Ihr könnt Euch zwischen Apfelkuchen und Bienenstich nicht entscheiden, dann backt einfach einen Apfel-Bienenstich.
Beitrag enthält Werbung für Südtiroler Apfel g.g.A.
Ich bin großer Fan von Apfelkuchen jeglicher Art und vom Bienenstich und schon lange wollte ich diese Kombination mal zusammenbringen. Das Blog-Event CCVI Süße & herzhafte Rezepte mit Südtiroler Apfel g.g.A. von Zorra kam daher genau richtig um endlich diese Kombi zu backen.
Für das Blog-Event von Zorra haben wir sogar von Südtiroler Apfel g.g.A. eine Kiste mit tollen und knackigen Äpfel aus Südtirol bekommen. An dieser Stelle ein Dankeschön an die Südtiroler Apfel g.g.A. für die tolle Apfellieferung.
Wir konnten uns im Vorfeld zwischen den Sorten Braeburn, Gala, Golden Delicious und Granny Smith entschieden. Meine Wahl war der Braeburn, denn dieser Apfel gehört zu meinen Lieblingsäpfeln und er ist perfekt zum backen.
Die Äpfel aus Südtirol
In Südtirol wird auf 18000 ha Apfelanbau betrieben und es gibt 6000 Apfelbauern. Jeder Bauer bewirtschaftet durchschnittlich 3 ha, wovon die meisten Familienbetriebe sind.
Jährlich werden etwa 900000 Tonnen Äpfel der verschiedensten Sorten geerntet, dass entspricht 8 % der europäischen Ernte. Südtirol ist zudem ein wichtiger Bio-Apfel-Lieferant der Europäischen Union. 13 Apfelsorten dürfen die europäische Ursprungsbezeichnung Südtiroler Apfel g.g.A. tragen.
Was bedeutet g.g.A.
g.g.A. bedeutet „geschützte geografische Angabe“ es ist ein Gütesiegel für geprüfte Qualität und Herkunft des Südtiroler Apfels.
Das Klima
Jede Apfelsorte hat ihren Lieblingsplatz. Manche mögen die Wärme im Tal und andere die raue Kälte bis zu 1100 m. Sinkt die Temperatur Nachts unter 0 °C, dann beregnen die Obstbauern ihre Bäume, dann gefriert das Wasser und die Blüten werden umhüllt. Im Inneren der Eishülle entsteht Wärme, die nennt man Gefrierwärme, so kann die Temperatur in der Eishülle nicht mehr unter dem Gefrierpunkt sinken. Die Blüten bleiben dadurch unversehrt und ein Qualitätsverlust oder sogar ein Ernteausfall wird damit vermieden.
Die warme Jahreszeit
In sehr warmen und trockenen Monaten muss der Obstbauer seine Bäume zusätzlich bewässern und die Obstbäume regelmäßig auf den Besatz von Nützlingen und Schädlingen kontrollieren. Bei Bedarf werden umweltschonende Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Laut AGRIOS-RICHTLINIEN verwendet der Südtiroler Obstbau nur Pflanzenschutzmittel die den Anwender und die in der Obstanlange arbeitenden Personen nicht gefährden.
Zwischen Anpflanzen und Ernte
Es reicht natürlich nicht nur, die Blüten vor Frost zu schützen und an heißen Sommertagen die Bäume regelmäßig zu bewässern und auf Schädlinge zu behandeln, es gibt natürlich zu jeder Jahreszeit genug zu beachten und zu tun damit man am Ende leckere Südtiroler Äpfel hat. Hier liste ich Euch mal in kurzen Stichpunkten alles auf, was zur jeweiligen Jahreszeit gemacht werden muss.
Frühling
- Baumpflege
- Bepflanzung
- Apfelblüte
- Temperaturkontrolle
- Frostberegnung
- Bienenvöker für die Obstanlagen
Sommer
- Schädlingskontrolle
- Baumpflege
- Bewässerung
- Mulchen
Spätsommer/Herbst
- Reifetest
- Ernte
- Bodenanalyse
Winter
- Baumschnitt
- Weiterbildung für den Obstbauer
Es gibt also eine Menge zu tun, bis wir letztendlich Südtiroler Äpfel genießen können. Wenn Ihr mehr und es noch genauer wissen wollt, dann könnt Ihr bei Südtiroler Apfel g.g.A. alles ausführlich nachlesen.
So, nun ist es soweit, jetzt kommen wir zum Apfel-Bienenstich und dessen Zubereitung.
Zubereitung Apfel-Bienenstich
Vorbereitung für die Buttercreme
Als erstes kocht Ihr einen Vanillepudding, hierfür nehmt Ihr aber nur 450 ml Milch, anschließend deckt Ihr ihn mit Frischhaltefolie ab und lasst ihn bei Raumtemperatur auskühlen. Die Butter für die Creme nehmt Ihr auch schon aus dem Kühlschrank und lasst sie ebenfalls Raumtemperatur annehmen.
Der Hefeteig
Für den Hefeteig erwärmt Ihr als erstes Milch und löst darin Zucker und Hefe auf. Nun gebt Ihr Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine und macht eine Kuhle hinein und gebt anschließend das Hefegemisch hinein und deckt es mit etwas Mehl ab. Jetzt deckt Ihr die Schüssel ab und lasst es für 15 Minuten abgedeckt stehen.
Nach den 15 Minuten gebt Ihr weiche Butter, eine Prise Salz und ein Ei hinzu und knetet 10 Minuten auf langsamer Stufe (1), anschließend erhöht Ihr die Geschwindigkeit auf Stufe (2) und knetet weitere 3 Minuten. Jetzt deckt Ihr den Teig ab und lasst ihn 1-1,5 Stunden bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben. Bitte beachtet, dass hier je nach Raumtemperatur die Zeit variieren kann.
Nach der Teiggare
Jetzt gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, zusätzlich bemehlt Ihr die Oberfläche vom Teig auch noch mit ein bisschen Mehl. Nun knetet Ihr den Teig einmal kurz durch und formt ihn zu einer Teigkugel.
Als nächstes gebt Ihr die Teigkugel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ∅ 26 cm und verteilt den Teig gleichmäßig in der Form, dann deckt Ihr die Springform für 1 Stunde mit einem Küchentuch ab. In dieser Zeit macht Ihr das Mandeltopping und die Apfelfüllung.
Für die Apfelfüllung
Für die Füllung schält Ihr 4 Äpfel und schneidet sie anschließend in Stücke. Nun gebt Ihr die Apfelstückchen mit 3 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen Topf und dünstet die Apfelstückchen einige Minuten. Als nächstes gebt Ihr Apfelsaft hinzu. Hier könnt Ihr trüben oder klaren Apfelsaft nehmen. Ich habe selbstgemachten Apfelsaft genommen, dafür habe ich ebenfalls die Südtiroler Äpfel genommen. Jetzt dickt Ihr die Apfelmasse mit etwas Speisestärke an. Nehmt dafür vorher etwas Apfelsaft von der Gesamtmenge ab, bevor Ihr sie zugebt und rührt die Speisestärke damit an. Die Apfelmasse sollte danach leicht dicklich sein. Nun stellt Ihr sie zur Seite und lasst sie abkühlen.
Das Mandeltopping
Für das Mandeltopping gebt Ihr Sahne, Butter, Zucker und Honig in einen Topf und bringt es unter Rühren zum kochen. Nun reduziert Ihr die Temperatur und lasst es 2 Minuten köcheln, danach nehmt Ihr den Topf vom Herd und gebt die Mandelblättchen dazu. Jetzt stellt Ihr das Mandeltopping zur Seite und lasst es abkühlen, rührt in dieser Zeit ab und an mal um.
Sobald die Stunde der Teiggare in der Springform rum ist, verteilt Ihr das Mandeltopping auf den Teig.
Das Backen
Nach dem Ihr das Mandeltopping auf den Teig verteilt habt, gebt Ihr die Springform auf mittlerer Schiene in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt den Boden 25-30 Minuten. Die Mandelmasse sollte goldbraun sein. Nach dem Backen löst Ihr den Springformrand und lasst den gebackenen Boden erkalten.
Die Buttercreme und Fertigstellung Apfel-Bienenstich
Für die Buttercreme gebt Ihr die zimmerwarme Butter in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt sie 10 Minuten mit dem Schneebesen, danach sollte sie weiß und cremig sein. Jetzt gebt Ihr unter rühren den zimmerwarmen Vanillepudding (den Pudding vorher noch einmal ordentlich umrühren) nach und nach hinzu bis er komplett eingerührt ist.
Jetzt nehmt Ihr Euch den gebackenen Boden und halbiert ihn waagerecht. Um die untere Hälfte gebt Ihr einen Tortenring. Als nächstes gebt Ihr die angedickten Apfelstückchen auf den Boden, anschließend wird die Buttercreme darüber gegeben.
Zum Schluss legt Ihr den oberen Boden mit den Mandeln drauf, danach stellt Ihr den Apfel-Bienenstich für 1 Stunde in den Kühlschrank, hiernach ist er verzehrbereit.
Weitere Rezepte mit Mandeltopping…
Bienenstich-Muffins
Kirsch-Muffins mit Mandelkruste
Wenn Ihr das Rezept Apfel-Bienenstich nachgemacht habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt, oder Ihr klickt einfach auf die Sterne in der Rezeptkarte. Möchtet Ihr kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden, wenn wieder ein neues Rezept online geht.
Hier kommt das Rezept Apfel-Bienenstich zum ausdrucken…
Apfel-Bienenstich
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 100 ml Milch lauwarm
- 50 g Zucker
- 15 g Hefe
- 250 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 50 g Butter weich
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
FÜR DIE MANDELMASSE
- 60 g Butter
- 40 g Zucker
- 30 g Honig
- 50 g Sahne
- 100 g Mandelblättchen
FÜR DEN PUDDING
- 450 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
FÜR DIE APFELFÜLLUNG
- 4 Äpfel Braeburn
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Wasser
- 300 ml Apfelsaft
- 25 g Speisestärke
WEITERE ZUTAT FÜR DIE BUTTERCREME
- 200 g Butter zimmerwarm
Anleitungen
- Vorbereitung für die Buttercreme: den Pudding nach Packungsanleitung mit den hier im Rezept angegebenen Zutaten kochen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, diese sollte ebenfalls Zimmertemperatur haben.
- für den Hefeteig die Milch erwärmen und darin den Zucker und die Hefe auflösen. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und eine Kuhle hineindrücken, anschließend das Hefegemisch hineingeben und mit Mehl abdecken. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- nach den 15 Minuten die weiche Butter, die Prise Salz und das Ei hinzugeben und 10 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend die Geschwindigkeit erhöhen (Stufe 2) und weitere 3 Minuten kneten. Den Teig abdecken und für 1-1,5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. In dieser Zeit sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben. Bitte hier beachten, dass hier je nach Raumtemperatur die Zeit variieren kann.
- nach der Gare den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zusätzlich die Oberfläche vom Teig mit ein bisschen Mehl bestreuen. Den Teig einmal kurz durchkneten und zu einer Teigkugel formen.
- eine Springform Ø 26 mit Backpapier auslegen und die Teigkugel hineinlegen, anschließend den Teig in der Form gleichmäßig ausrollen. Die Springform mit einem Küchentuch abdecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
- in der Zeit der Gare die Mandelmasse und die Apfelfüllung zubereiten. Für die Mandelmasse alle Zutaten bis auf die Mandelblättchen in einen Topf geben und unter rühren aufkochen, anschließend bei etwas niedriger Temperatur die Masse 2 Minuten einköcheln. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandelblättchen einrühren und abkühlen lassen. Ab und an zwischendurch mal umrühren.
- Zubereitung Apfelfüllung: die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen mit dem Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und die Apfelstückchen einige Minuten dünsten. Mit etwas vom dem Apfelsaft die Speisestärke anrühren, den restlichen Apfelsaft zu den Apfelstückchen geben und aufkochen, anschließend die angerührte Speisestärke einrühren und so lange aufkochen bis die Apfelmasse dicklich wird. Den Topf vom Herd nehmen und die Apfelfüllung abkühlen lassen.
- den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
- das Mandeltopping gleichmäßig auf den Teig verteilen und die Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten je nach Backofen goldbraun backen. Nach dem Backen den Springformrand lösen und den Boden auskühlen lassen.
- Zubereitung Buttercreme: die zimmerwarme Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und10 Minuten mit dem Schneebesen cremig aufschlagen. Den zimmerwarmen Vanillepudding (den Pudding vorher noch einmal ordentlich umrühren) nach und nach zugeben bis er komplett eingerührt ist, danach 1-2 Minuten weiterrühren. Die Buttercreme sollte danach schön cremig sein.
- den gebackenen Boden waagerecht halbieren und um die untere Hälfte einen Tortenring legen, jetzt die angedickten Apfelstückchen auf den Boden verteilen und danach die Buttercreme drüber gegeben und glatt streichen. Zum Schluss den Mandelboden drauf legen und den Apfel-Bienenstich für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Hallo,im Rezept fehlt die Mehlangabe.
Von welchem Mehl und wieviel?
LG Christel Derwanz
Hallo Christel, schau mal es steht nun unterhalb der der Hefemenge. Danke für deinen Hinweis.
Wow, was für eine tolle neue Interpretation des Bienenstichs. Ich habe noch nie einen gemacht, das muss ich nachholen! Und den Apfelanbau hast du sehr gut beschrieben, da sieht man, wie viel Arbeit dahinter steckt.
Bienenstich ist immer eine gute Wahl und dann noch mit Äpfel. Sehr lecker, liebe Britta.
Der Bienenstich sieht köstlich aus. Würde ich definitiv ein Stückchen von essen.
LG, Sarah