Tres Leches – mexikanischer Milchkuchen ist nicht nur lecker, sondern aus super einfach in der Zubereitung.
Diesen Monat reisen wir mit der kulinarischen Weltreise nach Mexiko und der Tres Leches ist dort eine traditionelle Süßspeise. Übersetzt bedeutet Tres Leches drei Milchsorten. Bei den Milchsorten handelt es sich um Sahne, gezuckerte Kondensmilch und Kondensmilch.
Was man mit den drei Milchsorten macht, das zeige ich Euch gleich bei der Zubereitung. Bei der kulinarischen Weltreise ist man ja nicht alleine unterwegs und deshalb gibt es natürlich weitere tolle Rezepte der Mitreisenden am Ende vom Beitrag.
Zubereitung Tres Leches – mexikanischer Milchkuchen
Der Teig
Als erstes misch Ihr Mehl mit Backpulver und siebt es in eine Schüssel und stellt diese zur Seite. Als nächstes gebt Ihr weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt sie einige Minuten schön cremig, danach gebt Ihr Eier nach und nach hinzu und rührt sie ein.
Nun nehmt Ihr das gesiebte Mehl und hebt es mit einem Teigspatel unter die aufgeschlagene Ei-Masse bis Ihr einen glatten Teig habt. Den Teig verteilt Ihr anschließend gleichmäßig in eine gefettete rechteckige Backform 25 x 36 cm.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Backform in den auf 180° C Ober-/Unterhitze aufgeheizten Backofen und backt den Kuchen 25-30 Minuten. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit um ein paar Minuten verlängern. Nach dem Backen, lasst Ihr den Kuchenboden auskühlen.
Die Tres Leches Tränke
Jetzt gebt Ihr Sahne, gezuckerte Kondensmilch, Kondensmilch und 1½ EL Rum in eine Schüssel und verrührt alles miteinander. Nun stecht Ihr in den Kuchenboden mit einem Holzstäbchen mehrere Löcher hinein und gebt einen großen Teil der Tränke über den Kuchenboden. Den Rest der Tränke deckt Ihr mit Frischhaltefolie ab und stellt sie für die spätere Verwendung in den Kühlschrank.
Den getränkten Kuchenboden deckt Ihr jetzt ebenfalls mit Frischhaltefolie ab und gebt ihn für mindestens 3 Stunden oder am besten bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank. Ich habe meinen bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank gestellt.
Den Tres Leche fertigstellen
Nach der Kühlzeit gebt Ihr die restliche Tränke über den Kuchenboden und lasst sie einziehen, dass dauert nur ein paar Minuten. Nun schlagt Ihr Sahne mit Vanillezucker steif und gebt sie auf den getränkten Kuchenboden und verteilt sie gleichmäßig. Jetzt ist der Tres Leches fertig, ich habe den Kuchen noch mit ein paar frischen Erdbeeren verziert, Ihr könnt aber auch Mandarinen oder Himbeeren nehmen oder die Sahne mit etwas Kakaopulver oder Zimt bestreuen. Etwas Karamellsoße über die Sahne passt auch sehr gut. Den Kuchen anschließend in Stücke schneiden und servieren.
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Hier kommt das Rezept Tres Leches – mexikanischer Milchkuchen zum ausdrucken…
Tres Leches - mexikanischer Milchkuchen
Kochutensilien
- 1 tiefes Blech 25 x 36 cm
Zutaten
FÜR DEN KUCHENTEIG
- 125 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 g Vanillezucker
- 6 Eier (M)
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 8 g Backpulver
FÜR DIE MILCHTRÄNKE
- 150 g gesüßte Kondensmilch
- 150 g Kondensmilch 10% Fett
- 150 g Sahne 30 % Fett
- 1½ EL Rum
FÜR DIE SAHNEDECKE
- 400 g Sahne 30 % Fett
- 2 Päckchen Vanillezucker
OPTIONAL
- Früchte zum Belegen
- Zimt oder Kakaopulver zum Bestreuen
Anleitungen
- Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, anschließend zur Seite stellen.
- den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einige Minuten schön cremig rühren, danach die Eier nach und nach hinzugeben und verrühren.
- das gesiebte Mehl mit einem Teigspatel unter die aufgeschlagene Ei-Masse heben bis man einen glatten Teig hat. Den Teig gleichmäßig in eine gefettete rechteckige Backform 25 x 36 cm verteilen.
- die Backform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 25 bis 30 Minuten backen, anschließend eine Stäbchenproben machen und gegebenenfalls die Backzeit verlängern.
- nach dem Backen den Kuchenboden in der Form auskühlen lassen.
- den erkalteten Kuchenboden mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen.
- für die Tränke, die gezuckerte Kondensmilch, Kondensmilch, Sahne und Rum in eine Schüssel geben und gut verrühren, anschließend ⅔ davon über den Kuchenboden geben, die restliche Tränke mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- den getränkten Kuchenboden ebenfalls mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden oder bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
- nach der Kühlzeit die restliche Milchtränke über den Kuchen geben.
- die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und auf den getränkten Kuchenboden geben und gleichmäßig verteilen. Optional mit Früchten belegen oder mit Zimt oder Kakaopulver bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der Mitreisenden.
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Wie schön, dass du dir diesen bekannten Kuchen aus Mexiko ausgesucht hast, er sieht wirklich lecker aus!
Vielen Dank Jenny, du hast ihn sicherlich schon original dort gegessen oder???
Liebe Grüße
Britta
Gerade habe ich dieses tolle Rezept gespeichert. Verbleibt der Kuchen in der Form zum servieren?
LG Christel Derwanz
Ja der bleibt in der Form, du kannst aber auch eine Springform nehmen die am Boden einen Tiefen Auslaufendrand hat, bei der kannst du dann den Springformrand später wegnehmen.
Endlich das Rezept!
Wir haben schon ganz gespannt drauf gewartet.
Soll ich Dir mal was verraten? Wir hätten beide drauf geschworen, dass zwischen Boden und Sahne noch eine dünne Schicht Erdbeermarmelade war. Witzig, oder?
Das ist echt witzig, ne er ist tatsächlich nur mit den Milchsorten getränkt. Du hättest aber das Rezept auch schon ehr haben können, hättest du mir nur sagen brauchen
Der Kuchen sieht mit den Erdbeeren wirklich wunderschön aus!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Vielen Dank Simone.
Wäre voll mein Ding. Aber mit Alkohol? Schade, oder gibt es eine alkoholfreie Variante?
Du kannst den Rum auch einfach weglassen. Man kann die Tränke mit und ohne Rum machen
Dein Tres leches Kuchen sieht richtig lecker aus. Ich finde es immer wieder faszinierend, was man mit (gezuckerter) Kondensmilch so alles anstellen kann.
Liebe Grüße
Vielen Dank Kathrina, da geht es mir wie dir. Der Kuchen ist auch nicht zu süß durch die gezuckerte Kondensmilch.
Liebe Grüße
Britta
So viele leckere Kuchen, da habe ich gar nicht mehr genug Erdbeeren im Garten, um die alle nachzubacken. Deiner sieht aber so verführerisch aus, da muss ich wohl nochmal Erdbeeren kaufen. 😀
Hallo Philippe, du kannst auch anderes Obst nehmen das ist überhaupt kein Problem oder du lässt es einfach komplett weg. Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall mit und ohne Obst sehr lecker.
Liebe Grüße
Britta
Das sieht sehr schoen aus, schmeckt sicher genauso!
LG Wilma
So schön wie Dein Kuchen aussieht, da traut man sich ja fast gar nicht anzuschneiden.
Danke Zoe, ach klar immer rein mit dem Messer und ein Stückchen abschneiden, der ruft doch danach gegessen zu werden.
Der schaut verdammt gut aus!
Viele Grüße Sylvia
Dankeschön Sylvia
Auf den Fotos sieht der Kuchen echt köstlich aus – ich kann mir gar nicht so richtig die Konsistenz des Bodens vorstellen. Wenn er mit der Milch getränkt wird, ist er doch bestimmt ziemlich feucht? Ungefähr so wie bei Tiramisu?
Ne so durchgeweicht wie bei Tiramisu ist das nicht, feucht ist das Stück Kuchen aber trotzdem. Die Konsistenz ist wirklich super und auf keinen Fall matschig ich kann den Kuchen nur wärmstens empfehlen.
Sieht mega, mega lecker aus! Dieser Kuchen ist ein echter Traum. LG Sonja
Super einfach und super lecker.
Der Kuchen wird die Nachspeise bei einem mexikanischen Menü.
Hallo Peggy, vielen Dank für deinen lieben Kommentar zum Rezept, dass freut mich sehr zu lesen.