Heute ist Tag des Gugelhupfs, wie wäre es mit einem Stückchen vom Apfel-Mandel Gugelhupf zur Feier des Tages?
Wahnsinn wie schnell die Zeit vergangen ist und wir heute wieder den National Bundt Day feiern können. Diesen Food-Feiertag der immer am 15.11. des Jahrs gefeiert wird mag ich besonders gerne. Ich bin nämlich großer Fan vom Gugelhupf. Ich freue mich deshalb sehr, dass auch dieses Jahr Tina von food & co wieder eine Bloggerparty zum Tag des Gugelhupf organisiert hat.
Heute gibt es deshalb nicht nur das Rezept von diesem saftigen und leckeren Apfel-Mandel Gugelhupf. Unterhalb der Rezeptkarte findet Ihr die Links der Foodblogger, die ebenfalls leckere Gugelhupfe für diesen Tag gebacken haben.
Zubereitung Apfel-Mandel Gugelhupf
Als erstes vermischt Ihr Mehl mit Speisestärke und Backpulver und siebt es in eine Schüssel, anschließend stellt Ihr es zur Seite.
Jetzt gebt Ihr weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Tonkazucker und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine und verrührt es, nun gebt Ihr das Mehlgemisch und geriebene Mandel hinzu und verrührt es kurz. Zum Schluss schält Ihr zwei Äpfel und raspelt diese und gebt sie zum Teig und hebt sie unter.
Jetzt gebt Ihr den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupf-Form.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Gugelhupf-Form auf die untere vorletzte Schiene in den auf 160 °C Umluft vorgeheizten Backofen und backt den Apfel-Mandel Gugelhupf 55 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe und falls notwendig verlängert Ihr die Backzeit.
Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen und anschließend stürzt Ihr vorsichtig den Gugelhupf aus der Form und lasst ihn auf einem Gitter abkühlen.
Das Topping
Für das Topping röstet Ihr ohne Fett in der Pfanne Mandelblättchen, nun schmelzt Ihr die Kuchenglasur und gebt sie über den ausgekühlten Apfel-Mandel Gugelhupf und bestreut den Gugelhupf sofort mit den gerösteten Mandelblättchen. Sobald die Schokoglasur fest ist, könnt Ihr den Kuchen genießen.
Weitere Gugelhupf-Rezept hier im Blog sind…
Blaubeer-Brombeer Eierlikör Gugelhupf
Eierlikör-Kirsch Gugelhupf
Kirsch-Gugelhupf mit Marzipan
Brownie-Käsekuchen Gugelhupf
Über die Suchfunktion findet Ihr noch weitere leckere Gugelhupf-Rezepte.
Wenn Ihr das Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier gibt es das Rezept Apfel-Mandel Gugelhupf zum ausdrucken…
Apfel-Mandel Gugelhupf
Kochutensilien
- 1 Gugelhupf-Form Ø 20 cm
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 180 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Speisestärke
- 150 g geriebene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 190 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Tonkazucker alternativ ein paar Tropfen Bitter-Mandel Aroma
- 5 Eier (M)
- 50 g Milch
- 2 Äpfel geraspelt
FÜR DAS TOPPING
- Mandelblättchen (Menge nach Wahl)
- 1 Kuchenglasur Vollmilch
Anleitungen
- den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
- eine Gugelhupf-Form Ø 20 cm einfetten und bemehlen.
- das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, anschließend zur Seite stellen.
- weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Tonkazucker und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, nun das Mehlgemisch und die gemahlenen Mandel zugeben und kurz verrühren.
- die Äpfel schälen und raspeln, anschließend zum Teig geben und unterheben.
- den Teig in die eingefettete und bemehlte Gugelhupf-Form geben.
- den Apfel-Mandel Gugelhupf auf die untere vorletzten Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
- nach dem Backen den Gugelhupf 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- die Mandelblättchen ohne Fett in eine Pfanne geben und anrösten bis sie leicht bräunlich sind.
- die Kuchenglasur schmelzen und anschließend über den ausgekühlten Gugelhupf geben (man kann wenn man mag den Gugelhupf komplett mit Schokolade einstreichen), anschließend sofort mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.
- sobald die Schokoglasur fest ist, kann man den Kuchen servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der Foodblogger…
foodundco.de Elsässer Gugelhupf – Hefeteig mit Rosinen und Walnüssen
Linal’s Backhimmel Gugelhupf Fürst-Pückler Art
Obers trifft Sahne Banane-Schokolade-Gugelhupf
Coffee2StayFunfetti-Gugelhupf
Dinkelliebe Cinnamon Swirl Bundt Cake – Fluffiger Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl
Küchentraum & Purzelbaum Spekulatius-Gugelhupf
Ina Is(s)t Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl
BistroglobalPikante Gugelhupfe zum Aperitif
krimiundkeksNugat-Espresso-GugelhupfREZEPTTITEL
ÜberSee-Mädchen Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade
Homemade & baked Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
SalzigSüssLecker Saftiger Blaubeer-Gugelhupf
ninamanie Quark-Gugelhupf
zimtkringel Karamell-Gugelhupf
Labsalliebe Orientalischer Gugelhupf
FelixKichen Gugelhopf mit gebrannten Mandeln
1x umrühren bitte aka kochtopf Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger!
evchenkocht Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie
Liebe Britta,
diesen Food-Feiertag mag ich auch sehr gerne! Dein Gugelhupf sieht super lecker aus und die Kombi aus Apfel und Mandeln schmeckt sowieso immer 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Vielen lieben Dank Bettina, die Kombi schmeckt wirklich toll.
Liebe Grüße
Britta
Den stelle ich mir herrlich saftig vor und würde gerne ein Stückchen probieren.
Der ist schön saftig Simone, kann ich dir nur empfehlen
Ein tolles Rezept, liebe Britta. Der Gugel wird mit den Äpfel bestimmt richtig schön saftig. Dazu noch eine Kugel Vanilleeis…
Vielen Dank liebe Kathrina, wir haben ihn mit einer leckeren Vanillesoße dazu gegessen.
Einfach der perfekte Gugelhupf für die aktuelle Jahreszeit 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank Caroline
Liebe Britta,
Apfel, Mandel und Gugel – ein Volltreffer für mich!
Wann darf ich zum Kaffeeklatsch bei dir sein?
Liebste Grüße von Martina
Jeder Zeit und immer gerne liebe Martina
Liebe Britta, gemahlene Nüsse und Obst sind einfach eine Traum-Kombi, dein Gugelhupf sieht klasse aus! Also ich würde ein Stück nehmen… LG vom Bodensee
Mandel+Apfel+Tonka – das wird verführerisch!
Steht auf meiner Liste, danke für diese Inspiration!
Wie gerne würde ich ein Stück von diesem köstlichen Gugelhupf mit dir genießen!
Ach ja das wäre schön liebe Zorra.
Da ist alles drin was einen Gugelhupf verführerisch macht. Ich mag Tonkabohne auch sehr.
Hallo liebe Britta,
Die Kombi von Apfel und Mandeln liebe ich sehr, daher ist deine Hupfidee genau mein Ding. Und es sieht köstlich aus!
Liebe Grüße,
Eva