Wart Ihr schon mal in Frankreich und habt Éclairs gegessen???…Ich selber war noch nicht in Frankreich bzw. wir sind durch Frankreich nur durchgefahren. Ich bin daher dort noch nicht in den Genuss gekommen original französiche Éclairs zu essen.
Der Éclair ist ein echter Klassiker, bei uns sagt man auch Liebesknochen, Hasenpfote oder Kaffeestange dazu. Text entnommen von Wikipedia… Der Name soll sich davon ableiten, dass das Gebäck so schnell „wie der Blitz“ gegessen ist. Der französische Koch und Konditor Jules Gouffé bezeichnet in seinem livre de pâtisserie (Konditoreibuch; erschienen 1873) Eclairs noch als „pains à la duchesse“, merkt aber an, dass sie seit zwanzig Jahren als „éclairs“ bezeichnet würden.
Frankreich ist nach Georgien diesen Monat virtuell das Reiseziel der lustigen und tollen Reisegruppe von Die kulinarische Weltreise
Éclairs wollte ich schon lange mal machen. Ich hatte mir vor Monaten schon die Silikonformen* dafür gekauft, die bis heute im Schrank lagen. Deshalb freue ich mich jetzt umso mehr, dass ich sie endlich einweihen konnte. Eins weiß ich, die Formen werde ich noch öfters benutzen. Ich liebe Brandteiggebäck und so schwer ist es nicht es selber zu machen.
Zubereitung Teig Éclairs
Der Brandteig
Als erstes habe ich Milch, Wasser, Vanillezucker, eine Prise Salz und Butter in einen Topf gegeben und aufgekocht. Den Topf vom Kochfeld nehmen und das Mehl zugeben. Alles mit einem Kochlöffel oder Schneebesen zu einem glatten Teigkloß verrühren und etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen (abbrennen). Am Topfboden sollte sich eine weiße Schicht bilden (siehe Foto).
Den Teigkloß lässt man danach ein paar Minuten abkühlen. Nun den Teig in eine Schüssel und gibt unter rühren mit dem Mixer oder der Küchenmaschine 4 Eier einzeln dazugeben. Der Teig wird solange gerührt bis er glänzt, dann ist er fertig. Anschließend wird der Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gegeben und in die Éclairform gespritzt. Wer keine hat legt ein Backblech mit Backpapier aus und spritzt Teigstreifen darauf.
Das Backen
Die Éclairs werden nun bei 200°C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten gebacken. Während des Backens bitte nicht die Backofentür öffnen. Nach dem Backen die Éclairs auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Crème pâtissière
Für die Crème pâtissière geben wir Milch mit dem Mark einer Vanilleschote und die ausgekratzte Schote in einen Topf und kochen die Milch kurz auf. Die Milch danach kurz zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Dann werden 5 Eigelbe mit etwas Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine cremig aufgeschlagen. Nun Speisestärke zugeben und verrühren. Jetzt nimmt man die ausgekratzte Vanilleschote aus der Milch und gibt die lauwarme Milch unter rühren zur aufgeschlagenen Eimasse. Die Masse in einen Topf geben und unter rühren aufkochen bis sie dicklich wird. Den Topf vom Herd nehmen und noch etwas zimmerwarme Butter unterrühren.
Ich habe den Pudding anschließend auf ein kleines Backblech* verteilt. So kühlt er schneller aus und anschließend mit Frischhaltefolie abgedeckt. So kann sich keine Haut bilden. Die Créme pâtissiére für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Creme nach dem Auskühlen in eine Schüssel geben und mit dem Mixer oder Küchenmaschine aufschlagen.
Die Fertigstellung Éclairs
Die ausgekühlten Èclairs mit einer Schere oder einem Messer waagerecht durchschneiden. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und auf den unteren Teil vom Èclair geben und anschließend das obere Teil drauf legen. Ich habe meine Èclairs mit Schokolade verziert, dass habe ich aber schon vor dem drauf legen gemacht. Ihr könnt sie auch nur mit Puderzucker bestäuben, danach sind sie fertig.
Hier kommt das Rezept Éclairs mit Crème pâtissière zum ausdrucken…
Éclairs mit Crème pâtissière
Zutaten
FÜR DEN BRANDTEIG
- 180 g Wasser
- 180 g Milch
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl Type 405 oder 550
- 4 Eier
FÜR DIE CREME PATISSIERE
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eigelbe
- 50 g Speisestärke
- 50 g Butter zimmerwarm
ZUM VERZIEREN
- 100-150 g Bitterschokolade oder dunkle Kuvertüre
Anleitungen
FÜR DEN BRANDTEIG
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Milch, Wasser, Vanillezucker, eine Prise Salz und Butter in einen Topf gegeben und kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
- Mehl zugeben und alles mit einem Kochlöffel oder Schneebesen zu einem glatten Teigkloß verrühren und dann auf dem Herd etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen (abbrennen). Am Topfboden sollte sich eine weiße Schicht bilden.
- den Teigkloß ein paar Minuten abkühlen lassen.
- den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Mixer oder der Küchenmaschine unter rühren 4 Eier einzeln zugeben. Der Teig solange rühren bis er glänzt, dann ist er fertig.
- den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und in die Éclairform spritzen, wer keine hat legt ein Backblech mit Backpapier aus und spritzt Teigstreifen darauf.
- die Éclairs in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten backen, während dessen bitte nicht die Backofentür öffnen.
- nach dem Backen die Éclairs aus der Form oder vom Backblech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
FÜR DIE CREME PATISSIERE
- die Milch mit dem Mark einer Vanilleschote und die ausgekratzte Schote in einen Topf geben und kurz aufkochen. Die Milch danach kurz zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- 5 Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine cremig aufschlagen, anschließend die Speisestärke zugeben und gut verrühren.
- die ausgekratzte Vanilleschote aus der Milch nehmen und die lauwarme Milch langsam unter rühren zur aufgeschlagenen Eimasse geben und verrühren.
- die Masse in einen Topf gegeben und unter rühren aufkochen bis sie dicklich wird. Den Topf vom Herd nehmen und die zimmmerwarme Butter unterrrühren.
- den Pudding auf ein kleines Backblech verteilen (so kühlt er schneller aus) und mit Frischhaltefolie abdecken und für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
- die ausgekühlten Èclairs mit einer Schere oder einem Messer waagerecht durchschneiden.
- die Schokolade schmelzen und das obere Gebäckteil mit Schokolade bestreichen.
- die Creme nach dem Auskühlen in eine Schüssel geben und mit dem Mixer oder Küchenmaschine aufschlagen.
- die Creme in einen Spritzbeutel geben und auf den unteren Teil vom Èclair geben und anschließend das Schokoladen verzierte Teil drauf legen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Habt Ihr noch mehr Lust auf weitere französische Rezepte, dann schaut doch mal bei den lieben Mitreisenden vorbei…fehlende Links werden nachgetragen.
Teil 1
Volker von Volkermampft mit Boeuf Bourguignon – das französische Gulasch
Volker von Volkermampft mit Pain au cafe – Espresso Brot
Volker von Volkermampft mit Le pain au levain – Französisches Weizenbrot
Volker von volkermampft mit Pain Marette (pain de campagne) – französisches Weißbrot
Volker von volkermampft mit Bouillabaisse à la Marseille – die klassische französische Fischsuppe
Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone
Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Artischocken
Susanne von magentratzerl mit Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen
Teil 2
Britta von Brittas Kochbuch mit Quiche Lorraine
Britta von Brittas Kochbuch mit Axoa de Canard d’Espelette (Baskische Entenhackfleischpfanne)
Britta von Brittas Kochbuch mit Coq au Riesling
Britta von Brittas Kochbuch mit Chouquettes
Sylvia von Brotwein mit Französisches Baguette – Das Original selbst backen
Sylvia von Brotwein mit Galette bretonne: Grundrezept und „complète“ mit Schinken, Käse, Ei
Sylvia von Brotwein mit Crêpes Grundrezept für Teig und Crêpes Suzette
Cornelia von SilverTravellers mit Französisches Gulasch mit Pilzen und Rotwein
Teil 3
Wilma von Pane-Bistecca mit Geroestetes Knochenmark auf zwei Arten – Os a Moelle
Wilma von Pane-Bistecca mit Vanilla Caramel Madeleines
Wilma von Pane-Bistecca mit Rhabarber Tarte Tatin
Wilma von Pane-Bistecca mit Vanilla Souffle
Petra von Chili und Ciabatta mit Fondant au chocolat
Petra von Chili und Ciabatta mit Le broufado – Schmorgericht aus der Camargue
Petra von Chili und Ciabatta mit Chinois alsacien – Schneckekueche aus dem Elsass
Petra von Chili und Ciabatta mit Königinpastetchen mit Kalbsbries und Morcheln – Bouchées à la reine, ris de veau et morilles
Simone von zimtkringel mit Tarte Bourdaloue
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Tarte Dijon
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Cannelés Bordelais
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Pain Brié
Teil 4
Ulrike von Küchenlatein mit Sauerteigbrot im Poilâne-Stil
Ulrike von Küchenlatein mit Tartine For’Bon
Ulrike von Küchenlatein mit Straßburger Zwiebelsuppe
Ulrike von Küchenlatein mit Kastenbrot mit Pfeffer und der perfekte Toast
Ulrike von Küchenlatein mit Orgeat-Sirup hausgemacht
Ulrike von Küchenlatein mit La Mauresque und andere französische Aperitifs
Ulrike von Küchenlatein mit Avocado Tartine mit Banane und Zitrone
Nadine von Möhreneck mit Crème caramel (vegan)
Gabi von Langsam kocht besser mit Blanquette de Veau (Kalbsfrikasse aus dem Slowcooker)
Susi von Turbohausfrau mit Radieschenblättersuppe
Teil 5
Tina von Küchenmomente mit Französischer Himbeer-Marmorkuchen (Cake marbré framboise)
Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich
Ulrike von Salon Matilda mit Matcha Macarons, Avocado, Lemon Curd
Michael von SalzigSüssLecker mit Bretonische Vorspeisen aus Concarneau – Vive la France
Katja von Kaffeebohne mit Zwiebel-Tarte
Nanni von Helden der Vorzeit mit Cuisine francaise: Schoko-Kuchen – Gâteau reine de Saba
Carina von Coffee2Stay mit Französisches Käsesoufflé
Carmen von Tanz auf der Tomate mit Le Croque Monsieur
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Das sind ja eigentlich längliche Windbeutel ;-). Die mochte ich als Kind wegen der Form lieber als Liebesknochen, sollte ich wieder einmal probieren
Ich war schon oft in Frankreich und habe dort noch nie Eclairs gegessen. Nachholen ist grade schlecht, also muss ich wohl mal selber ran….
Ja mit dem nachholen geht jetzt wirklich schlecht, da ist selber backen angesagt…ich glaube wenn ich in Frankreich wäre ich würde mich durch alles Süsse wie Eclairs usw durchfuttern.
Die sehen ja gut aus! Da würde ich jetzt doch glatt 1 oder 2 oder 3 verspeisen 🙂
In Frankreich habe ich die auch noch nicht gegessen, ich habe bisher auf selbst gemachte gesetzt. Die gelingen übrigens auch ohne Form ganz gut 🙂
Hallo Petra,
vielen Dank, klar man braucht nicht unbedingt eine Form dafür, dass klappt auch wunderbar ohne.
Herzliche Grüße
Britta
Deine Eclairs sehen einfach wunderbar aus.
Bitte wirf doch das nächste Mal ein paar über die Hecke!
Liebe Grüße
Britta
Komischerweise war ich zwar schon oft in Frankreich, habe da aber noch nie Eclairs gegessen. Aber natürlich kenne und liebe ich dieses lecker gefüllte Gebäck und deine Exemplare sehen wirklich traumhaft aus!
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank liebe Tina, wir lieben dieses gefüllte Gebäck auch sehr. Leider sind sie schneller gegessen, wie wieder neu gebacken.
Herzliche Grüße
Britta
Oh, Eclairs dürfen gerne auch jederzeit auf meinen Teller hüpfen! Und die Silikonformen sehen wirklich praktisch aus. Ich glaube, die könnten auch sehr gut für Löffelbiskuits funktionieren. Waaaaaah, ich seh mich schon wieder versuchen, neue Formen in meinen übervollen Schrank zu quetschen!
Liebste Grüße
Simone
Hallo Britta,
wir müssen mal ein kulinarisches Wochenende machen, wo wir alle zusammen kommen und einfach von allem probieren können.
Von Deinen Eclairs würde ich aber auch zweimal probieren ;-).
Schöne Grüße
Volker
Huhu Volker, vielen Dank und mit dem Treffen das klingt doch nach einer guten Idee, vielleicht sollte man das wirklich mal machen.
Liebe Grüße
Britta
An Brandteig müsste ich mich auch mal wieder versuchen. Mein erster Versuch ist schon ein paar Jahre her und war eigentlich sehr erfolgreich. Éclairs wären auf jeden Fall ein Grund, es endlich mal wieder anzugehen. Auch wenn ich dann gleich noch mit der Crème Pâtissière aufnehmen müsste. 🙂
Lieben Gruß
Liebe Sylvia, das bekommst du ganz sicher auch mit der Creme Patissiere hin.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
von Deinen Eclairs würde ich ja sehr gerne eins naschen. Die sehen super lecker aus.
Liebe Grüße
Ronald
Vielen Dank lieber Ronald, ich könnte glatt schon wieder welche machen.
Liebe Grüße
Britta
Sehr, sehr lecker. Die letzten habe ich in Paris gegessen. Einfach nur köstlich 😉
Oh wie schön, ich würde ja mal zu gerne Eclairs in Frankreich essen um mal den Unterschied zu sehen.
Hast du noch ein paar von deinen Eclairs übrig? Die kämen gerade recht für den Nachmittagskaffee! Sie klingen jedenfalls hervorragend.
Hallo Britta,
ich habe Eclairs vom Bäcker schon gegessen, aber Brandteig gehört zu den Dingen, an die ich mich noch nie ran getraut habe. Deshalb nehme ich erstmal eins Deiner Eclairs, die sehr lecker aussehen.
Liebe Grüße
Katja
Na dann wird es ja mal Zeit liebe Katja. Brandteig ist nicht wirklich schwer und ein passendes Rezept hättest du ja jetzt.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
ich habe in Frankreich noch nie Eclairs gegessen, will die aber seit mindestens zwei Jahren unbedingt mal selber machen. Und wo mich Deine Hübschis hier gerade so anlachen, schiebt sich das Thema wie von selbst auf einen der vorderen Plätze auf der niemals enden wollenden Nachbackliste. Deine Eclairs sehen absolut köstlich aus.
Herzlichst, Conny
Vielen Dank liebe Conny…Ja die Nachbackliste, die wird halt immer länger. Ich weiß nicht wie lang meine eigentlich schon ist, gefühlte 100 km lang bestimmt schon.
Liebe Grüße
Britta
Britta, die sehen köstlich aus! Ich habe noch nie Brandteig ausprobiert. Eigentlich eine Schande. Éclairs habe ich bisher nur in ihrer runden Form als Profiterole gegessen, lecker ist es sicher in jedem Fall.
Liebe Grüße
Carina
Vielen lieben Dank Carina, dann solltest du das wirklich endlich mal machen. Brandteig ist wirklich nicht schwer selber zu machen, probier es einfach mal aus.
Liebe Grüße
Britta
Tolles Rezept, vielen Dank!!