Ach wie schön und farbenfroh es so langsam draußen wird und die Blumen und Bäume zeigen ihre Blätter und Blüten in so vielen verschiedenen Farben. Da passt eine Aprikosentarte mit Mandelcreme perfekt zu.
Werbung/Verlinkung zu Personen und Blogs
Ich liebe den Frühling. Endlich sind die dunklen Tage vorbei und es ist wieder länger hell. Auch die Wintersachen finden so langsam Ihren Platz zurück in den Kleiderschrank.
Frühlingshaft geht es auch bei Zorra von 1x UMRÜHREN BITTE aka Kochtopf zu. Dort bin ich Gastgeberin des 151. Blogevents Frühling auf dem Teller, dass ich bis zum 15. April 2019 ausrichten darf. Natürlich lasse ich es mir als Gastgeberin nicht nehmen einen Beitrag zum Thema beizusteuern. Eine Zusammenfassung aller Beiträge die beim Blogevent mitgemacht haben, gibt es dann nach dem 15. April bei Zorra auf dem Blog. Dort solltet Ihr unbedingt mal schauen. Es gibt jetzt schon einige Beiträge zum Thema.
Ich habe für das Blog-Event eine Aprikosentarte mit Mandelcreme gebacken. Aprikosen sind nämlich total gesund.
Die Aprikose
Die Aprikose hat einen hohen Anteil Carotine. Diese Stoffe schützen effektiv vor Krebs und beugen der Tumorbildung vor. Aprikosen stärken das Immunsystem, schützen die Haut vor gefährlichen UV-Strahlen und helfen dabei, Arterien von Ablagerungen frei zu halten. Vitamin B5 stärkt Nerven und Folsäure fördert die Blut- und Zellerneuerung. Durch ihren sehr hohen Kupfergehalt, hat die Aprikose außerdem eine entgiftende Wirkung und Betacarotine helfen die Sehkraft zu stärken.
Sie helfen auch dabei, Müdigkeit zu bekämpfen, die Haut jünger erstrahlen zu lassen und Asthma-Beschwerden zu lindern, Schleimhäute zu stärken und die Stimmung und Konzentrationsfähigkeit zu verbessern und sie kräftigt das Haar.
So gestärkt, lässt es sich doch mit dieser tollen Frucht in den Frühling starten oder…
Zubereitung Aprikosentarte mit Mandelcreme
Angefangen habe ich mit dem Mürbeteig. Dem habe ich noch etwas geriebene Zitronenschale zugegeben, so hat er noch einen leckeren fruchtigen Geschmack und passt super zur Aprikose.
Diesen habe ich dann in Frischhaltefolie eingewickelt und für 2 Std. in den Kühlschrank gelegt. Den Teig habe ich anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gegeben, ausgerollt und einen Kreis für die Tarteform ausgeschnitten.
Da ich keine kleine Tarteform habe, habe ich ihn in eine Springform Ø 22 gegeben. Den Teig leicht hochdrücken am Springformrand und mit einer Gabel leicht einstechen.
Als nächstes habe ich die Zutaten für die Mandelcreme mit dem Handmixer verrührt und auf den Mürbeteig verteilt.
Jetzt die abgetropften Aprikosen auf die Mandelcreme legen. Mit dem restlichen Teig, der beim ausschneiden des Tartebodens übrig geblieben ist, habe ich mit einem Ausstecher kleine Blüten ausgestochen. Diese habe ich zur Dekoration genommen. So habe ich die Teigreste noch aufbrauchen können.
Das Backen
Die Aprikosentarte in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.
Der Kuchen hat bei uns den Frühling eingeläutet und mit der Creme, den saftigen Aprikosen und den leicht zitronigen Mürbeteigboden hatten wir sprichwörtlich den Frühling auf dem Teller.
Weitere Rezepte mit Aprikosen hier im Blog sind…
Aprikosen Streuselkuchen
Aprikosen Marzipan Pralinen
Aprikosen Gugelhupf mit Schokoladenguss
Wenn Ihr das Rezept Aprikosentarte mit Mandelcreme von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept Aprikosentarte mit Mandelcreme zum ausdrucken…
Aprikosentarte mit Mandelcreme
Zutaten
MÜRBETEIG
- 100 g Butter weich
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 Msp. Backpulver
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
MANDELCREME
- 80 g gemahlene Mandeln
- 60 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 EL Milch
- 3 Tropfen Rumaroma optional
BELAG
- 1 Dose Aprikosen
Anleitungen
- Butter in Stücken, Zucker und die Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Eigelb zugeben und unterrühren.
- das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Buttermasse sieben, die abgeriebene Zitronenschale zugeben und alles zügig unter die Buttermasse kneten.
- den fertigen Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Std. in den Kühlschrank legen.
- Backenofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 3 mm dick ausrollen und anschließend ein Kreis etwas größer als die Backform ausschneiden.
- den Teig in die Backform geben und am Rand etwas hochziehen und andrücken. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
- die Zutaten für die Mandelcreme in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren und auf dem Mürbeteigboden streichen.
- abgetropfte Aprikosen auf die Mandelcreme legen.
- vom restlichen Teig mit einem Blumenausstecher kleine Blüten ausstechen und auf die Aprikosen verteilen.
- den Aprikosenkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen, nach dem backen den Kuchen auskühlen lassen und später aus der Form lösen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Guten Morgen liebe Britta!
Das ist ja ein tolles Event. Ich nehme gerne mit meinen Pestomuffins daran teil und sage vielen Dank dafür, dass Du es mit Zorra ausrichtest.
Dein Rezept klingt super verlockend.
Viele Grüße,
Gabi von kochfokus.de
Liebe Gabi,
ich freue mich total das du dabei bist und werde gleich mal bei dir schauen was du leckeres gezaubert hast
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta!
Ich bin aber auch verpeilt, Du brauchst ja für die Zusammenfassung noch meinen Rezeptlink. Et voilà https://kochfokus.de/artikel/pestomuffins-presto-presto/
Nochmals liebe Grüße
Gabi
Das Rezept kommt wie gerufen, ich kann ja gerade Aprikosen ernten! Muss ich also ausprobieren!