Ihr habt vergessen Brot zu kaufen oder wollt gerne eins selber backen aber es muss schnell gehen, dann ist dieses kleine Ruck Zuck Brot ohne Hefe genau das Richtige.
Das Ruck Zuck Brot geht wirklich super schnell, denn in diesem Brot wird keine Hefe verwendet. In nur 40 Minuten mit Backzeit habt Ihr ein selbstgebackenes Brot auf dem Tisch. Als Triebmittel dienst statt Hefe, Backpulver und somit entfällt die Gehzeit für den Teig.
Zubereitung kleines Ruck Zuck Brot ohne Hefe
Die Zubereitung ist auch recht einfach, also man muss kein Backkünstler sein. Ihr braucht auch keine Küchenmaschine oder Mixer. Ihr gebt einfach alle Zutaten für das Brot in eine Schüssel und verrührt sie mit der Gabel bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Dann gebt Ihr den Teig in eine eingefettete Backform. Ich habe für dieses kleine Brot meine Toastbrotform genommen. Die Form ist nicht so lang und für ein kleines Ruck Zuck Brot super geeignet, denn ich wollte ein Brot backen das nicht so groß wird und auch ratzfatz aufgegessen ist.
Das Backen
Die Form gibt man dann ohne Deckel in den kalten Backofen und stellt erst dann den Backofen an, also Ihr spart Euch auch noch das aufheizen vom Backofen. Nun braucht Ihr das Brot nur noch 35-40 Minuten backen und schon ist es fertig.
Also für ein Brot ganz ohne Hefe ist es super lecker, fluffig und luftig geworden und eine gute alternative, wenn es wirklich mal schnell gehen soll. Ein kleines Ruck Zuck Brot ohne Hefe reich für 1-2 Personen, wir sind zu zweit bei uns war es am nächsten Tag aufgegessen.
Dieses Brot passt auch super zum Blog-Event Brot aus der Form. Bei der lieben Zorra dreht sich nämlich gerade alles um Brote die in einer Form gebacken werden.
Hier kommt das Rezept kleines Ruck Zuck Brot ohne Hefe zum ausdrucken…
Kleines Ruck Zuck Brot ohne Hefe
Zutaten
- 150 g Roggenmehl Type 997
- 150 g Dinkelmehl hell oder Weizenmehl Type 550
- 10 g Weinsteinbackpulver
- 8 g Salz
- 280 g Wasser
- optional etwas Brotgewürz
Anleitungen
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren.
- den Teig in eine gefettete Toastbrotform 19.5 x 10 x 11.5 cm oder eine andere kleine Kastenform geben.
- die Form in den kalten Backofen stellen, dann die die Backtemperatur auf 200°C Umluft einstellen und das Brot ca. 35-40 Minuten je nach Backofen backen
- nach dem Backen, dass Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Das Rezept ist wirklich praktisch, wenn es mal schnell gehen muss oder man keine Hefe im Haus hat. Danke fürs Mitmachen!
Hallo Backmädchen, super lecker, super einfach und super schnell 😉
Ich hab bei Backpulver und Salz jeweils 2 g weniger genommen. Hat auch wunderbar funktioniert.
Danke für dein Rezept!
Hallo Janina, oh wie schön das du es nachgebacken hast. Super das es mit weniger Backpulver auch funktioniert hat. Salz ist ja immer so eine Geschmackssache der eine mag es mit mehr, der andere mit weniger.
Liebe Grüße
Britta
Vielen lieben Dank dafür, ich liebe das Brot! Da ich mich neuerdings histaminarm ernähren muss, bin ich auf dein Rezept gestoßen und bin vollkommen begeistert. Ich nehme nur Dinkelmehl und normales Backpulver, das Brot schmeckt super, ist absolut fluffig und schneller und leichter geht‘s kaum. Ich werde wohl kein normales mehr kaufen. 🙂
Liebe Grüße!
Hallo Linda,
das freut mich wirklich sehr, ich wünsche dir noch einen schönen Mittwoch.
Ganz liebe Grüße
Britta
Ich finde das Brotrezept absolut prima.
Im kleinen Haushalt schnell frisches Brot zur Verfügung haben, sehr angenehm!
Mit Brotgewürz hat man noch seine individuelle Geschmacksnote!
Danke.
Hallo Inka, dass freut mich sehr, ganz lieben Dank für deinen Kommentar.
Herzlichen Grüße
Britta
Hatte etwas Bedenken aber ich mag es und es ist so schnell gemacht…nächstes mal werde ich mehr Salz und eine andere Backform nehmen…danke fürs Rezept
Hallo Iris, dass freut mich das deine Bedenken umsonst waren und das du das Brot magst.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Grüße
Britta