Gefülltes Hefegebäck schmeckt einfach lecker und so ein Nusszopf ist dafür genau das richtige Gebäck. Wer kann dazu schon nein sagen. Ich auf jeden Fall nicht.
Der Nusszopf passt nicht nur in die Weihnachts-/oder Osterzeit, den Zopf kann man das ganze Jahr über backen. Hefeteiggebäck schmeckt einfach immer.
Zubereitung Nusszopf
Für den Teig
500 g Mehl
100 g Butter weich
100 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
20 g Hefe frisch
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
Für die Füllung
100 g Butter
200 g gemahlene Nüsse
3 EL Zucker
Sonstige Zutaten
1 Ei zum bestreichen
Hagelzucker
Der Teig
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend mit den restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verkneten. Den Teig anschließend 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung schmelzen, den Zucker und die geriebenen Haselnüsse unterrühren.
Nach der Ruhezeit der Teig zum Rechteck ausrollen und die Nussmischung darauf verteilen und am Rand dabei 1 bis 2 cm auslassen.
Den Teig von der langen Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen, danach die Teigrolle von oben nach unten mit einem scharfen Messer einschneiden, dabei aber am oberen Ende erst nach 2 bis 3 cm beginnen und 2 bis 3 cm vorm unteren Ende aufhören.
Nun die beiden Teigrollen jeweils 2 Umdrehungen nach außen umschlagen und danach in der Mitte aneinander legen. Dann nochmal abgedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Den Hefezopf mit dem verquirlten Ei bestreichen, dabei die Stellen mit der Nussfüllung auslassen, anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Man kann den Hagelzucker auch weglassen und den Nusszopf nach dem Backen mit einer Zuckerglasur einstreichen.
Das Backen
Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen den Zopf noch 10 bis 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Hier gibt es einen einfachen Hefezopf
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Hier kommt das Rezept vom Nusszopf zum ausdrucken…
Nusszopf
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 500 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 100 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 ml Milch lauwarm
- 20 g Hefe frisch
- 2 Eier (M)
FÜR DIE FÜLLUNG
- 100 g Butter geschmolzen
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Zucker
WEITERE ZUTATEN
- 1 Ei verquirlt
- Hagelzucker optional
Anleitungen
- die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend mit den restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verkneten. Den Teig danach 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- die Butter für die Füllung schmelzen, den Zucker und die geriebenen Haselnüsse unterrühren.
- nach der Ruhezeit der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen und die Nussmischung darauf verteilen und am Rand dabei 1 bis 2 cm auslassen.
- den Teig von der langen Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen, danach die Teigrolle von oben nach unten mit einem scharfen Messer einschneiden, dabei aber am oberen Ende erst nach 2 bis 3 cm beginnen und 2 bis 3 cm vorm unteren Ende aufhören.
- die beiden Teigrollen jeweils 2 Umdrehungen nach außen umschlagen und danach in der Mitte aneinander legen, anschließend abgedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
- den Backofen auf 175 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- den Hefezopf mit dem verquirlten Ei bestreichen, dabei die Stellen mit der Nussfüllung auslassen, anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Man kann den Hagelzucker auch weglassen und den Nusszopf nach dem Backen mit einer Zuckerglasur einstreichen.
- den Nusszopf in der vorgeheizten Backofen geben und 35 Minuten backen, nach dem Backen den Zopf 10-15 Minuten im geschlossenen Backofen lassen, danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967