So ein leckerer Rührkuchen-Ameisenkuchen ist ratz fatz gemacht.
Rührkuchen sind einer meiner Lieblingskuchen, warum???… weil sie so unkompliziert und einfach in der Zubereitung sind. Der Ameisenkuchen gehört definitiv dazu, schnell gemacht und lecker dazu.
Probiert das Rezept doch einfach mal aus und überzeugt Euch selber, wie schnell dieser Kuchen gebacken ist. Genießt ihn gemütlich mit einem Kaffee, Cappuccino, Kakao oder einfach mit Eurem Lieblingsgetränk.
Zubereitung Rührkuchen-Ameisenkuchen
170 g Butter
190 g Zucker
3 Eier
Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
200 g Milch
350 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
150 g Schokostreusel
1 Schokoglasur Vollmilch
Butter, Zucker, Eier und Vanilleschote mit der Küchenmaschine vermischen Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und kurz unterrühren, die Schokostreusel unterheben.
Eine Kastenform 12 cm x 30 cm einfetten und mit Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen.
Das Backen
Den Kuchen ca. 50-55 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen und eventuell länger backen je nach Backofen.
Weitere Rührkuchen-Rezepte hier im Blog sind…
Hier kommt das Rezept Rührkuchen-Ameisenkuchen zum ausdrucken…
Rührkuchen-Ameisenkuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform 12 cm x 30 cm
Zutaten
- 170 g Butter
- 190 g Zucker
- 3 Eier (M)
- Mark einer Vanilleschote alternativ 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Milch
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 3 gestr. TL Backpulver
- 150 g Schokostreusel
- 1 Kuchenglasur Vollmilch
Anleitungen
- Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Eier und Vanilleschote mit der Küchenmaschine verrühren. Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und kurz unterrühren, die Schokostreusel unterheben.
- eine Kastenform 12×30 cm einfetten und mit Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen.
- den Rührkuchen-Ameisenkuchen ca. 50-55 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen und eventuell länger backen je nach Backofen.
- den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, danach mit der Kuchenglasur verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967