Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus Italien

Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus ItalienTorta Della Nonna-Kuchenspezialität aus Italien wird auch Oma-Kuchen genannt. Habt Ihr ihn schon mal gegessen?

Werbung/Verlinkung zu Personen und Blogs

Der Kuchen ist im Lauf der Jahre zu einem festen Bestandteil der toskanischen Küche geworden. Der Ursprung dieses Desserts ist auf Grund der Popularität verloren gegangen. Einige sagen der wahre Ursprung dieses Desserts ist dem Aretino-Territorium zuzuschreiben, während Andere sich für einen neueren florentinischen Ursprung entscheiden.

Torta Della Nonna

Der Kuchen soll von Guido Samorini, ein Florentiner Koch und Gastronom entstanden sein. Gäste habe sich beschwert das immer die gleichen Desserts angeboten wurden und baten um eine Überraschung für die folgende Woche. Samorini überreichte ihnen darauf hin diesen einfachen Kuchen.
Pellegrino Artusi sagt jedoch,  dass der Kuchen der Großmutter schon viele Jahre zuvor existierte. Wie auch immer der Kuchen Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus Italien ist auf jeden Fall sehr lecker.  Der Kuchen ist daher  genau richtig für die monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag .

 

Dieses mal geht es um Länder-Rezepte, Ich habe mich für Italien entschieden. Weitere Rezept von Ländern der Mitblogger verlinke ich Euch am Ende vom Beitrag.

leckeres für jeden TagZubereitung Torta Della Nonna

Für den Kuchen muss man etwas Zeit einplanen bevor er in den Backofen darf. Als erstes habe ich die Zutaten für den Teig in eine Schüssel gegeben und alles mit der Hand zu einem Teig geknetet. Nun wird er zu einer Kugel geformt. Der Teig muss danach in Frischhaltefolie gewickelt werden und für 1 Std. in den Kühlschrank.

Zubereitung Torta Della NonnaDie Füllung

In der Zeit wo der Teig im Kühlschrank ruht habe ich die Füllung für die Torta Della Nonna gemacht, dafür habe ich Milch mit dem Mark einer halben Vanilleschote und der ausgekratzten Schote kurz aufgekocht und 10 Minuten ziehen gelassen, danach dann die Vanilleschote aus der Milch wieder entfernt. Nun wird Eigelb mit Zucker schaumig gerührt und etwas von der Vanillemilch zur Ei/Zuckermasse geben und verrührt über diese Masse wird anschließend etwas Mehl und Speisestärke gesiebt und mit dem Abrieb einer Zitronenschale verrührt. Die Masse nun zu restlichen Vanillemilch geben und unter rühren aufkochen bis die Masse dicklich wird.

Füllung Torta Della Nonna

Den angerührten Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank abkühlen lassen. Eine Springform Ø 22 cm mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teigs ausrollen und in die Form legen und den Teig etwas am Rand der Form hochdrücken, den Teig mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Die abgekühlte Creme auf den Teig geben.

Zubereitung Torta Della NonnaDen restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Creme legen und mit einer Gabel einstechen. Den Teig mit einem Eigelb einstreichen und Pinienkerne drüber streuen. (ich hatte erste die Pinienkerne drüber gegeben und kurz vorm backen gemerkt das ich das Eigelb vergessen habe, das habe ich aber noch vorm backen nachgeholt).

Das Backen

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 50-60 Minuten backen ( der Kuchendeckel sollte nicht zu dunkel werden). Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.

Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus Italien

Hier kommt das Rezept Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus Italien zum ausdrucken…

Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus Italien

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 3 Bewertungen
Küche Italien

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 120 g kalte Butter
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von einer ½ Biozitrone
  • 2 Eier

Für die Füllung

  • 500 ml Milch
  • ½ Vanilleschote
  • 140 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 20 g Mehl
  • Abrieb von einer ½ Biozitrone
  • 2 Eier

zusätzlich

  • 1 Eigelb
  • Pinienkerne
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in Stücken und die restlichen Zutaten für den Teig zugeben.
  • die Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und dann zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie packen und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
  • für die Füllung Milch in einen Topf geben, das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit der ausgekratzten Vanilleschote zur Milch geben und kurz aufkochen, danach 10 Minuten abkühlen lassen.
  • die Eier mit dem Zucker schaumig rühren dann etwas von der abgekühlten Vanillemilch zugeben und verrühren. Mehl und Speisestärke über die Masse sieben , die geriebene Zitronenschale zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren, dann zur Vanillemilch geben und kurz aufkochen bis die Masse dicklich wird. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie(Folie direkt auf dem Pudding legen) abdecken und für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • eine Backform Ø 22 cm mit Backpapier auslegen.
  • den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
  • ⅔ vom Teig ausrollen und in die Backform legen und am Rand der Backform etwas hochdrücken, den Teig mit einer Gabel leicht einstechen. Den Pudding über den Teig geben und glatt streichen.
  • den restlichen Teig ausrollen und über den Pudding legen, mit Eigelb bestreichen und Pinienkerne drüber streuen.
  • den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 50-60 Minuten backen dabei aufpassen das die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Dessert, Italien, Kuchen, Pinienkerne, Pudding, Torta Della Nonna
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967

       

      Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus ItalienHabt Ihr noch Lust auf mehr Länder-Rezepte dann schaut doch mal bei den lieben Bloggerkollegen vorbei hier gibt es die Links zu weiteren Rezepten…

      Izabella von Haus und Beet Spanische Tapas mit regionalen Zutaten

      Jill von Kleines Kuliversum Mirza Ghasemi – persischer Auberginen Dip

      Tina von Küchenmomente Roly-Poly mit Aprikosenmarmelade

      Silke von Blackforestkitchen Italienische Nudelrollen

      Ronald von Fränkische Tapas Böhmischer Schweinebraten

      Conny von Mein wunderbares Chaos mit Arancini – mit lieben Grüße aus Italien

      Volker von Volkermampft mit Sauerteig Grissini – perfekt für Auffrischreste

      Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus Italien

      17 Gedanken zu „Torta Della Nonna-Kuchenspezialität aus Italien“

      1. Liebe Britta,
        wenn du wüsstest, wie lange dieser Kuchen schon auf meiner to-bake-list steht!
        Aber irgendwas ist ja immer. Fakt ist, der kommt jetzt ganz weit nach oben auf Liste, dein Exemplar sieht ja sowas wie gut aus…
        Herzliche Grüße und noch einen schönen Sonntag
        Tina

        1. Liebe Tina, das kenne ich zu gut die Backliste ist einfach zu lang und immer wieder entscheidet man sich dann für etwas Anderes, da hilft eigentlich nur „jetzt oder nie“.

          Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag
          Britta

        2. Liebe Tina, das kenne ich zu gut die Backliste ist einfach zu lang und immer wieder entscheidet man sich dann für etwas Anderes, da hilft eigentlich nur „jetzt oder nie“.

          Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag
          Britta

      2. Was wäre Italien ohne Spaghetti, ohne Pizza und vor allem auch Torta Della Nonna, ich liebe diesen Kuchen habe ihn allerdings noch nie selber gebacken. Aber das kann ich ja jetzt ändern. Danke fürs Rezept und einen schönen Sonntag, liebe Grüße Silke

      3. Hallo Britta,
        Dein Torta Della Nonna sieht sehr lecker aus. Da bekommt man nicht nur Appetit auf den Kuchen, sondern auch mal wieder nach Italien zu fahren. Vielen Dank für den tollen Beitrag und noch einen schönen Sonntag.

      4. 5 Sterne
        Liebe Britta,
        ich habe deinen Kuchen nachgebacken.
        Dein Rezept hat genauso wie beschrieben funktioniert und das Ergebnis war einfach köstlich!!!
        Er war ruckizucki weg und ich werde ihn in meine Top Ten aufnehmen 😀

        Vielen Dank!
        Liebe Grüße
        Manuela

      5 from 3 votes

      Schreibe einen Kommentar

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      KLICK AUF DIE STERNE FÜR DIE REZEPT BEWERTUNG




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

      Newsletter Backmaedchen 1967

      Gib deine E-Mail-Adresse an, um den Newsletter zu abonnieren so verpasst du keine neuen Beiträge.

      Ohne Anmeldung weiterlesen.