Es gibt Pie de Limón Zitronenkuchen aus Peru. Im August geht die Reise mit der netten Bloggergruppe von Die kulinarische Weltreise nämlich nach Peru..
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Für mich ist es jedes mal eine neue Herausforderung ein passendes Rezept zu finden. Meine Suche beginnt natürlich als erstes im Internet. Da findet man ja bekanntlich alles. Süßes ist in Peru nicht so verbreitet, herzhafte Rezepte findet man da schon mehr. Letztendlich bin ich doch noch fündig geworden bei Helden Wetter auf dem Blog.
Dort fiel mir der Pie de Limón ins Auge und mir war sofort klar, das wird mein Beitrag.
In Peru wird für den Pie de Limón Limetten genommen, denn diese findet man dort am meisten. Übersetzt heißt der Kuchen Limettenkuchen. Ob Limetten oder Zitronen der Kuchen schmeckt einfach herrlich. Ich habe für den Pie de Limón Zitronen genommen, diese hatte ich noch zu Hause.
Zubereitung Pie de Limón Zitronenkuchen aus Peru
Die Zubereitung für den Zitronenkuchen ist ganz simpel und geht schnell. Der Boden vom Kuchen besteht aus zerbröselten Butterkeksen mit zerlassener Butter und etwas Milch. Dieses gibt man anschließend in eine Backform. Allerdings war ich doch sehr erstaunt, dass man den Keksboden für 10-15 Minuten backen muss. Nun gut ich habe mich an das Rezept gehalten.
Die Zitronencreme
Die Zitronencreme besteht aus Eigelb, Zitronensaft und einer Dose gezuckerten Kondensmilch (Milchmädchen). Hier sollte man auf keinen Fall normale Kondensmilch nehmen, weil sonst die Creme nix wird. Zum Schluss kommt noch geschlagenes Eiweiß auf die Zitronencreme. Jetzt gibt man das ganze nochmals für 15 Minuten in den Backofen. Nach Ende der Backzeit bleibt der Kuchen für weitere 5 Minuten im Backofen.
Den Pie de Limón Zitronenkuchen aus Peru anschließend etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen, man kann ihn dann lauwarm genießen, uns hat er aber auch gekühlt sehr gut geschmeckt.
Hier kommt das Rezept Pie de Limón Zitronenkuchen aus Peru zum ausdrucken…
Pie de Limón Zitronenkuchen aus Peru
Zutaten
- 150 g Butterkekse
- 60 g zerlassene Butter
- 5-6 EL Milch
- 400 ml gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
- 3 Eigelb
- 3 Zitronen den Saft davon
- 3 Eiweiß
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Butterkekse zerbröseln und die Butter schmelzen.
- zerbröselte Butterkekse, geschmolzene Butter und Milch in eine Schüssel geben und verrühren, der Keksteig sollte nicht mehr bröslig sein.
- den Keksteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 24 cm geben und in den vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen.
- das Eigelb mit 400 ml gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen) und dem Zitronensaft von 3 Zitronen (1 EL Zitronensaft für das Eiweiß aufheben) verrühren und über den Keksboden verteilen.
- das Eiweiß mit dem Zucker leicht steif schlagen, den EL Zitronensaft zugeben und weiter steif schlagen, danach die Masse auf der Creme verteilen und mit dem Löffel kleine Spitzen nach oben ziehen.
- den Kuchen weitere 15 Minuten bei 150°C Umluft backen, nach der Backzeit den Kuchen noch 5 Minuten im Backofen lassen.
- den Kuchen aus der Form lösen, er schmeckt lauwarm aber auch gekühlt sehr lecker.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Habt Ihr noch mehr Lust auf Rezepte aus Peru, dann schaut doch mal bei den Mitreisenden vorbei hier gibt es die Linkliste…
Teil 1
Küchenlatein: Peruanische Garnelensuppe-Chupe de Camarones
Fraenkische Tapas: Avocado mit Thunfisch und Frischkäse
Fraenkische Tapas: Avocado-Dip Guacamole
Petra von Chili und Ciabatta: Passionsfrucht-Tarte – Tarta de Maracuyá
Petra von Chili und Ciabatta: Sarsa mit Rinderbäckchen – Sarsa de Sencas
Petra von Chili und Ciabatta: Pollo Saltado – peruanische Hähnchenpfanne mit Reis
Susanne von magentratzerl: Ají de Gallina – Cremiges Hühnerragout aus Peru
Britta von Brittas Kochbuch: Lomo Saltado, vegan
Tina von Küchenmomente: Suspiro Limeño de Mango – Dessertklassiker aus Peru
Sylvia von Brotwein: Maisbrot mit Hefe – Maisbrötchen und Brot mit Maismehl
Teil 2
Sylvia von Brotwein: Ceviche Rezept aus Peru – Fisch und Lachs in Tigermilch kalt gegart
Susanne von magentratzerl: Peruanische Alfajores
Simone von zimtkringel: Pesque de Quinua – Qhinao-Käse-Pudding
Jenny von Jenny is baking: Suspiro limeño oder peruanischer Karamellpudding
Melanie von Das Samstagsfrühstück: Frühstück in Peru – Gedämpfte Tamales
Volker von volkermampft: Ceviche mit Maracuja und Physalis
Volker von volkermampft: Peruanisches Rindergulasch – Seco de Carne – Leserwunsch
Christian von SavoryLens: Aji de Gallina – Pikantes Hühnergericht aus Peru
Ja, die Südamerikaner stehen auf Milchmädchen, Kondensmilch und Dulce de Leche … Ein schönes Rezept
Vielen Dank liebe Ulrike, ich hatte schon die Befürchtung das der Kuchen zu süss wird durch die gezuckerte Kondensmilch aber ich muss sagen er schmeckt genau richtig und ist nicht zu süss.
LG Britta
Mmmmmhhh! Ich mag generell Citrusaromen und speziell diese Zitronen-Milchmädchenkombi sehr gerne! Die Tarte probiere ich garantiert mal aus 🙂
Ich kann sie Dir sehr empfehlen beim nächsten mal backe ich sie mal mit einem Mürbeteigboden
Liebe Britta,
dein Pie de Limón klingt herrlich und das Bild sieht so einladend aus, da möchte ich direkt ein Stück probieren.
Liebe Grüße
Britta
PS: ich habe wahnsinnig viele Zucchini, ich kann Dir gerne immer mal eine abgeben.
Hallo Britta vielen Dank für deinen lieben Kommentar und das Angebot deiner Zucchini leider sind wir keine Fans von Zucchini aber ganz lieb von Dir.
Herzliche Grüße
Britta
Oh, diese Zitronen-Milchmädchen-Kombantion klingt ganz nach meinem Geschmack; der Kuchen kommt auf die Nachbackliste.
Den solltest du auf jeden Fall mal machen, der ist wirklich sehr lecker und auch nicht so süß.
Liebe Grüße
Britta
Den solltest du auf jeden Fall mal machen, der ist wirklich sehr lecker und auch nicht so süß.
Liebe Grüße
Britta
Sieht sehr lecker aus! Und übrigens bäckt man den Keksboden, damit die Füllung ihn nicht zu schnell aufweicht, sondern er der knusprige Kontrast bleibt.
Grüße aus München,
Jenny
Vielen Dank liebe Jenny für die Info mit dem Keksboden, man lernt einfach nicht aus.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
ich habe mich sehr gefreut, als ich gesehen habe, dass du dich für dieses Rezept entschieden hast. Der stand auch bei mir auf der Liste. Die Kombi Frucht und Milchmädchen mag ich total gerne. Den muss ich unbedingt ausprobieren 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Vielen Dank liebe Tina, den solltest du unbedingt ausprobieren die Milchmädchenfüllung ist wirklich sehr lecker und erfrischend.
Liebe Grüße
Britta
Aussehen tut es zumindest sehr frisch und lecker!
Das ist er auch…
Zitronenkuchen nehme ich gerne in jeglicher Kombination! Wenn ich es mir recht überlege, habe ich alle Zutaten da. Ich bin dann mal in der Küche!
Liebe Grüße
Simones
Dann mal los Simone ich bin auf dein Ergebnis gespannt.
Liebe Britta,
der sieht ganz ausgezeichnet aus und ist ganz nach meinem Geschmack! Fantastische Kombination.
Viele liebe Grüße
Christian
Vielen Dank lieber Christian das freut mich das der Kuchen deine Geschmacksrichtung getroffen hat.
Herzliche Grüße
Britta
Der sieht sehr lecker aus der Kuchen……aber muss es die Kondensmilch
von Nestle sein !?
Viele Grüße Petra
Hallo Petra du kannst natürlich auch eine andere gezuckerte Kondensmilch nehmen.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
nachdem ich jetzt schon seit mehr als einem Jahr diesen Kuchen mehrmals gebacken habe (er ist unter den Top 5 meiner Lieblingskuchen), hinterlasse ich auch mal einen Kommentar 🙂 dieser Pie de Limón ist einfach unfassbar lecker! Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Alex
Hallo Alex, ich freue mich jetzt so sehr das du diesen Kommentar geschrieben, ganz lieben Dank dafür. Schön das du dieses Rezept ausprobiert hast und der Kuchen es in deine Top 5 der Lieblingskuchen geschafft hat.
Liebe Grüße
Britta
Meiner ist mit Limetten für meinen Geschmack zu süss geworden. Versuche es dann nochmal mit Zitronen. Danke fürs Rezept.
Liebe Britta,
ich habe deinen Pie de Limón in der Limettenvariante nachgebacken und was soll ich sagen… er war soo unglaublich lecker! Die Kombination aus knusprigem Butterkeksboden, der cremigen Füllung und dem Baiser-Topping hat mich vollstens überzeugt. Bald werde ich ihn auch noch in der Zitronenvariante backen!
Liebe Grüße, Bettina
Vielen Dank Bettina, probier in unbedingt mal mit Zitronen. Im Sommer ist es damit total erfrischend.
Liebe Grüße
Britta