus, ich liebe dieses schnelle, leckere Gebäck egal mit welchen Beeren! Liebe Grüße Silke
Vielen Dank liebe Silke, ich mag ja schnelle und leckere Rezepte, da kann man auch schneller genießen, dass hat immer einen großen Vorteil
Liebe Grüße
Britta
Hallo Liebes,
boah, da hast du ja wieder etwas Leckeres gezaubert! Vor Jahren habe ich mal eine Erdbeer-Galette mit Schokostückchen gemacht und die war göttlich.Und dann war es das mit Galettes bei mir. Ich frage mich nur gerade beim Anblick deines Leckerlis hier, warum man die bloß nicht öfter mal macht…?
Herzliche Grüße
Tina
Huhu meine Lieblingstina, vielen lieben Dank…ich kenne das auch, dass man vieles was lecker ist aus den Augen verliert. Ich frage mich dann auch immer warum eigentlich, es gibt einfach zu viele Leckerlis
Herzliche Grüße
Britta