Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Du magst Pistazien, dann feiere doch heute mit mir den den Tag der Pistazie

Immer jährlich am 26. Februar hat die Pistazie ihren Ehrentag. Wie auch schon im vergangenen Jahr, hat die liebe Susan von Labsalliebe auch dieses Jahr wieder zum Blogevent anlässlich des Tags der Pistazie eingeladen.

Der Einladung bin ich wie auch schon im letzten Jahr gerne gefolgt und habe diese leckeren Pistazien-Tartelettes mit Kirschen gebacken. Es gibt aber nicht nur heute dieses Rezept, unterhalb der Rezeptkarte findet Ihr auch noch die Rezeptlinks der lieben Mitblogger vom Blogevent.

 

Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Zubereitung Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Der Mürbeteig

Für den Mürbeteig gebt Ihr Mehl, Butter, Zucker, ein Ei und etwas Wasser in die Schüssel der Küchenmaschinen und verknetet alles miteinander. Ihr könnt alternativ auch zügig mit der Hand einen Teig kneten.

Nun gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn aus, anschließend stecht Ihr Kreise aus die etwas größer als Eure Tartelettes-Formen sind. Jetzt gebt Ihr die Teigkreise in Eure eingefetteten Formen und drückt ihn gut am Rand an. Den überschüssigen Teig am Rand entfernt Ihr und stecht anschließend mit einer Gabel ein paar mal in den Teigboden. Nun stellt Ihr die Tartelettes für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Tartelettes mit Teig

Die Pistaziencreme

Für die Pistaziencreme gebt Ihr geschälte und ungesalzene Pistazien in den Mixer und zerkleinert sie ganz fein. Jetzt gebt Ihr fein blanchierte gemahlene Mandeln hinzu und vermischt es. Als nächstes gebt Ihr Eigelbe und Puderzucker in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagt sie cremig auf, danach gebt Ihr das Pistazien-Mandelgemisch und noch etwas Sahne hinzu und rührt es unter. Jetzt holt Ihr Eure Tartelettes aus dem Kühlschrank und füllt sie mit der Pistaziencreme.

Pistaziencreme

Das Backen

Nun gebt Ihr die mit Pistaziencreme gefüllten Tartelettes in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorgeheizten Backofen und backt sie je nach Backofen 25-30 Minuten. Nach 10 Minuten Backzeit die Oberfläche der Tartelettes mit Backpapier oder Alufolie abdecken und so damit zu Ende backen.

Der Belag

Nach dem Backen lasst Ihr die Tartelettes abkühlen und nehmt sie dann aus der Form. Jetzt schlagt Ihr Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif.  Nun spritzt Ihr um den Rand der Tartelettes die Sahne drauf, anschließend belegt Ihr die Mitte der Tartelettes mit gut abgetropften Kirschen. Ihr könnt aber auch anderes Obst wie z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren usw. nehmen. Jetzt gebt Ihr noch ein paar gehackte Pistazien auf die Tartelettes und dann sind sie fertig.

Diese Pistazien-Hefeschnecken waren letztes Jahr mein Beitrag zum Tag der Pistazie.

Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.

Name

 

 

Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Hier kommt das Rezept Pistazien-Tartelettes mit Kirschen zum ausdrucken…
Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Pistazien-Tartelettes mit Kirschen

Britta von Backmaedchen 1967
Diese Tartelettes sind gefüllt mit einer Pistaziencreme. Nach dem Backen werden sie mit Kirschen oder Obst nach Wahl belegt und mit Sahne und gehackten Pistazien verziert.
5 von 4 Bewertungen
Backzeit ca. 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Tartelettes

Kochutensilien

  • 8 Tartelettes-Formen

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 40 ml Wasser

FÜR DIE PISTAZIENCREME

  • 4 Eigelbe
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g geschälte und ungesalzene Pistazien
  • 60 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 60 g Sahne

FÜR DEN BELAG

  • 1 Glas Schattenmorellen hier kann auch anderes Obst genommen werden
  • 2 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • gehackte Pistazien (optional)

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschinen geben und verkneten.
  • Tartelettes-Formen einfetten.
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen, anschließend Kreise ausstechen die etwas größer als die Tartelettes-Formen sind. 
  • die Teigkreise in die eingefetteten Formen geben und am Rand gut andrücken. Den überschüssigen Teig am Rand entfernen und anschließend mit einer Gabel ein paar mal in den Teigboden stechen. Die Tartelettes für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
  • geschälte und ungesalzene Pistazien in den Mixer geben und fein zerkleinern, die blanchierten gemahlenen Mandeln zugeben und vermischen.
  • Eigelbe und Puderzucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig aufschlagen. Das Pistazien-Mandelgemisch und die Sahne hinzugeben und unterrühren.
  • die Tartelettes mit der Pistaziencreme füllen und in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene geben und 25-30 Minuten je nach Backofen backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Tartelettes mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • nach dem Backen die Tartelettes abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
  • die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  • die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
  • die Sahne um den Rand der Tartelettes spritzen und in die Mitte die abgetropften Kirschen geben. Optional auf die Tartelettes noch ein paar gehackte Pistazien geben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Kirschen, National Pistachio Day, Pistazien, Tag der Pistazie, Tartelettes
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      Tag der Pistazie

      Hier gibt es die Rezept-Links der lieben Mitblogger…

      Labsalliebe Mini Pistazien Tiramisu Charlotte – تیرامیسو پسته
      SalzigSüssLecker Cheesecake Rezept mit Eierlikör und Pistazien
      Küchentraum & Purzelbaum Pistazienkuchen
      zimtkringel Kadayif – Engelshaar mit Pistazien

      Pistazien Tartelettes Pinterest

      15 Gedanken zu „Pistazien-Tartelettes mit Kirschen“

      1. 5 Sterne
        Guten Morgen liebe Britta,

        und Happy National Pistachio Day! Wie ich mich über deine Pistazien Tartelettes mit Kirschen freue, sie sehen so lecker aus. Vielen Dank für deine Teilnahme und dein wunderschönes Rezept. Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.

        Herzliche Grüße

        Susan

      2. Das Rezept lacht mich so an!
        Könnte ich auch Tortelettformen nehmen und woher beziehst du die Pistazien?
        Im Vorraus vielen Dank für die Mühe
        Christel

        1. Wenn du fertig gebackene Tortelettes meinst, die kannst du nicht nehmen. Hier musst du sie selber machen, weil ja die Pistaziencreme auf den Teig kommt. Pistazien kannst du ganz normal im Lebensmittelhandel kaufen.

      5 from 4 votes

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