Diesen Monat geht es wieder mit vielen Bloggern virtuell auf Reisen und das Ziel ist China, es gibt chinesischer Kuchen.
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Die kulinarische Weltreise reist diesen Monat virtuell nach China und es gibt wieder viele tolle Rezepte der Mitreisenden, die ich Euch am Ende vom Beitrag verlinken werde. China war für mich nicht ganz einfach als Backblogger, doch durch einen Tipp ich sollte mal auf die Website von Ting Ting’s Nest schauen bin ich dort auf einen Kuchen gestoßen. Dieser wird allerdings in einem Reiskocher gemacht, denn Backöfen findet man in Chinas Haushalten sehr selten. Einen Reiskocher habe ich allerdings nicht. Ich habe mir Gedanken gemacht, wie ich diesen Kuchen am besten machen kann. Ich habe mich erst mal an das Rezept gehalten, allerdings mit der Hälfte der Zutaten da es für mich ja nicht klar war ob mir der Kuchen ohne Reiskocher gelingen wird.
Zubereitung chinesischer Kuchen
Ich habe als erstes das Eigelb der Eier vom Eiweiß getrennt und das Eiweiß wie im Rezept von Ting Ting’s Nest angegeben mit den im Rezept angegebenen Zutaten steif geschlagen. Das Eigelb habe ich ebenso mit den angegebenen Zutaten verrührt.
Vorbereitung für den Backofen
Dann gibt man das Eiweiß in kleinen Portionen zum Teig und verrührt es vorsichtig. Bis dahin alles ganz einfach und kein Problem. Meine Gedanken kreisten weiterhin wie ich nun den Kuchen am besten backen kann. Ich habe den Teig anschließend in eine kleine Springform gegeben die ich vorher mit Backpapier ausgelegt habe. Den Rand der Form habe ich ganz dünn mit etwas Speiseöl abgerieben. Von außen habe ich die Form nochmal mit Alufolie umwickelt.
Backen chinesischer Kuchen
Da ein Reiskocher mit Wasserdampf arbeitet habe ich versucht dieses ähnlich im Backofen zu machen. Als erstes habe ich den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Dann habe ich die Springform auf ein tiefes Backblech gestellt und soviel Wasser auf das Backblech gegeben bis die Form ca. 1-2 cm in Wasser stand. Dann habe ich das Backblech samt Kuchenform in den Backofen gegeben und den Kuchen 5 Minuten gebacken und anschließend den Backofen ausgestellt.
Den Kuchen habe ich nun 15 Minuten im Backofen gelassen BITTE NICHT DIE BACKOFENTÜR ÖFFNEN. Dann habe ich den Backofen nochmals für 5 Minuten bei 150°C angestellt ( der Kuchen wird nicht aus dem Backofen genommen) und wieder ausgestellt. Den Kuchen weitere 15 Minuten bei geschlossener Backofentür im Backofen lassen. Danach habe ich den Backofen nochmals für 3 Minuten bei 150°C angestellt und anschließend wieder ausgeschalten und den Kuchen für weitere 15 Minuten im Backofen gelassen.
Nun wird die Backofentür geöffnet und der Kuchen bleibt noch bei geöffneter Backofentür im Backofen bis die große Hitze entwichen ist. Der Kuchen kann jetzt aus dem Backofen genommen werden. Den Kuchen anschließend aus der Form lösen und lauwarm genießen. Ich habe noch etwas Karamellcreme drüber gegeben. Ich muss sagen der chinesische Kuchen ist super luftig geworden und mit der Karamellcreme ein kleines Träumchen. Wenn ich die Zutatenmenge nicht reduziert hätte wäre er sicherlich auch noch höher geworden.
Ich würde sagen das Experiment chinesischer Kuchen mit dem Backofen ist gelungen. Allerdings würde ich schon gerne diesen Kuchen mal in einem Reiskocher machen um einen Vergleich zu haben.
Wenn Ihr das Rezept Chinesischer Kuchen von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept chinesischer Kuchen zum ausdrucken…
Chinesischer Kuchen
Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Tropfen hellen Essig
- 2 EL Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 gest. TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 1½ EL Speiseöl
zum genießen
- Karamellcreme z.B. Dulche de Leche
Anleitungen
- Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb vom Eiweiß trennen.
- Eiweiß halb steif schlagen, danach 1 EL Zucker , eine Prise Salz und einen Tropfen Essig zum Eischnee geben und steif schlagen ( ca. 10 Minuten ) und zur Seite stellen.
- Eigelb mit 1 EL Zucker verrühren dann 3 EL Milch zugeben und verrühren.
- 1½ EL Speiseöl zugeben und verrühren danach 2 EL Mehl und 1 gestr. TL Backpulver zugeben und verrühren.
- das steifgeschlagene Eiweiß portionsweise unterheben.
- eine Springform Ø 16 cm mit Backpapier auslegen und den Rand mit Speiseöl einreiben.
- den Teig in die Springform geben und ein paar mal leicht die Form auf die Arbeitsfläche klopfen damit die Luft aus dem Teig entweichen kann. Die Form auf ein Stück Alufolie stellen und damit die Form umwickeln.
- die Form auf ein tiefes Backblech stellen und Wasser auf das Backblech schütten bis die Form 1-2 cm in Wasser steht.
- die Form in den Backofen geben und den Kuchen 5 Minuten bei 150°C backen, danach den Backofen ausstellen und den Kuchen 15 Minuten im Backofen stehen lassen, dabei nicht die Backofentür öffnen.
- den Backofen wieder auf 150°C für 5 Minuten anstellen und danach wieder ausstellen und den Kuchen weitere 15 Minuten im Backofen stehen lassen, nach dieser Zeit den Backofen weitere 3 Minuten auf 150°C anstellen und danach wieder aussschalten, den Kuchen weitere 15 Minuten im Backofen lassen, danach die Backofentür öffnen und den Kuchen bei geöffneter Backofentür im Backofen lassen bis die Hitzen entwichen ist ca 10 Minuten.
- den Kuchen aus der Form lösen und genießen. Der Kuchen schmeckt super lecker mit Karamellcreme z.B. Dulche de Leche.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Hier folgen nun die Links der Mitreisenden…
Michelle von The Road Most Traveled
Süßes und Salziges: Snacks aus Hongkong
Chinesisch essen in Oldenburg
Küchenlatein
Chinesische Gemüsebrühe
Scharfe Blumenkohlsuppe mit Glasnudeln
Sellerie-Salbeisuppe mit Hafer
Süßkartoffelsuppe mit Fenchel und Maronen
Wilma von Pane-Bistecca
Yu Xiang Qie Zi – Sichuan – Nach Fish duftende Auberginen
Chinesische Salzwasser Garnelen
Sai Mai Lou – Kokosnuss Sago Suppe
Dou Fu Pao – Knuspertofu mit Knoblauch und Salz
Nian Wuhuarou – Klebriger Schweinebauch
Susanne von magentratzerl
pfannengerührter gai lan
Pfannengerührte Reiskuchen mit Pak Choi, getrockneten Shrimps und Rührei
Simone von zimtkringel
teegeräucherte Ente mit Erdnuss-Sauce
Britta von Brittas Kochbuch
Pekingsuppe
Kung Pao Huhn vegan
Kaffeebohne
Rind mit Cashewnüssen – Xiang Gen Niu Song
Petra von Chili und Ciabatta
Huhn nach Naxi-Art mit Chili, grünen Paprika und Erdnüssen
Scharfes Schweinefleisch mit Bambussprossen und Pilzen
Rotgeschmorter Schweinebauch mit Eiern aus Shanghai – shang hai hong shao rou
Sylvia von Brotwein
Gebackenes Schweinefleisch süß sauer
Ameisen krabbeln auf dem Baum – Glasnudeln mit Hackfleisch
Karin von Brot & Meer
Chinesische Walnusskekse – Knuspriges zum Neuen Jahr
Liebe Britta,
da warst Du aber ganz schön kreativ und experimentierfreudig. Bravo!
Liebe Grüße
Britta
Vielen Dank liebe Britta, ja irgendwie musste ich mir ja was einfallen lassen.
Liebe Grüße
Britta
Ich habe einen Reiskocher. Da muss ich wohl mal das Original-Rezept ausprobieren – aber erst, wenn die ganzen Plätzchen weggemampft sind……
Oh wie schön Susanne, ich würde mich freuen wenn du mir dann mal sagst wie er im Reiskocher geworden ist.
Liebe Grüße
Britta
Diese Zubereitungsart erinnert mich an den New York Cheesecake.
Der Kuchen stelle ich mir in Kombination mit den Karamellcreme sehr lecker vor.
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Die Kombination mit der Karamellcreme ist super lecker kann ich nur empfehlen.
Liebe Grüße
Britta
Ich finde es super, dass du das ausprobiert hast! Sieht absolut verlockend aus 🙂
Dankeschön Petra, wie sagt man so schön Versuch macht klug.
Liebe Grüße
Britta
Interessanter Kuchen! Der Aufwand mit dem Ofen wäre mir aber vermutlich zu groß, da ich auch keinen Reiskocher besitze. Aber probieren würde ich ihn gerne mal! Lieben Gruß Sylvia
Ja der Aufwand war schon nicht ohne aber das Ergebnis dafür sehr lecker, ich würde ihn auch zu gerne mal im Reiskocher machen.
Liebe Grüße
Britta