Ihr liebt Weihnachtsplätzchen die buttrig-zart, fruchtig-frisch und schokoladig sind, dann solltet Ihr diese Lemon Curd Sterne backen.
Die Weihnachtsbäckerei ist nun voll im Gange und auch bei unserer monatlichen Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag dreht sich alles um das wunderschöne Motto „Weihnachtsbäckerei“. Ich habe dafür diese Lemon Curd Sterne gebacken – kleine Genusssterne, die für gute Laune bei jedem Bissen sorgen. Die Mischung aus frischer Zitronennote und süßer Schokolade ist einfach perfekt für die Adventszeit.
Der Mürbeteig für die Lemon Curd Sterne ist schnell gemacht und auch das Ausrollen vom Teig und Ausstechen der Sterne ist super easy. Gebacken sind sind sie ebenfalls ruck zuck und das Zusammensetzen ist kein Hexenwerk. Die Lemon Curd Sterne sollten auf keinem Plätzchenteller fehlen und am besten backt Ihr gleich die doppelte Menge, denn die sind garantiert schneller vom Plätzchenteller verschwunden wie Ihr gucken könnt. Die Links zu den Leckereien meiner Bloggerkolleginnen von Leckeres für jeden Tag, findet Ihr wie immer unterhalb der Rezept-Karte verlinkt.
Zubereitung Lemon Curd Sterne
Der Mürbeteig
Für den Teig gebt Ihr Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine und vermischt es, anschließend gebt Ihr kalte Butter in Stücken und ein Ei hinzu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Jetzt wickelt Ihr den Teig in Frischhaltefolie, am besten drückt Ihr den Teig schon etwas platt (so lässt er sich später besser ausrollen) und gebt ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit
Nach der Kühlzeit gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn 3-4 mm dünn aus. Am besten nehmt Ihr erst die Hälfte vom Teig und gebt die andere Hälfte bis Ihr sie braucht wieder in den Kühlschrank. Mit einem Sternenausstecher stecht Ihr nun die Sterne aus und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Der Teig der vom Ausstechen übrig bleibt könnt Ihr einfach wieder verkneten und wieder ausrollen.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr das Backblech auf die mittlere Schiene in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt die Sterne 9 Minuten. Die Sterne sollten nicht zu dunkel und nicht zu hell nach der Backzeit sein. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Zeit variieren. Nach dem Backen lasst Ihr die Sterne auskühlen.
Die Lemon Curd Sterne
Jetzt dreht Ihr jeden zweiten Stern um und gebt etwas Lemon Curd drauf, anschließend legt Ihr einen Stern drauf. Nun schmelzt Ihr Schokolade, ich habe hier eine Kuchenglasur genommen und taucht jeden Lemon Curd Stern zu Hälfte in die Schokolade.
Sobald die Schokolade fest ist, könnt Ihr die Lemon Curd Sterne genießen. Bis zum Verzehr könnt Ihr sie in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
Hier findet Ihr eine kleine Auswahl an Weihnachtsplätzchen…
Meine 10 liebsten Plätzchenrezepte
Über die Suchfunktion oder im Rezept-Index findet Ihr weitere Weihnachtsrezepte.
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Hier kommt das Rezept der Lemon Curd Sterne zum ausdrucken…

Lemon Curd Sterne
Kochutensilien
- 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt
- 1 Sternen-Plätzchenausstecher
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 370 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 200 g Butter kalt in Stücken
- 1 Ei
FÜR DIE FÜLLUNG
- 200 g Lemon Curd gekauft oder selbstgemacht
FÜR DIE SCHOKOGLASUR
- 200 g Kuchenglasur Vollmilch
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine geben und vermischen.
- kalte Butter in Stücken und das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- den Teig in Frischhaltefolie wickeln, am besten dabei schon etwas flach drücken, anschließend für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- den Teig nach der Kühlzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 3-4 mm dünn ausrollen. Tipp: den Teig halbieren und erst die erste Hälfte ausrollen und verarbeiten und die andere Hälfte so lange wieder in den Kühlschrank legen.
- mit einem Sternenausstecher die Sterne ausstechen und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen.
- die Backbleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 9 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Zeit variieren, am besten mit Sichtkontakt backen. Die Sterne sollten nicht zu dunkel und nicht zu hell sein.
- nach dem Backen die Sterne komplett auskühlen lassen.
- die Kuchenglasur schmelzen.
- jeden zweiten Stern umdrehen und einen kleinen Klecks Lemon Curd drauf geben, anschließend einen Stern als Deckel drauf legen. Den gefüllten Stern anschließend zur Hälfte in Schokolade tauchen. Sobald die Schokolade fest ist, sind sie verzehrbereit.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Notizen
Hier gibt es die Rezept Links der Bloggerkolleginnen von Leckeres für jeden Tag…
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schoko-Kirsch-Plätzchen
Martina von ninamanie mit Zitronen-Pistazien-Plätzchen
Sylvia von Brotwein mit Marzipanstollen
Regina von BLOGNAME mit Weihnachtsstollen und die Wimsener Höhle
Tina von Küchenmomente mit Basler Brunsli
Simone von zimtkringel mit Weihnachtliches Schoko-Amarena-Törtchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Espresso Spritzgebäck
Silke von Blackforestkitchen mit Vanillekipferl-Torte








Die Sterne sehen traumhaft aus! Lemon Curd bringt eine so herrlich frische Note ins Weihnachtsgebäck. Eine wunderschöne Idee, liebe Britta! ⭐
Liebe Grüße Caroline
Liebe Britta, deine Sterne sehen zum Reinbeißen aus…Viele Grüße, Regina
Liebe Britta, ich schaue immer ganz verliebt auf Eure perfekten Plätzchen. Deine sehen auch wieder wunderschön aus.
Liebe Adventsgrüße aus dem Süden
Simone
Liebe Britta,
die sehen so hübsch aus! Und mit Lemon Card, das kann nur super lecker schmecken!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Die Sterne lesen sich sehr schön und sehen einfach fantastisch auf dem Plätzchenteller aus!
Viele Grüße Sylvia