Colomba Pasquale die Ostertaube ist ein traditioneller italienischer Osterkuchen.
Am letzten Wochenende war der Osterkuchen unser Rezept beim Synchronbacken. Da wir ja geradezu auf Ostern zusteuern, hat die liebe Zorra von 1x UMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF unsere Organisatorin von diesem tollen Blog-Event sich für das Rezept von King Arthur entschieden. Der italienische Osterkuchen wird aus einem leichten Hefeteig gebacken, der ähnlich wie die weihnachtlichen Panettone ist. Der Kuchen wird oft in einer taubenförmigen Backform gebacken so das er einer Friedenstaube gleicht, die Form findet Ihr z.B. hier*.
Ich habe mir das kaufen der speziellen Form gespart und sie selber geformt. Am Ende muss man keine perfekt aussehende Taube habe, dass würde bei der Form die man kaufen kann auch nicht sein. Ich habe mir dazu ein paar Videos auf YouTube angeschaut und ich kann Euch sagen, keine Colomba Pasquale hat nur ansatzweise wie eine Taube ausgesehen wie man es sich vielleicht vorstellt. Beim Synchronbacken sind wirklich sehr kreative Tauben entstanden, ein Blick bei den Mitbäckern lohnt sich. Form hin oder her, lecker muss es schmecken und das tut die Colomba Pasquale auf jeden Fall. Da man beim Synchronbacken natürlich nicht alleine backt, gibt es die Links zu den Ergebnissen der Mitbäcker wie immer am Ende vom Beitrag unterhalb der Rezeptkarte verlinkt.
Zubereitung Colomba Pasquale-Ostertaube
Die Biga
Als erstes setzt Ihr die Biga an, dafür gebt Ihr Mehl, Wasser und ein Reiskorn großes Stück Hefe in eine Schüssel und verrührt es gut miteinander. Nun lasst Ihr die Biga abgedeckt 15 Stunden bei Raumtemperatur stehen.
Der Hauptteig
Für den Hauptteig gebt Ihr die Biga mit den übrigen Teigzutaten, bis auf die geriebene Orangenschale und den Trockenfrüchten in die Schüssel der Küchenmaschine. Nun knetet Ihr bei mittlerer Geschwindigkeit 12 Minuten, dabei den Knetvorgang alle 3 Minuten unterbrechen und den Teig vom Schüsselboden und Rand entfernen. Am Ende der Knetzeit sollte der Teig elastisch und geschmeidig sein und sich leicht vom Boden und Schüsselrand zu lösen anfangen. Es muss nicht unbedingt eine glatte Kugel sein.
Nun gebt Ihr die Orangenschale und die Trockenfrüchte (ich habe Cranberries zugegeben) und knetet sie ein. Jetzt lasst Ihr den Teig abgedeckt 2-3 Stunden ruhen.
Das Formen der Ostertaube oder unbekanntem Flugobjekt
Den gut aufgegangenen Teig gebt Ihr auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in zwei Stücke. Ein Teigstück davon sollte etwas größer sein wie das andere. Das große Teigstück formt Ihr zu einer ca. 25 cm langen Rolle mit einem spitzen Ende (Schwanz der Taube). Ich habe das andere Ende etwas runder geformt (Kopf der Taube). Das kleine Teigstück formt Ihr zu einer ca. 18 cm langen Rolle.
Nun legt Ihr die kleine Teigrolle halbrund auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die lange Teigrolle legt Ihr mittig über die halbrunde Teigrolle. Ihr könnt das ganz dann noch vorsichtig in Form bringen. Wer mag kann die Enden der Flügel und den Schwanz noch etwas flach drücken und einschneiden, dass es wie Federn aussieht. Nun lasst Ihr die geformte Ostertaube abgedeckt 1-2 Stunden ruhen.
Nach der Gare müsst Ihr die Ostertaube noch mit einem Topping verzieren. Hierfür verrührt Ihr ein Eiweiß mit Zucker und gemahlenen Mandeln und streicht die geformte Ostertaube damit ein. Zum Abschluss bestreut Ihr sie mit Mandelblättchen und Hagel-/oder Perlzucker.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Colomba Pasquale-Ostertaube in den auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt sie 15 Minuten. Nach dieser Zeit reduziert Ihr die Temperatur auf 175 °C und backt sie weitere 20 Minuten, die letzten 10 Minuten davon deckt Ihr die Ostertaube mit Alufolie ab.
Mein Fazit
Das ausgewählte Rezept für das Synchronbacken hat mir super gefallen. Die Colomba Pasquale war schön fluffig und lecker, auch nach 2 Tagen hat sie noch super geschmeckt. Wer keine Trockenfrüchte mag, kann sie auch einfach weglassen oder durch etwas anderes ersetzen wie Schokotropfen. Den Teig kann man auch super in einer normalen Backform backen. Es gibt also keinen Grund bis Ostern zu warten, um das Rezept auszuprobieren. Man muss ja nicht zwingend eine Taube formen Das Synchronbacken hat auf jeden Fall super viel Spaß gemacht, auch wenn die Taube mehr einem unbekannten Flugobjekt gleicht. Es ist zudem wirklich lustig, was so der Eine oder Andere darin sieht. Der Spaßfaktor war auf jeden Fall hoch.
Wenn Ihr das Rezept Colomba Pasquale-Ostertaube ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept Colomba Pasquale-Ostertaube zum ausdrucken…
Colomba Pasquale-Ostertaube
Zutaten
FÜR DIE BIGA
- 120 g Weizenmehl Type 550
- 113 g kaltes Wasser
- 1 Krümel Hefe (ca. so groß wie ein Reiskorn) alternativ ⅛ TL Trockenhefe
FÜR DEN HAUPTTEIG
- Biga
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Frischhefe alternativ 1 EL Trockenhefe
- 65 g Zucker
- 55 g weiche Butter
- 2 Eier (L)
- 1 Eigelb
- 2 TL Vanilleextrakt
- ⅛ TL Orangenextrakt
- 1 Tütchen geriebene Orangenschale alternativ den Abrieb einer Bio-Orange
- 170 g Cranberries oder Trockenfrüchte nach Wahl
DAS TOPPING
- 1 Eiweiß
- 3 EL geschälte Mandeln fein gemahlen
- 25 g Zucker
- 14 g Mandelblättchen
- 30 g Hagel-/oder Perlzucker
Anleitungen
- für die Biga alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren, abgedeckt bei Raumtemperatur 15 Stunden gehen lassen.
- am Backtag die Biga mit den Zutaten für den Hauptteig bis auf die geriebene Orangenschale und die Trockenfrüchte in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Teig mit dem Knethaken ca. 12 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, dabei die Maschine alle 3 Minuten stoppen und den Teig vom Schüsselboden und Schüsselrand lösen.
- die geriebene Orangenschale und die Trockenfrüchte zugeben und in den Teig einkneten.
- den Teig abgedeckt 2-3 Stunden gut aufgehen lassen.
- nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Teigstücke teilen, dabei eins davon etwas größer abstechen.
- das große Teigstück zu einer ca. 25 cm langen Rolle mit einem spitzen Ende (Schwanz der Taube) formen. Das andere Ende etwas runder geformt (Kopf der Taube) formen. Das kleine Teigstück zu einer ca. 18 cm langen Rolle formen.
- die kleine Teigrolle halbrund auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die lange Teigrolle mittig über die halbrunde Teigrolle legen. Dass ganz dann noch vorsichtig in Form bringen. Die geformte Ostertaube abgedeckt 1-2 Stunden ruhen lassen.
- den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- für das Topping das Eiweiß mit Zucker und gemahlenen Mandeln vermischen und die geformte Ostertaube damit einstreichen, anschließend mit Mandelblättchen und Hagel-/oder Perlzucker bestreuen.
- die Colomba Pasquale in den vorgeheizten Backofen geben und 15 Minuten bei 190 °C backen, anschließend die Temperatur auf 175 °C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten davon die Colomba Pasquale mit Alufolie abdecken und damit zu Ende backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Hier kommen die Rezept-Links der Mitbäcker…
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Simone von zimtkringel
Caroline von Linal’s Backhimmel
Désirée von Momentgenuss
Sarah von Kinder, kommt essen!
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Laura von Aus Lauras Küche
Volker von Volkermampft
Tina von Küchenmomente
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Deine Ostertaube ist dir auch sehr gut gelungen, liebe Britta!
Vielen Dank liebe Caroline
Deine Taube sieht doch klasse aus. Und die Fotos sind mega. Mag deinen Stil sehr.
Liebe Grüße, Sarah
Vielen lieben Dank Sarah, dass freut mich zu lesen
Dein Osterkuchen sieht klasse aus! Tolle Farbe, fluffig und ein ansprechendes Topping ☺️
Liebe Grüße, Désirée
Vielen lieben Dank Désirée, sie war wirklich sehr schön fluffig.
Hallo du Liebe,
danke noch einmal für den „Tritt in den Hintern“, sonst hätte ich wahrscheinlich wieder das Synchronbacken verpasst.
Deine Ostertaube ist ja zumindest eindeutig als Vogel zu erkennen, damit bist du ja schon mal gaaanz weit vorne 😉 . Nee, aber ehrlich, deine Colomba Pasquale sieht wirklich toll aus und hat sicher auch so geschmeckt.
Ich drück dich.
Tina
Vielen Dank Tina, hab ich sehr gerne gemacht, ich habe dich nämlich sehr beim gemeinsamen backen vermisst. Ganz dicken Drücker zurück.
Liebe Grüße
Britta
Sehr gelungen. Und ich sehe, du hast es gewagt, direkt ab Kopf zu schneiden.
Liebe Grüße
Ilka
Vielen Dank Ilka, ja ich bin so der Kopfköpfer, dass mache ich bei Schokohasen und Weihnachtsmänner auch immer
Schön sind deine Fotos geworden, so richtig österlich. Und Cranberries finde ich ja auch immer köstlich!
Liebe Grüße!
Dankeschön liebe Laura.
Das #synchronbacken war diesmal wirklich richtig lustig! Deine Taube sieht gut aus und das Innenleben ist top! Danke, dass du wieder dabei warst.
Danke liebe Zorra, hat wieder viel Spaß gemacht. Freue mich schon auf das nächste #synchronbacken.