Kennt Ihr Nazook und habt sie schon mal gegessen? …wenn nicht, dann solltet Ihr sie unbedingt mal backen, die sind nämlich sehr lecker.
Am letzten Wochenende war wieder #synchronbacken und die liebe Zorra von 1 x umrühren bitte aka Kochtopf und Organisatorin vom Synchronbacken hat sich die Nazook eine armenische Osterspezialität von Hilda`s Kitchen Blog für unser gemeinsames Backen ausgesucht.
Nazook ist ein gerolltes armenisches Gebäcks was aus Mehl, Butter, Zucker, Sauerrahm, Hefe, Vanilleextrakt, Eiern und einer leckeren Füllung aus Nüssen (meistens Walnüssen) besteht. Ich kann nur sagen die Nazook sind super lecker und die Zubereitung ist wirklich nicht schwer, dass Rezept war wieder eine tolle Auswahl für unsere gemeinsame Backaktion. Die Links zu den Backergebnissen der lieben Bloggerkollegen*innen findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte.
Zubereitung Nazook eine armenische Osterspezialität
Der Teig
Hinweis: der Teig hat keine Gare bei Zimmertemperatur, er wird direkt nach Zubereitung in den Kühlschrank gegeben und am Backtag direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet. Ich habe 50 g mehr Mehl genommen, als wie im vorgegebenen Rezept angegeben.
Als erstes lasst Ihr etwas saure Sahne Zimmertemperatur annehmen, danach gebt Ihr etwas Trockenhefen hinzu, vermischt es und lasst es 10 Minuten stehen. Jetzt gebt Ihr Mehl, kalte Butter in Stücken und etwas Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und vermischt es bis die Masse krümelig ist. Nun gebt Ihr das saure Sahnegemisch, ein Ei, etwas Zitronensaft und Pflanzenöl hinzu und knetet es zu einem Teig. Jetzt formt Ihr den Teig zu einer Kugel und schneidet ihn kreuzförmig ein und gebt ihn in eine Schüssel mit Deckel und stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank. Der Teig wird über Nacht nicht extrem aufgehen.
Am Backtag
Bevor Ihr den Teig aus den Kühlschrank holt, macht Ihr die Füllung, dafür zerkleinert Ihr fein Walnüsse. Jetzt gebt Ihr die fein zerkleinerten Walnüsse mit Mehl, Zucker, Vanilleextrakt, etwas Kardamom und zerlassener Butter in eine Schüssel und vermischt alles.
Nazook formen
Jetzt holt Ihr den Teig aus den Kühlschrank und teilt ihn in 4 gleich schwere Teiglinge (am besten stellt Ihr die Teiglinge die noch nicht sofort ausgerollt werden wieder in den Kühlschrank), dann rollt Ihr die Teiglinge nach und nach zu einem Rechteck von 25 cm x 15 cm aus. Als nächstes bestreicht Ihr das Rechteck mit etwas zerlassener Butter und gebt etwas von der Walnussmasse drauf, dabei lasst Ihr ringsherum einen 1 cm breiten Rand frei. Nun deckt Ihr das Rechteck mit Backpapier ab und rollt mit einem Teigroller darüber, damit die Füllung am Teig haftet.
Jetzt legt Ihr den Rand ringsherum 1 cm über die Füllung und rollt es von der langen Seite auf, anschließend drückt Ihr die Rolle etwas flach.
Nun schneidet Ihr die Rolle in 9 Stücke und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Eigentlich nimmt man dafür einen Wellenschneider, den habe ich aber nicht, ich hab das mit einem scharfen Messer gemacht. Dann stecht Ihr die Stücke mehrmals mit einer Gabel ein.
Nun verrührt Ihr ein Eigelb mit einem Teelöffel Joghurt und streicht die Teigstücke damit ein.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr das Backblech auf mittlerer Schiene in den auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt die Nazook 30 Minuten goldbraun. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Zeit variieren. Nach dem Backen lasst Ihr die Nazook abkühlen, oder Ihr genießt sie wenn sie noch lauwarm sind. Die Nazook sind leicht blätterig und schmecken super lecker, da muss man schon aufpassen, dass man da nicht dran bleibt. Luftdicht aufbewahrt, halten sie ein paar Tage, wenn man sie nicht gleich am Backtag alle aufgegessen hat.
Hier gibt es ein weiteres armenisches Rezept…
armenisches Matnakash-Fladenbrot
Ihr habt das Rezept Nazook nachgebacken und Ihr seid auf Instagram, dann markiert gerne dort Euren Beitrag mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst hier gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt. Ihr wollt kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim kostenlosen Newsletter an, Ihr bekommt eine Nachricht, sobald ein neues Rezept hier im Blog online geht.
Hier gibt es das Rezept Nazook zum ausdrucken…
Nazook
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 3 g Trockenhefe
- 110 g saure Sahne Zimmertemperatur
- 250 g Weizenmehl Type 550
- ¼ TL Salz
- 110 g gekühlte Butter
- 1 Ei (M)
- ½ EL Pflanzenöl
- ½ TL Zitronensaft
ZUM BESTREICHEN FÜR DEN TEIG NACH DEM AUSROLLEN
- 1½ EL geschmolzene Butter110
FÜR DIE FÜLLUNG
- 110 g geschmolzene Butter
- 120 g gesiebtes Weizenmehl 550
- 100 g Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- ½ TL Kardamom im Synchronrezept wird hier ein ganzer TL genommen, mit persönlich ist das zu viel Kardamom.
- 50 g fein gehackte Walnüsse
FÜR DIE GLASUR
- 1 Eigelb (M)
- 1 TL Naturjoghurt
Anleitungen
- die Trockenhefe zur sauren Sahne geben und verrühren, anschließend 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, kalte Butter in Stücken und das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und vermischen bis die Masse krümelig ist.
- das saure Sahnegemisch, das Ei, den Zitronensaft und das Pflanzenöl hinzugeben und zu einem Teig kneten.
- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen, anschließend kreuzweise einschneiden und in eine Schüssel geben, anschließend abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben.
- am Backtag als erstes die Füllung zubereiten, dafür die Butter schmelzen und die Walnüsse fein zerkleinern, danach mit den restlichen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und vermischen so das die Masse krümelig ist.
- ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- die Butter zum einstreichen für den ausgerollten Teig schmelzen.
- den Backofen auf 175 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 4 gleich schwere Teiglinge teilen.
- jeden Teigling auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 25 cm x 15 cm ausrollen, anschließend mit der geschmolzenen Butter bestreichen und danach mit der Walnussfüllung belegen, dabei ringsherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Ein Stück Backpapier auf die Füllung legen und mit dem Teigroller drüber rollen, damit die Füllung am Teig haftet. Die Ränder 1 cm über die Füllung legen und von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen, danach mit der Hand die Rolle etwas flach drücken. Hinweis: am besten die Teiglinge die nicht sofort ausgerollt wieder in den Kühlschrank stellen und nach und nach daraus entnehmen, so kann man sie am besten ausrollen)
- jede Teigrolle in 9 Stücke schneiden (hier nimmt man eigentlich einen Wellenschneider, ich habe keinen und habe das mit einem scharfen Messer gemacht) und die Stücke auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals etwas einstechen.
- für die Glasur die Zutaten in eine kleine Schüssel geben und verrühren und die zubereiteten Nazook damit einstreichen.
- das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Nazook 30 Minuten goldbraun backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Nach dem Backen abkühlen lassen oder direkt lauwarm mit einer Tasse Tee, Kaffee, Cappuccino, Kakao usw. genießen.
- luftdicht in einer Dose aufbewahrt schmecken die Nazook auch nach zwei, drei Tage noch.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Links zu den Ergebnissen der mitmachenden Bloggerkollegen*innen vom Synchronbacken…
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Simone von zimtkringel
Petra von genusswerke
Laura von Aus Lauras Küche
Tina von Küchenmomente
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Nadja von Little Kitchen and More
Volker von Volkermampft
Ich fand sie auch lecker! Danke, dass du wieder beim #synchronbacken dabei warst!
Mir haben die Nazook auch sehr gut geschmeckt. Die werde ich sicherlich häufiger backen.
Ganz liebe Grüße
Hübsch sind deine Nazook geworden! Ich freu mich immer, wenn wir uns bei den Blogevents sehen.
Liebe Grüße
Simone
Hallo du Liebe,
wie hübsch deine Nazook aussehen, da möchte man direkt zugreifen. Ein wirklich tolles Rezept!
Ich freue mich schon auf viele weitere gemeinsame Backaktionen mit dir.
Einen dicken Drücker von Tina
Auch so tolle Nazook. Da bekomme ich gleich wieder lust sie nochmal zu backen.
Liebe Grüsse
Nadja
Köstlich sehen sie aus, deine Nazook!
Liebe Grüße
Laura