Bei uns sind Kirschen immer sehr beliebt und in diesem cremigen Vanille-Kirsch Kuchen sind sie einfach perfekt.
Ich sage Euch den cremigen Vanille-Kirsch Kuchen müsst Ihr unbedingt backen, der zergeht förmlich auf der Zunge. Schade das es noch keine Kirschenzeit ist und ich für diesen Kuchen keine frischen Kirschen nehmen konnte. Frische Kirschen und dann vielleicht noch vom eigenen Baum und selbst gepflückt, boah das gibt dann eine Geschmacksexplosion.
Ok, Ok ich hör schon auf. Kirschen aus dem Glas gehen natürlich auch und sind für diesen cremigen Vanille-Kuchen auch würdig. Wenn wir mal ehrlich sind, nehmen wir doch die meiste Zeit für Kirschkuchen Kirschen aus dem Glas. Ich zumindest mache das so, denn wenn ich Lust auf Kirschkuchen habe will ich ja nicht so lange warten bis sie am Baum wieder reif sind.
Zubereitung Cremiger Vanille-Kirsch Kuchen
Für den Boden habe ich mich dieses Mal wieder für eine Vollkornvariante entschieden. Ihr wisst ja ich mahle meine Vollkornmehle mit meiner Mockmill 100* mittlerweile immer selber und selbst gemahlenes Mehl schmeckt noch einmal intensiver wie gekauftes. Natürlich könnt Ihr dafür auch gekauftes Vollkornmehl oder Euer Lieblingsmehl nehmen.
Den Teig habe ich mit der Hand schnell geknetet. Ihr könnt das natürlich auch mit der Küchenmaschine machen. Der Teig muss aber am Ende trotzdem noch einmal mit der Hand nachgeknetet werden, so kann man das auch gleich direkt machen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform ∅ 22 cm geben, dabei mit der Hand den Teig am Springformrand hochdrücken. Jetzt wird der Teig noch ein paar mal mit der Gabel eingestochen. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank geben und in dieser Zeit die leckere Vanillecreme herstellen.
Die Vanillecreme
Dafür werden Milch, Sahne, Eigelb, Salz, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und eine halbe ausgekratzte Vanilleschote mit dem Vanillemark in einen Topf gegeben und auf mittlerer Temperatur unter rühren erhitzt, bis sie andickt. Nun werden die Kirschen in die Springform gegeben und auf dem Kuchenteig gleichmäßig verteilt. Aus der Vanillecreme die Vanilleschote entfernen und die Creme über die Kirschen geben.
Das Backen cremiger Vanille-Kirsch Kuchen
Die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen noch 15 Minuten bei geöffneter Backofentür im Backofen lassen. Den Kuchen anschließend aus dem Backofen nehmen und komplett erkalten lassen, danach aus der Form lösen.
Der Kuchen ist nun bereit genüsslich Stück für Stück zum Mund geführt zu werden, um dann auf der Zunge zu zergehen. Am besten mit einem schönen heißen und leckeren Kaffee.
Wenn Ihr das Rezept cremiger Vanille-Kirsch Kuchen von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen 🙂
Weitere Rezepte mit Kirschen sind z.B.
Kirsch Streuselschnitten
Kirsch Gugelhupf mit Marzipan
Vanillekirschstrudel
Hier kommt das Rezept cremiger Vanille-Kirsch Kuchen zum ausdrucken…
Cremiger Vanille-Kirsch Kuchen
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 150 g Weizenvollkornmehl ich mein Mehl selber gemahlen
- 60 g Butter
- 90 g Zucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Ei
FÜR DIE FÜLLUNG
- 1 Glas Kirschen
FÜR DIE VANILLECREME
- 400 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 2 Eigelb
- Mark einer ½ Vanilleschote
- ½ ausgekratzte Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Speisestärke
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig kneten.
- den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform ∅ 22 cm geben, dabei mit der Hand den Teig am Springformrand hochdrücken, danach ein paar mal mit einer Gabel einstechen.
- die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, in dieser Zeit die Vanillecreme herstellen.
- für die Vanillecreme die ½ Vanilleschote auskratzen, dass Mark und die ausgekratzte Vanilleschote mit den restlichen Zutaten für die Creme in einen Topf geben. Mit dem Schneebesen gut verrühren und unter rühren bei mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzen bis die Creme angedickt ist. Den Topf danach sofort vom Herd nehmen.
- den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, anschließend auf den Kuchenteig verteilen. Aus der Vanillecreme die ½ ausgekratzte Vanilleschote entfernen und die Vanillecreme über die Kirschen geben.
- die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50 Minuten backen. Anschließend den Kuchen nach der Backzeit noch 15 Minuten bei geöffneter Backofentür im Backofen lassen. Den Kuchen anschließend aus dem Backofen nehmen und komplett erkalten lassen, danach aus der Form lösen.
Notizen
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Das Rezept überzeugt! macht mundwässrig
ich werde es gleich in Angriff nehmen – mit tiefgefrorenen Kirschen –
P.S war da der Fehlerteufel am Werk (zweimal Mark…)?
Lg m kuhl
Hallo Mechthild, wo ist den zweimal Mark das eine ist die ausgekratze Vanilleschote und das andere das Mark der Vanilleschote im Rezept
Liebe Grüße
Britta
Lecker Britta, genau mein Geschmack und einfach in der Zubereitung
Liebe Grüße
Dankeschön liebe Tanja, ich mag ja sehr gerne schnelle und einfache Rezepte.
Liebe Grüße
Britta