Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Heute feiern wir wieder zusammen und dafür gibt es diesen Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf.

Jetzt fragt Ihr Euch bestimmt, was feiern wir denn heute???…Es ist ein Foodfeiertag und zwar der Tag der Pistazie. Auch dieses Jahr hat die liebe Susan wieder dazu eingeladen für den Tag der Pistazie leckere Rezepte mit Pistazien zu kreieren. Wie auch schon in den letzten zwei Jahren, bin ich dieser Einladung dieses Jahr wieder gerne gefolgt und habe mich für einen Rosengugelhupf der aus einem Hefeteig mit wenig Hefe und einer Füllung aus Pistazien, gemahlenen Mandel und Marzipan besteht entschieden.

Aber nicht nur ich habe für diesen Tag eine Pistazienrezept, unterhalb der Rezeptkarte findet Ihr die Rezept-Links der Foodblogger-/innen die ebenfalls der Einladung von Susan gefolgt sind.

 

Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Zubereitung Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Der Hefeteig

Für den Teig gebt Ihr Mehl, Milch, Zucker, ein Ei, eine Prise Salz und etwas Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 3 Minuten auf niedriger Stufe (1) einen Teig. Nun gebt Ihr unter kneten nach und nach weiche Butter in Stücken hinzu und knetet insgesamt weitere 12 Minuten auf niedriger Stufe (1). Jetzt erhöht Ihr die Geschwindigkeit auf Stufe (2) und knetet weitere 3 Minuten den Teig, anschließend gebt Ihr den Teig in ein Schüssel mit Deckel. Nun lasst Ihr den Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur anspringen und gebt ihn anschließend über Nacht in den Kühlschrank.

Am Backtag

Am Backtag nehmt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und lasst ihn 1½ Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren, der Teig sollte sich deutlich nach der Gare verdoppelt haben. Nun gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knetet ihn kurz mit der Hand.

Teig vom Rosengugelhupf

Nun rollte Ihr den Teig zu einem Rechteck ca. 30 cm x 40 cm aus und bestreicht ihn mit der Pistazien-/Marzipanmasse, rundherum lasst Ihr einen leichten Rand frei. Jetzt rollt Ihr den Teig von der langen Seite auf und teilt ihn anschließend längst zu zwei Strängen, diese dreht Ihr anschließend etwas nach oben und verdreht sie dann miteinander. Die verdrehte Teigrolle gebt Ihr jetzt in eine große gefettete Gugelhupfform.

Formen vom Rosengugelhupf

Jetzt deckt Ihr die Gugelhupfform mit einem Küchentuch ab und lasst den Teig 1 Stunde ruhen.

Das Backen

Nun gebt Ihr die Backform auf mittlerer Schiene in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt den Gugelhupf 45-50 Minuten. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, dann deckt den Gugelhupf mit Alufolie ab und backt ihn so weiter. Nach dem Backen lasst Ihr den Rosengugelhupf ein paar Minuten in der Backform abkühlen, anschließend stürzt Ihr den Kuchen aus der Form und dreht ihn sofort um und lasst ihn so auf einem Gitter auskühlen.

Sobald der Rosengugelhupf erkaltet ist rührt Ihr etwas Zuckerglasur an und verziert ihn damit, anschließend bestreut Ihr ihn noch mit ein paar gehackten Pistazien.

Weitere Rezepte mit Pistazien…

Pistazien-Tartelettes mit Kirschen
Pistazien-Hefeschnecken

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Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf
Hier kommt das Rezept vom Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf zum ausdrucken…
Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Fluffiger Rosengugelhupf mit wenig Hefe mit einer Füllung aus Pistazien, gemahlenen Mandel und Marzipan.
4.91 von 10 Bewertungen
Backzeit ca. 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform Ø 22cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 230 g Milch
  • 5 g Hefe frisch
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter weich in Stücken

FÜR DIE PISTAZIEN/MARZIPANMASSE

  • 100 g Pistazien ungesalzen
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 130 g Milch
  • ½ TL Orangenextrakt/optional  alternativ etwas Abrieb einer Bio-Orange

ZUM VERZIEREN

  • 50-70 g Puderzucker + etwas Wasser
  • ein paar gehackte Pistazien

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig bis auf die Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 3 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten, danach die Butter in Stücken unter kneten zugeben und insgesamt weitere 12 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten. Nach den 12 Minuten die Geschwindigkeit auf Stufe (2) erhöhen und den Teig weitere 3 Minuten kneten.
  • den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, anschließend für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Teig aus den Kühlschrank holen und 1½ Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen, der Teig sollte sich deutlich nach der Gare verdoppelt haben.
  • kurz vor Ende der Akklimatisierung die Pistazien-/Marzinpanmasse zubereiten, dafür die Pistazien in einen Mixer fein zerkleinern, anschließend die Milch und das Marzipan in Stücken und die gemahlenen Mandeln zugeben und nochmals kurz mit dem Mixer verrühren. Wenn man mag gibt man noch das Orangenextrakt hinzu.
  • den akklimatisierten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit der Hand kneten, anschließend zu einem Rechteck 30 cm x 40 cm ausrollen.
  • die Pistazien-/Marzipanmasse auf dem ausgerollten Teig geben und verstreichen, dabei ringsherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
  • den Teig von der langen Seite her aufrollen und anschließend längst in der Mitte durchschneiden. Die beiden Teigstränge etwas nach oben drehen und anschließend miteinander verdrehen.
  • die Gugelhupfform einfetten und den verdrehten Teigstrang in die Form geben, nun die Form mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde den Teig abgedeckt ruhen lassen.
  • den Backofen kurz vor Ende der Gare auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Backform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Rosengugelhupf 45-50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, den Gugelhupf mit Alufolie abdecken und so damit zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen den Rosengugelhupf ein paar Minuten in der Backform abkühlen lassen, anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und sofort umdrehen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • nachdem der Gugelhupf erkaltet ist, den Puderzucker mit etwas Wasser dickflüssig anrühren und den Kuchen damit verzieren, danach sofort mit eine paar gehackten Pistazien bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967 Backen mit Liebe und Leidenschaft

      Keyword Gugelhupf, Hefeteig, Pistazien, Tag der Pistazie, Übernachtgare, wenige Hefe
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      Hier gibt es die Rezept-Links der Foodblogger-/innen vom Tag der Pistazie…

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      Küchentraum & Purzelbaum Pistazien Cantuccini

      Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien

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      wiesengenuss #Tag der Pistazie: Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell

      27 Gedanken zu „Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf“

      1. 5 Sterne
        Liebe Britta,

        ich freue mich sehr, dass du auch dieses Jahr meiner Einladung zum Event gefolgt bist und dein verführerisches Rezept Rosengugelhupf mit gebracht hast! Dein zauberhaftes Rezept klingt absolut köstlich und verspricht ein Geschmackserlebnis der Extraklasse.

        Vielen Dank, dass du erneut deine Backkünste und deine Liebe zu Pistazien mit uns teilst! Dein Rezept ist eine Bereicherung für das Event.

        Herzliche Grüße

        Susan

        1. Vielen Dank für deine lieben Worte Susan, ich fühle mich gerade sehr geehrt. Es macht mir immer viel Freude dabei zu sein und ich freue mich jetzt schon auf das nächste Jahr.
          Liebe Grüße
          Britta

      2. 5 Sterne

        So schön sieht dein Kuchen aus – das erinnert mich an das Unglück bei meinem letzten Gugelhupf-Versuch, als der Kuchen absolut nicht aus der Form kommen wollte und dann später nur noch von der Glasur zusammengehalten wurde.

      3. 5 Sterne
        Hallo Britta,
        hast Du für mich auch ein Stück übrig? Dein Rosengugelhupf sieht ja zum Anbeißen aus!
        Und: Das Foto mit der Kaffeetasse auf den Noten drauf – das ist genial. Großes Kompliment!
        Liebe Grüße
        Barbara

      4. 5 Sterne
        Liebe Britta,

        die Kombi aus Pistazien und Marzipan und dann noch mit Hefeteig klingt einfach traumhaft. Da hast du ein richtig tolles Rezept entwickelt 🙂

        Liebe Grüße
        Bettina

      5. 5 Sterne
        Mhhhh, das klingt nach einem Kuchen ganz nach meinem Geschmack, liebe Britta. Fluffiger Hefeteig und leckere Füllung. Davon hätte ich jetzt sehr gerne ein großes Stück.

      6. Liebe Britta ,
        in der Zutatenliste für die Pistazienfüllung heisst es nur Mandeln.
        Bei der Zubereitung gibt man allerdings Marzipan zu .
        Sind also mit den 50g Mandeln 50g Marzipan gemeint ?
        Vielen Dank und liebe Grüße,
        Christa

      4.91 from 10 votes (1 rating without comment)

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