Das Jahr 2025 startet hier im Blog mit einem Buttermilchkuchen mit Mandarinen wie von Oma.
Ich hoffe Ihr hattet eine schöne Weihnachtzeit und seid gesund und munter in 2025 angekommen? Wie sag man so schön auf ein Neues, schauen wir mal was alles in diesem Jahr passiert. Ich hoffe natürlich nur Gutes und mit ganz vielen tollen Momenten. Ich habe erst überlegt was denn so mein erster Beitrag im neuen Jahr wird. Als ich den Blick in die Backschublade geworfen haben, lag ganz oben drauf noch eine Tüte Kokosraspeln und da viel mir spontan der Buttermilchkuchen von meiner Oma mit dem Kokostopping ein.
Hier ist er nun, der Buttermilchkuchen mit Mandarinen wie von meiner Oma. Der Kuchen ist super lecker und die Zubereitung ist total einfach und geht ganz fix. Man braucht nicht mal eine Küchenmaschine dafür, denn man kann für den Teig die Zutaten einfach mit einem Schneebesen von Hand verrühren. Ich habe noch Mandarinen zum Teig gegeben, Ihr könnt den Buttermilchkuchen aber auch ganz ohne Obst backen. Die Mandarinen runden das ganz aber noch schön fruchtig ab. Ob mit Mandarinen oder ohne, der Kuchen ist super lecker, probiert das Rezept einfach aus und überzeugt Euch selber.
Zubereitung Buttermilchkuchen mit Mandarinen wie von Oma
Der Teig
Als erstes gebt Ihr Zucker, Vanillezucker und Kokosraspel in eine Schüssel oder Teller und vermischt es, anschließend stellt Ihr es zur Seite.
Nun gebt Ihr Eier, Zucker, Buttermilch und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrührt es gut mit einem Schneebesen, danach gebt Ihr Mehl und Backpulver hinzu und verrührt es bis Ihr einen glatten Teig habt.
Jetzt legt Ihr eine rechteckige Springform ca. 24 cm x 37 cm mit Backpapier aus und gebt den Teig drauf und verteilt ihn gleichmäßig.
Nun nehmt Ihr ein oder zwei Dosen Mandarinen, je nachdem wieviel Mandarinen Ihr im Kuchen haben wollt (ich habe nur eine Dose genommen) und lasst sie gut abtropfen. Jetzt wälzt Ihr die Mandarinen in etwas Mehl, das verhindert, dass die Mandarinen im Teig versinken und verteilt diese auf den Teig. Zum Schluss verteilt Ihr jetzt das Kokosraspelgemisch über den Teig.
Das Backen vom Buttermilchkuchen mit Mandarinen wie von Oma
Nun gebt Ihr die rechteckige Springform auf die mittlere Schiene in den auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen 30 Minuten. Nach dieser Backzeit gießt Ihr vorsichtig einen Becher Sahne über den Kuchen und lasst ihn abkühlen. Sobald der Buttermilchkuchen mit Mandarinen wie von Oma komplett ausgekühlt ist, könnt Ihr den Springformrand entfernen und ihn in Stücke schneiden und genießen.
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Hier gibt es das Rezept Buttermilchkuchen mit Mandarinen wie von Oma zum ausdrucken…
Buttermilchkuchen mit Mandarinen wie von Oma
Kochutensilien
- 1 rechteckige Springform ca. 24 cm x 37 cm
Zutaten
FÜR DAS TOPPING
- 200 g Kokosraspel
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN TEIG
- 170 g Zucker
- 3 Eier (M)
- 350 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
WEITERE ZUTATEN
- 1-2 Dosen Mandarinen (optional)
- 200 ml Sahne zum übergießen
Anleitungen
- den Backofen auf 170 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Zutaten für das Topping in eine Schüssel oder Teller geben und vermischen und bis zur Verwendung zur Seite stellen.
- für den Teig , Eier, Zucker, Buttermilch und die Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verquirlen. Mehl und Backpulver hinzugeben und verrühren bis man einen glatten Teig hat.
- die rechteckige Springform ca. 24 cm x 37 cm mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig hineingeben.
- OPTIONAL: 1-2 Dosen Mandarinen abtropfen lassen und in etwas Mehl wälzen und auf den Teig geben.
- die Kokosraspelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen, anschließend aus dem Backofen nehmen und den heißen Kuchen sofort mit Sahne vorsichtig übergießen.
- den Buttermilchkuchen auskühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen und in Stücke schneiden.