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Nazook

Nazook

Backmaedchen 1967
Nazook  ist ein gerolltes armenisches Ostergebäck was aus Mehl, Butter, Zucker, Sauerrahm, Hefe, Vanilleextrakt, Eiern und einer leckeren Füllung aus Nüssen (meistens Walnüssen) besteht. Einfach in der Zubereitung und schmeckt nicht nur zu Ostern, ein leckeres Gebäck was man auch das ganze Jahr über backen kann.
5 von 6 Bewertungen
Backzeit ca. 30 Minuten
Gericht Kaffegebäck, Ostergebäck
Küche Armenien
Portionen 36 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 3 g Trockenhefe
  • 110 g saure Sahne Zimmertemperatur
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • ¼ TL Salz
  • 110 g gekühlte Butter
  • 1 Ei (M)
  • ½ EL Pflanzenöl
  • ½ TL Zitronensaft

ZUM BESTREICHEN FÜR DEN TEIG NACH DEM AUSROLLEN

  • EL geschmolzene Butter110

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 110 g geschmolzene Butter
  • 120 g gesiebtes Weizenmehl 550
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Kardamom im Synchronrezept wird hier ein ganzer TL genommen, mit persönlich ist das zu viel Kardamom.
  • 50 g fein gehackte Walnüsse

FÜR DIE GLASUR

  • 1 Eigelb (M)
  • 1 TL Naturjoghurt

Anleitungen
 

  • die Trockenhefe zur sauren Sahne geben und verrühren, anschließend 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, kalte Butter in Stücken und das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und vermischen bis die Masse krümelig ist.
  • das saure Sahnegemisch, das Ei, den Zitronensaft und das Pflanzenöl hinzugeben und zu einem Teig kneten.
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen, anschließend kreuzweise einschneiden und in eine Schüssel geben, anschließend abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben.
  • am Backtag als erstes die Füllung zubereiten, dafür die Butter schmelzen und die Walnüsse fein zerkleinern, danach mit den restlichen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und vermischen so das die Masse krümelig ist.
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • die Butter zum einstreichen für den ausgerollten Teig schmelzen.
  • den Backofen auf 175 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 4 gleich schwere Teiglinge teilen.
  • jeden Teigling auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 25 cm x 15 cm ausrollen, anschließend mit der geschmolzenen Butter bestreichen und danach mit der Walnussfüllung belegen, dabei ringsherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Ein Stück Backpapier auf die Füllung legen und mit dem Teigroller drüber rollen, damit die Füllung am Teig haftet. Die Ränder 1 cm über die Füllung legen und von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen, danach mit der Hand die Rolle etwas flach drücken. Hinweis: am besten die Teiglinge die nicht sofort ausgerollt wieder in den Kühlschrank stellen und nach und nach daraus entnehmen, so kann man sie am besten ausrollen)
  • jede Teigrolle in 9 Stücke schneiden (hier nimmt man eigentlich einen Wellenschneider, ich habe keinen und habe das mit einem scharfen Messer gemacht) und die Stücke auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals etwas einstechen.
  • für die Glasur die Zutaten in eine kleine Schüssel geben und verrühren und die zubereiteten Nazook damit einstreichen.
  • das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Nazook 30 Minuten goldbraun backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Nach dem Backen abkühlen lassen oder direkt lauwarm mit einer Tasse Tee, Kaffee, Cappuccino, Kakao usw. genießen.
  • luftdicht in einer Dose aufbewahrt schmecken die Nazook auch nach zwei, drei Tage noch.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword armenische Küche, armenisches Gebäck, Gata, Nazook, Nazouk, Nazuk, Նազուկ
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