Die Zick-Zack Stangenpartybrote sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch noch richtig lecker.
Diese Stangenpartybrote passen natürlich nicht nur zu einer Party, sondern man kann sie jeder Zeit und zu jeder Gelegenheit backen. Ich mag solche Brote sehr gerne, weil sie einfach toll aussehen und mal ganz anders sind wie ein normales Baguette, Ciabatta oder andere Stangenbrote.
Natürlich zählt nicht nur das Aussehen vom Brot, sondern auch der Geschmack. Bei diesem Brot braucht Ihr auch kein Messer, man kann es ganz einfach abzupfen und man kann es ganz nach seinem Geschmack mit seinen Lieblingssaaten backen. Ich kann nur sagen probiert das Rezept aus und überrascht doch mal Eure Familie oder Freunde mit so einem Brot oder Ihr backt es einfach für Eure nächste Party.
Zubereitung Zick-Zack Stangenpartybrot
Der Teig
Als erstes gebt Ihr alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 6 Minuten auf langsamer Stufe (1), anschließend erhöht Ihr die Geschwindigkeit auf Stufe (2) und knetet weitere 2 Minuten. Nach dem Kneten deckt Ihr den Teig ab und lasst ihn 1,5-2 Stunden bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben.
Das Formen der Zick-Zack Stangenpartybrote
Nun gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in zwei Stücke. Jedes Teigstück rollt Ihr nun zu einem Rechteckt aus und bestreicht es anschließend mit einem Ei-Buttergemisch, dann rollt Ihr die Rechtecke von der langen Seite her fest auf und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nun schneidet Ihr die Teigstangen mit einem Messer im Zick-Zack tief ein. Jetzt gebt Ihr zum restlichen Ei-Buttergemisch noch etwas Milch und streicht die Zick-Zack Stangenpartybrote damit ein und bestreut sie mit Saaten Eurer Wahl.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Zick-Zack Stangenpartybrote auf mittlere Schiene in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt sie 25-30 Minuten. Nach dem Backen auskühlen lassen und genießen.
Weiter Rezepte für eine Party oder Feier sind auch…
Fougasse
Ährenbrot-Pain d′épi
Partysonne/Brötchenblume
Kräuterbaguette einfach selber machen
Zupf-Fladenbrot mit Kräuterbutter und Käse
Ihr habt das Rezept der Zick-Zack Stangenpartybrote nachgebacken und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst hier gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt. Möchtet Ihr kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim dem kostenlosen Newsletter an, so seid Ihr immer auf dem Laufenden, wenn wieder ein neues Rezept online geht.
Hier kommt das Rezept der Zick-Zack Stangenpartybrote zum ausdrucken…
Zick-Zack Stangenpartybrote
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Milch
- 80 g Wasser
- 15 g Hefe
- 10 g Zucker
- 10 g Salz
- 60 g Olivenöl
WEITERE ZUTATEN
- 60 g Butter geschmolzen
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Saaten zum bestreuen
Anleitungen
- alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 6 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend die Geschwindigkeit auf Stufe (2) erhöhen und weitere 2 Minuten kneten. Nach dem Kneten den Teig abdecken und für 1,5-2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. In dieser Zeit sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben.
- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstück dünn zu einem Rechteckt ausrollen.
- die Butter schmelzen und mit dem Eigelb verrühren und die Rechtecke damit einstreichen.
- die Rechtecke von der langen Seite fest aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, anschließend die Teigstangen mit einem Messer im Zick-Zack tief einschneiden.
- zum übrig gebliebenen Ei-Buttergemisch die Milch geben und einrühren, anschließend die Teigrollen damit einstreichen und mit Saaten bestreuen.
- den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Zick-Zack Stangenpartybrote 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und genießen.
Ein tolles Rezept, das wirklich Lust aufs Nachbacken macht! Die Zick-Zack Stangenpartybrote sind nicht nur praktisch zum Abzupfen, sondern auch ein richtiger Hingucker – perfekt für gesellige Abende oder besondere Anlässe. Besonders gefällt mir, dass man sie nach eigenem Geschmack mit verschiedenen Saaten oder Gewürzen individualisieren kann. Ein Partybrot, das optisch wie geschmacklich sicher alle begeistert! Danke für die Inspiration, das kommt definitiv auf die Liste für die nächste Feier!
Hallo Marius, dass freut mich zu lesen, dann wünsche ich dir viel Spaß beim ausprobieren und nach backen.