Brac de Gitano-Aprikosenrolle aus Andorra ist ein beliebtes Dessert bei den Andorraner.
Diesen Monat geht es mit der der kulinarischen Weltreise nach Andorra. Wie bei den meisten Ländern die wir kulinarisch virtuell bereisen, habe ich persönlich diese Land noch nicht bereist. Es liegt im Südosten Europas und ist ein kleines, unabhängiges Fürstentum in den Pyrenäen zwischen Frankreich und Spanien. Hier erfahrt Ihr noch einiges mehr über Andorra. Vielleicht war ja schon einer von Euch dort und kennt diesen leckeren Brac de Gitano.
Der Kuchen besteht aus einem lockeren Biskuitteig und einer Füllung aus Aprikosenmarmelade und Sahne, die Zubereitung ist einfach und unkompliziert und der Brac de Gitano schmeckt richtig lecker. Wie immer bereise ich ja virtuell das Land nicht alleine, die Rezepte der Mitreisenden Blogger findet Ihr unterhalb der Rezeptkarte.
Zubereitung Brac de Gitano-Aprikosenrolle aus Andorra
Der Biskuit
Als erstes gebt Ihr Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagt es 7 Minuten cremig auf. Nun vermischt Ihr Mehl und etwas Backpulver und gebt es mit 4 Tropfen Bittermandelöl zur aufgeschlagenen Masse und rührt es langsam und kurz ein. Jetzt gebt Ihr die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Das Backen
Nun gebt Ihr das Backblech auf die mittlere Schiene in den auf 180 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt den Biskuit 15 Minuten. Nach dem Backen stürzt Ihr den Biskuit vorsichtig auf ein mit etwas Zucker bestreutes Küchentuch, entfernt das Backpapier und rollt ihn auf und lasst ihn so abkühlen.
Die Füllung
Für die Füllung schlag Ihr ein Becher Sahne steif, dann nehmt Ihr ein drittel der Sahne und rührt etwas Aprikosenmarmelade hinein, anschließend hebt Ihr die restliche Sahne unter.
Die Fertigstellung
Jetzt rollt Ihr den Biskuitteig aus und schneidet die Ränder gerade ab, anschließend gebt Ihr etwas Aprikosenmarmelade auf den Biskuit und bestreicht ihn damit, dabei ringsherum einen Rand frei lassen.
Jetzt gebt Ihr die Aprikosensahnefüllung drauf und verteilt sie gleichmäßig, dabei ebenfalls ringsherum einen Rand frei lassen, anschließend rollt Ihr den Biskuit von der langen Seite her auf.
Die Brac de Gitano-Aprikosenrolle aus Andorra für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Vor dem Servieren bestäubt Ihr die Aprikosenrolle dann noch mit etwas Puderzucker.
Hier findet Ihr weitere Biskuitrollen…
Lebkuchen Biskuitrolle
Schoko Biskuitrolle mit Amarenakirschen
Erdbeer-Biskuitrolle
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Hier kommt das Rezept Brac de Gitano-Aprikosenrolle aus Andorra zum ausdrucken…
Brac de Gitano-Aprikosenrolle aus Andorra
Zutaten
FÜR DEN BISKUIT
- 5 Eier (M)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Topfen Bittermandelöl
- 100 g Weizenmehl Type 550
- ½ TL Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
- 1 Becher Sahne
- Aprikosenmarmelade
ZUM BESTÄUBEN
- Puderzucker
Anleitungen
- ein Backblech mit Backpapier auslegen
- den Backofen auf 180 ℃ Heißluft vorheizen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 7 Minuten cremig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver vermischen und mit dem Bittermandelöl zur aufgeschlagenen Masse geben, anschließend langsam und kurz einrühren.
- die Biskuitmasse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
- nach dem Backen den Biskuit vorsichtig auf ein mit etwas Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier entfernen, dann mit dem Küchentuch aufrollen und darin abkühlen lassen.
- für die Füllung die Sahne steifschlagen, ⅓ der Sahne entnehmen und 5 El Aprikosenmarmelade einrühren, anschließend die restliche Sahne unterheben.
- den Biskuitteig ausrollen und die Ränder gerade schneiden, anschließend etwas Aprikosenmarmelade auf den Biskuit geben und verstreichen, dabei ringsherum einen Rand frei lassen.
- die Aprikosensahnefüllung draufgeben und gleichmäßig verteilen, dabei ebenfalls ringsherum einen Rand frei lassen, anschließend den Biskuit von der langen Seite her aufrollen.
- die Rolle für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Aprikosenrolle mit Puderzucker bestäuben
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezeptlinks der mitreisenden Blogger*-innen
Susanne von magentratzerl mit Trinxat de Bacallà
Britta von Brittas Kochbuch mit Conill am Tomàquet – Kaninchen in Tomatensauce
Regina von bistroglobal mit Crema a la Androrrana
Tina von Küchenmomente mit Coca de piñones aus Andorra
Britta von Brittas Kochbuch mit Truita de riu a l’andorrana – Bachforelle andorranische Art
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Andorranischer Pilzreis – Arròs amb bolets
Friederike von Fliederbaum mit Trinxat veggie mit Kohl-Chips
Michael von SalzigSüssLecker mit Trinxat, ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra
Liebe Britta,
Deine Biskuitrolle sieht sehr lecker aus und schmeckt mit Sicherheit auch so. Vielleicht lasse ich sie Martin mal nachbacken. 😉
Liebe Grüße über die Hecke und Euch einen schönen Sonntag
Britta
Dankeschön liebe Britta und lass sie Martin ruhig mal backen. Euch auch einen schönen Sonntag und Gruß über die Hecke zurück.
Ich war zwar schon zweimal in Andorra, die feine Rolle habe ich dabei leider nicht kennengelernt. Aber Dank des Rezepts kann ich sie jetzt ja nun selbst nachbacken!
Huhu Liebes,
als großer Biskuitrollen-Fan ist deine Aprikosenrolle ja genau mein Ding! Unkompliziert und lecker, so mag ich das.
Dicken Drücker, deine Tina
Diese Biskuitroulade ist mir bei der Suche nach Rezepten auch aufgefallen, denn die Fülle gefällt mir sehr gut! lg
Liebe Britta, deine Biskuitrolle sieht einfach nur lecker aus. Viele Grüße, Regina
Biskuitoulade geht immer. Ich schaue mal, ob ich noch Aprikosenmarmelade im Vorrat habe .