Elsässer Flammkuchen

Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen ist doch etwas feines. So langsam steigen draußen die Temperaturen und wenn ich ehrlich bin, habe ich bei dem schönen Wetter und der Hitze nicht unbedingt Lust lange in der Küche zu stehen.

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Da kommt so ein Elsässer Flammkuchen genau richtig. Der ist schnell gemacht und super lecker. Für den Teig braucht man gerade mal ein paar Minuten. Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz zu einem Teig kneten und schon kann man den Teig auf ein Backblech oder wie ich auf auf dem großen runden Stein (Whight Lady) ausrollen.

Auf dem runden Stein backt man wie im Steinofen und wir lieben Pizza und Flammkuchen die so gebacken werden. Natürlich kann man aber nicht nur Pizza und Flammkuchen darauf backen, sondern noch vieles mehr. Bratkartoffeln werden damit auch super knusprig und lecker und dazu noch fettfreier oder leckeres Ofengemüse usw. Ich darf jetzt nicht weiter daran denken sonst bekomme ich Hunger während ich hier schreibe. Super praktisch finde ich, dass man die Speisen direkt samt runden Stein auf den Tisch stellen kann. Einfach in die Mitte auf den Tisch bei einer geselligen Runde und jeder kann sich direkt bedienen.

Ihr merkt sicherlich wie begeistert ich bin. Die Backergebnisse werden einfach toll und was gibt es Schöneres, wenn man das Backen so sehr liebt wie ich, da gerät man einfach schnell ins schwärmen. Jetzt kommen wir aber mal wieder zum Elsässer Flammkuchen zurück. Für den Belag habe ich ein paar Zwiebeln mit Schmand, etwas Salz und Muskat verrührt und noch Katenschinken Würfel  zugegeben und auf dem Teig verteilt.

Flammkuchen

Nun kommt der Elsässer Flammkuchen für 18-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen und danach kann man ihn verschnabbulieren. Ein perfektes schnelles Essen, wenn man nicht lange in der Küche stehen möchte.

Sehr lecker ist auch…

Pfannenpizza
Pizza (Mini) aus Quark-Öl-Teig

Flammkuchen

Hier kommt das Rezept…
Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen

Britta von Backmaedchen 1967
Gericht Flammkuchen, Pizza

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 280 g Mehl
  • 35 g Olivenöl
  • 135 g Wasser
  • 6 g Salz

Für den Belag

  • 4-5 Zwiebeln
  • 130 g Schmand
  • 70 g Creme fraiche
  • 2 g Salz
  • 2-3 Prisen Pfeffer
  • 1-2 Prisen Muskat
  • 125 g Katenschinken Würfel

ZUM BESTREUEN (Optional)

  • Schnittlauch in Röllchen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten.
  • großen runden Stein einfetten oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • den Teig auf dem runden Stein oder auf dem Backblech ausrollen und mit der Gabel den Teig mehrmals einstechen.
  • die Zwiebeln zerkleinern (Ringe)
  • Schmand und Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
  • die Creme auf den Teig verteilen, anschließend mit Zwiebeln und Schinken belegen.
  • den Flammkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 18-20 Minuten backen.
  • Optional nach dem Backen den Flammkuchen mit Schnittlauch bestreuen und in Stücke schneiden.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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      Flammkuchen

      2 Gedanken zu „Elsässer Flammkuchen“

        1. Dankeschön liebe Tanja, ich kann ihn dir sehr empfehlen, der Stein ist vielseitig einsetzbar und das Backergebnis ist einfach genial. Die Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall.
          Liebe Grüße
          Britta

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