Schwedischer Safrankuchen ist einer der beliebtesten Kuchen der Schweden, denn die Schweden lieben Gebäck sehr, dass Safran enthält.
Sehr gerne servieren die Schweden diesen Kuchen in der Adventszeit, ich serviere ihn für Euch heute zum Tag des Safrans. Der Kuchen ist super einfach in der Zubereitung und schnell gemacht und den Safrankuchen kann man ja auch das ganze Jahr über genießen.
Unterhalb der Rezeptkarte findet Ihr noch die Rezepte von meinen Bloggerkolleginnen Susan und Kathrina verlinkt, die ebenfalls für den Tag des Safrans etwas gemacht haben.
Zubereitung schwedischer Safrankuchen
Der Teig
Als erstes schmelzt Ihr etwas Butter und erhitzt Milch und verrührt es miteinander, anschließend gebt Ihr gemahlenen Safran hinzu und löst ihn darin auf.
Nun gebt Ihr Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt es mit dem Schneebesen 5 Minuten schön cremig. Als nächstes vermischt Ihr Mehl mit Backpulver und siebt es über die schaumig aufgeschlagene Eimasse und hebt es unter. Jetzt gebt Ihr das Safrangemisch hinzu und rührt es ein. Zum Schluss gebt Ihr noch den Abrieb einer Bio-Zitrone und 2 EL Zitronensaft zur Teigmasse hinzu, anschließend gebt Ihr den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr die Gugelhupfform in den auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt den schwedischen Safrankuchen 45 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe und falls notwendig verlängert Ihr die Backzeit um ein paar Minuten.
Nach dem Backen lasst Ihr den schwedischen Safrankuchen in der Backform auskühlen, anschließend stürzt Ihr den Kuchen aus der Form und bestäubt ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.
Weitere einfach Kuchen…
Ameisenkuchen
Rührkuchen ohne Butter
Sandkuchen
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Hier gibt es das Rezept schwedischer Safrankuchen zum ausdrucken…
Schwedischer Safrankuchen
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform Ø 22 cm
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 70 g Butter
- 100 ml Milch
- 0,2 g Safran gemahlen
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 340 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 2 TL Backpulver
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 2 EL Zitronensaft
WEITERE ZUTATEN
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 175 ℃ Umluft vorheizen.
- Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
- Butter schmelzen und die Milch erhitzen und miteinander verrühren, anschließend den gemahlenen Safran hinzugeben und darin auflösen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten cremig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver vermischen und über die aufgeschlagene Ei-/Zuckermasse sieben und unterheben, anschließend das Safrangemisch zugeben und einrühren.
- den Abrieb der Bio-Zitrone und den Zitronensaft zugeben und verrühren.
- den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und anschließend in den vorgeheizten Backofen geben.
- den schwedischen Safrankuchen 45 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
- nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form stürzen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezepte von Susan und Kathrina…
Labsalliebe Orientalischer Smashed Burger mit Safran-Aioli
Küchentraum & Purzelbaum Safran-Mandel-Kuchen
Liebe Britta,
Mmmh, schwedischer Safrankuchen – das klingt ja nach purer Gemütlichkeit! Diese goldene Farbe und der Duft müssen einfach unwiderstehlich sein.
Ich wünschte, ich könnte jetzt ein Stück davon genießen! ✨
Herzliche Grüße
Susan
Mhhh, wie gut der aussieht, liebe Britta. Der ist perfekt für die nächste Fika. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße