Heute reise ich wieder mit der Blogger-Reisegruppe von Die kulinarische Weltreise. Es geht nach Island. Von dort kommt dieser Skúffukaka – isländischer Schokoladenkuchen.
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Island
Wir reisen nach Island, ein Land mit Sagen und Mythen. Bekannt ist es nicht nur für seine malerischen Landschaften sondern auch für seine wunderschönen Wasserfälle, Geysire, heiße Quellen und für die Aussichten auf das Polarlicht. Es ist die Heimat der Elfen und Zwerge, Geister, Feen und Trolle. Diese kommen in vielen Geschichten der Isländer vor. Viele dieser Geschichten stammen schon aus dem 12. Jahrhundert. Sie wurden von Generation zu Generation weitergegeben und sollten den isländischen Kindern beibringen, wie man sich so in einer unerbittlichen Umgebung verhält. Die Wintermonate sind lang und mit wenige Stunden Tageslicht. Heute haben noch viele Isländer große Hochachtung vor den Erzählungen, dass sogar Bauprojekte gestoppt wurden. Diese Gebiete gelten als Heimat der Elfen und Zwergen.
Der Skúffukaka – isländischer Schokoladenkuchen
Bei der kulinarischen Weltreise geht es natürlich auch um die Leckereien, die das jeweilige Land zu bieten hat. Auf der Suche nach diesen bin ich auf den Skúffukaka gestoßen. Einen saftigen Schokoladenkuchen mit Lakritz. Die Isländer lieben Lakritz. Also ich bin ja ehrlich, ein Kuchen in dem Lakritz drin ist, der soll schmecken? Konnte ich mir überhaupt nicht vorstellen. Da ich aber von Natur aus neugierig bin, war klar dieser Kuchen sollte mein Beitrag werden.
Zubereitung Skúffukaka – isländischer Schokoladenkuchen
Der Kuchen ist super schnell gemacht und man braucht nicht mal eine Küchenmaschine. Alle trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Salz, Kakao, etwas Zimt und Backpulver werden in eine Schüssel gegeben und vermischt. Dann gibt man Buttermilch, Eier, Wasser und zerlassene Butter dazu und verrührt alles mit einem Löffel. Zum Schluss hebt man das Lakritz unter. Die Isländer nehmen echtes Lakritz. Ich habe Lakritz von…genommen.
Für diesen Kuchen habe ich erst einmal nur das halbe Rezept genommen. Ich wusste ja nicht ob der Kuchen mit Lakritz schmeckt. Die Kuchenmasse habe ich dann in eine Springform Ø 18 cm gegeben. Normalerweise wird der Kuchen als Blechkuchen gebacken.
Nach dem Backen wird der heiße Kuchen mit einer Schokoladenkaffeeglasur überzogen und mit Kokosstreusel bestreut.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist wird er aus der Form gelöst. Jetzt konnte ich es natürlich kaum erwarten ihn zu probieren. Ich muss sagen, ich bin total begeistert. Der Skúffukaka – isländischer Schokoladenkuchen ist locker und saftig und sehr lecker. Die Kombination Schokolade und Lakritz ist einfach genial. Den Kuchen würde ich jeder Zeit wieder backen. Beim nächsten Mal würde ich nur das Lakritz etwas zerkleinern.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das RezeptS kúffukaka – isländischer Schokoladenkuchen zum ausdrucken…
Skúffukaka-isländischer Schokoladenkuchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 240 g Zucker
- 60 g Kakaopulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
- 120 g Buttermilch
- 60 g zerlassene Butter
- 40 ml heißes Wasser
- 2 Eier
- 50 g Lakritz (etwas zerkleinern)
Für die Glasur
- 3 EL starker Kaffee
- 250 g Puderzucker
- 20 g Kakaopulver
- 20 g zerlassene Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zum verzieren
- Kokosraspel
Anleitungen
- den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, dann Buttermilch, heißes Wasser, Eier und zerlassene Butter zugeben und gut verrühren, zum Schluss die Lakritze unterheben.
- den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen.
Für die Glasur
- Puderzucker, Vanillezucker und Kakaopulver vermischen und flüssige Butter und den Kaffee zugeben und verrühren.
- die angerührte Glasurmasse auf den noch heißen Kuchen streichen und anschließend mit Kokosraspel bestreuen. Den Kuchen nach dem Auskühlen aus der Form lösen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Weitere tolle isländische Rezepte findet Ihr hier von den Mitreisenden…
Küchenlatein: Lauchgratin – Blaðlauksgratín
Britta von Brittas Kochbuch: Rúgbrauð i dós – Roggenbrot aus der Dose
Tina von Küchenmomente: Isländischer Fernsehkuchen – Sjónvarpskaka
Petra von Chili und Ciabatta: Gebratener Lachs auf isländischen Kartoffel-Pfannkuchen mit Blaubeer-Chutney
Susanne von magentratzerl: plokkfiskur
Susanne von magentratzerl: Isländisches Roggenbrot
Sylvia von Brotwein: Milchreis Rezept
Sylvia von Brotwein: Roggen-Fladenbrot – Isländisches Flatbrauð
Sylvia von Brotwein: Fischfrikadelle – Rezept für feine Fischbouletten
Volker von volkermampft: Rúgbrauð – Isländisches Roggenbrot (ohne Sauerteig)
Hallo Britta,
danke für den leckeren Kuchen. Auch wenn ich kein riesen Lakritzfan bin, passt die Kombi Schoko und Lakritz natürlich ganz wunderbar.
Ich würde auf jedenfall gerne mal in den Kuchen beißen.
LG Volker
Hallo Volker,
so esse ich auch ehr selten Lakritz, aber ich muss sagen die Kombi ist wirklich sehr lecker und wenn noch etwas da wäre, würde ich dir zum probieren gerne ein Stück anbieten.
Herzliche Grüße
Britta
Hallo liebe Britta,
endlich komme ich dazu, dein Rezept zu lesen. Auf deinen Kuchen war ich nämlich besonders gespannt!
Meine Männer lieben erstaunlicherweise alle Lakritz (ich mag ihn auch, bin aber nicht so´n Riesenfan), deshalb werde ich den auf jeden Fall mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
eigentlich esse ich Lakritz gerne aber selten, im Kuchen konnte ich mir bisher Lakritz überhaupt nicht vorstellen muss aber sagen es ist wirklich sehr lecker.
Herzliche Grüße
Britta
Auch ich würde mir nie Lakritz kaufen, aber man soll ja alles mal probieren 🙂 Aussehen tut der Kuchen jedenfalls prima!
Genau man sollte alles mal probieren, obwohl ich ja gestehen muss das ich ein ganz mäkeliger Esser bin bei Kuchen mache ich aber die Aussnahme da probiere ist so gut wie alles.
Oh, das ist ein Kuchen für mich. Ich liebe Lakritz. Blöd ist nur, dass ich die einzige in der Familie bin….
Dann backst du ihn noch kleiner wie ich gebacken habe und das schöne ist, du kannst ihn ganz alleine genießen.
Ich nehme den Kuchen einmal ohne Lakritze bitte! Als Schokokuchen gefällt er mir super. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia, sehr gerne…auch ohne Lakritz schmeckt er wunderbar.
LG Britta
Interessante Kombination: Lakritz und Schokolade, das klingt nach Ausprobieren.
Liebe Britta,
Schoko und Lakritz klingt ja erst einmal ungewöhnlich, dennoch kann ich mir diese Mischung sehr gut vorstellen. Der Kuchen kommt auf jeden Fall mal auf meine Nachmachliste.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch,
Britta
Habe ihn schon einmal gemacht. Allerdings ohne Lakritz. Der ist HAMMER!!!!! So einen saftigen Kuchen hatte ich noch nie. Selbst nach drei Tagen in der Tupperdose war er noch superfrisch.
Hallo Tanja das freut mich und das schöne ist das man ihn ganz klar auch ohne Lakritz backen kann denn das ist ja auch nicht jedermanns Geschmack.
LG Britta