Habt Ihr schon mal Käsekuchen im Glas gebacken, wenn nicht das ist super easy.
Käsekuchen im Glas ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern er eignet sich auch perfekt zum mitnehmen z.B. zu einem Picknick oder ins Büro. Er ist auch ein leckeres Geschenk aus der Küche, wenn Ihr mal jemanden damit überraschen wollt. Ideal ist er auch für ein Brunch oder Partybuffet, weil er sich gut dafür vorbereiten lässt.
Der Käsekuchen im Glas ist auch perfekt für unsere monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag, denn diesen Monat dreht sich alles um „Essen im Glas“. Natürlich gibt es heute nicht nur dieses Rezept im Glas, sondern weiter unten unterhalb der Rezeptkarte findet Ihr auch die Rezepte der lieben Blogger-Kolleginnen.
Zubereitung Käsekuchen im Glas
Als erstes müsst Ihr etwas Butter schmelzen, dann stellt Ihr sie kurz zur Seite. Nun nehmt Ihr Kekse Eurer Wahl z.B. Cookies oder Schokokekse usw. ich habe Karamellkekse genommen und zerkleinert sie. Jetzt gebt Ihr die geschmolzene Butter zu den zerkleinerten Keksen und vermischt es, anschließend verteilt Ihr die Keksbuttermasse gleichmäßig auf die Gläser (290 ml) und drückt sie fest. Die Gläser stellt Ihr nun bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank.
Für die Käsekuchenmasse gebt Ihr als erstes weiche Butter in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt sie cremig, dann gebt Ihr Eier hinzu. Jedes Ei aber einzeln zugeben und jeweils 30 Sekunden einrühren bevor Ihr das nächste Ei hinzu gebt. Nun gebt Ihr Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Milch, ein Tütchen Vanillepuddingpulver und etwas Zitronenextrakt oder Abrieb einer Bio-Zitrone (optional) hinzu und verrührt es. Jetzt verteilt Ihr die Käsekuchenmasse auf die Gläser, dabei die Gläser nur etwas über die Hälfte füllen, da die Masse sich beim Backen noch ausbreitet. (Nach dem Backen wird der Käsekuchen wieder etwas zusammenfallen.)
Das Backen
Nun gebt Ihr die Gläser in den auf 150 °C Umluft vorgeheizten Backofen und backt den Käsekuchen im Glas 30 Minuten, danach lasst Ihr ihn auskühlen. Vor dem Servieren gebt Ihr noch ein paar Kekskrümel in jedes Glas auf den Käsekuchen. Hier könnt Ihr aber auch etwas anderes nehmen wie Früchte, Sahne oder Schokolade, einfach ganz nach Eurem Geschmack.
Ihr liebt Käsekuchen, dann hab ich hier noch weitere leckere Rezepte für Euch…
Brownie-Käsekuchen Gugelhupf
Tränchenkuchen/Tränenkuchen Käsekuchen mit Baiser
Apfel-Käsekuchen mit Streusel
Wenn Ihr das Rezept Käsekuchen im Glas ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept Käsekuchen im Glas zum ausdrucken…
Käsekuchen im Glas
Kochutensilien
- 8 Weckgläser 290 ml
Zutaten
FÜR DEN KEKSBODEN
- 200 g Kekse z.B. Cookies, Schokokekse, Karamellkekse, Löffelbiskuits, Haferkekse (ganz nach eigener Wahl)
- 100 g Butter geschmolzen
FÜR DIE KÄSEKUCHENMASSE
- 100 g Butter weich
- 3 Eier (M)
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
- 70 g Milch
- ½ TL Zitronenextrakt alternativ etwas Abrieb einer Bio-Zitronen (nach eigenem Geschmack) Optional
ZUM VERZIEREN
- grob zerkleinerte Kekse (die man auch für den Keksboden genommen hat)
Anleitungen
- Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Kekse zerkleinern und mit der abgekühlten flüssigen Butter vermengen.
- den Keksteig auf die Gläser verteilen und mit einem kleinen Löffel festdrücken.
- die Gläser bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- den Backofen auf 150 ℃ Umluft vorheizen.
- die weiche Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren, anschließend die Eier einzeln unter rühren zugeben, dabei jedes Ei mindestens 30 Sekunden einrühren bevor man das nächste Ei dazu gibt. Nun den Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Milch und das Zitronenextrakt (alternativ etwas Zitronenabrieb) zugeben und verrühren.
- die Gläser aus dem Kühlschrank nehmen und die Käsekuchenmasse hineingeben, so das die Gläser etwas über die Hälfe gefüllt sind (ca. ⅔).
- die Gläser in den vorgeheizten Backofen geben und die Käsekuchen im Glas 30 Minuten backen. Nach dem Backen die Gläser aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. (Der Käsekuchen wird wieder etwas zusammenfallen) Vor dem Servieren ein paar Kekse zerkleinern und zum verzieren auf die Käsekuchen in den Gläsern verteilen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Hier gibt es die Links der lieben Blogger-Kolleginnen
Gabi von slowcooker.de mit Linsensalat mit Pilzen im Glas
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Pfirsich-Trifles mit Amaretti
Martina von ninamanie mit Radieschen-Eier-Salat-im-Glas
Sonja von fluffig & hart mit Nougatkuchen im Glas
Sylvia von Brotwein mit Brot im Glas backen und einwecken – Brot haltbar machen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Zimtschnecken im Glas
Marie von Fausba mit Essen im Glas: Salatbowl to go
Simone von zimtkringel mit Schnelle Pausensuppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Exotische Eton Mess im Glas
Bettina von homemade & baked mit Windbeutel-Dessert mit Erdbeeren im Glas
Carina von Coffee2Stay mit Nudelsalat mit grünem Spargel im Glas
Silke von Blackforestkitchen mit Käse-Sahne-Torte im Glas
Liebe Britta,
was für ein tolles Rezept! Da würde ich mir gerne ein Gläschen schnappen!
Liebste Grüße von Martina
Vielen lieben Dank Martina, dass freut mich
Ja! Ich habe schon Käsekuchen im Glas gebacken, allerdings kam der Boden bei mir als Streusel auf die Käsekuchenmasse.
Ich finde solche Kuchen oder auch Desserts im Glas wirklich prima und Deine Variante sieht nicht nur sehr hübsch aus, das Rezept klingt auch sehr lecker.
Liebe Grüße, auch an St.
Britta
Vielen lieben Dank Britta, diese Kuchen kann man prima abwandeln, einfach wie man mag. Grüße an St. sind ausgerichte, ganz liebe Grüße auch zurück an euch beiden.
Boah, Britta – ich mag ja Käsekuchen in jeder Variante. Und jetzt zeigst du mir auch noch, wie man den transportabel macht 😉 Nicht gut für meine Figur, grins…
Hihi Gabi, der ist extra schon Figur freundlich in kleine Gläser gebacken. Damit muss man nicht ein ganz so schlimmes Gewissen haben, wenn man ihn gegessen hat, allerdings nur wenn man bei einem Gläschen bleibt
Yessss, Käsekuchen liebe ich und deiner schaut unglaublich gut aus. Die Version mit Schokokeks könnt ich jetzt gleich weg löffeln.
Käsekuchen im Glas ist wirklich immer eine tolle Idee! Lässt sich so auch einfach prima irgendwo mit hin nehmen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Mega lecker liebe Britta, bei Käsekuchen bin ich immer dabei. Deiner sieht einfach klasse aus!
Vielen lieben Dank Silke, die Gläschen waren hier auch ruck zuck leer gegessen.
So eine tolle Idee deine Käsekuchen im Glas. Die sehen wirklich zum vernaschen aus. Da würde ich am liebsten gleich zugreifen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Vielen lieben Dank Bettina, greif gerne zu.
Mhhhh, das sieht super lecker aus, liebe Britta. Da würde ich mir jetzt gerne ein Gläschen mopsen.
Liebe Grüße
Vielen Dank Kathrina, du bist immer herzlich eingeladen
Liebe Britta,
ich liebe Käsekuchen.
Für meinen Bedarf darf aber noch eine extra Portion Streusel obendrauf.
Liebe Grüße sendet Marie
Du bekommst die doppelte Portion mit Streusel von mir.
Liebe Britta,
Eierlikör und Käsekuchen, da hast Du genau meinen Geschmack getroffen!
Der liest sich einfach lecker. Perfekt um im Sommer schon das Dessert für den Grillabend vorzubereiten!
Viele Grüße Sylvia
Es sieht lecker aus, kann ich aber die Gläser auch verschliessen und für wie lang sind sie haltbar. Möchte das ganze verschenken.
Hallo Kathrin,
der Käsekuchen im Glas sollte am besten am gleichen Tag verzehrt werden, denn dann schmeckt er am besten. Bis zum nächsten Tag kannst du ihn im Kühlschrank aufbewahrt lagern. Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kannst du ihn im Glas entweder mit passendem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken.