Da ist er wieder, der internationale Tag des Brotes, dieser findet immer am 16. Oktober statt und ich habe für diesen Tag ein kleines Krustenbrot gebacken.
Auch dieses Jahr bin ich wieder der Einladung zum World Bread Day von Zorra (1x umrühren aka Kochtopf) gefolgt. Zum 19. Mal lädt Zorra zu diesem Tag ein Brot oder Brötchen zu backen. Ich bin jetzt das 5. Mal mit dabei und habe dieses Mal ein kleines Krustenbrot gebacken.
Das Brot ist super einfach in der Zubereitung und richtig lecker. Den Teig setzt man einfach am Abend mit ganz wenig Hefe an und am Folgetag braucht man es nur noch formen, etwas gehen lassen und anschließend backen. Schaut Euch einfach die Zubereitungsschritte an und probiert das Rezept am besten aus.
Zubereitung kleines Krustenbrot
Der Teig
Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie Wasser, Mehle, Salz, Brotgewürz (optional) und Hefe (2 g) in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 6 Minuten auf langsamer Stufe (1). Nach dieser Zeit erhöht Ihr die Geschwindigkeit (Stufe 2) und knetet weitere 2 Minuten, anschließend gebt Ihr den Teig in eine Schüssel mit Deckel und lasst ihn 12-13 Stunden bei Raumtemperatur stehen.
Am Backtag
Am Backtag gebt Ihr den Teig auf ein bemehlte Arbeitsfläche, dann dehnt und faltet Ihr den Teig 2-3 mal, am besten mit bemehlten Händen und formt ihn anschließend rund.
Jetzt gebt Ihr den Teigling mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen und deckt in ab und lasst ihn 40-45 Minuten gehen. Nach der Stückgare kippt Ihr den Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr das Backblech auf mittlerer Schien in den auf 230 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und schwadet den Backofen mit etwas Wasser. Wer eine Dampffunktion hat nimmt diese dafür, wer keine hat der sprüht einfach ein paar mal ordentlich Wasser an die Wände vom Backofen. Danach schließt Ihr die Backofentür sofort und backt das Brot 10 Minuten mit Dampf, anschließend öffnet Ihr die Backofentür kurz und lasst die Schwaden entweichen.
Nun backt Ihr das kleine Krustenbrot weitere 30 Minuten. Nach 20 Minuten reduziert Ihr die Temperatur auf 200 °C und backt die letzten 10 Minuten mit reduzierter Temperatur das kleine Krustenbrot zu Ende. Nach dem Backen lasst Ihr das Brot auf einem Gitter abkühlen.
Dies sind die Rezepte der letzten Jahre vom World Bread Day…
Herzhaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot
Ährenbrot-Pain d′épi
Kardemommeboller-weiche Kardamombrötchen
Tigerbrot
Wenn Ihr das Rezept kleines Krustenbrot nachgebacken habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst hier gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt. Möchtet Ihr kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch beim kostenlosen Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden, wenn wieder ein neues Rezept online geht.
Hier kommt das Rezept kleines Krustenbrot zum ausdrucken…
Kleines Krustenbrot
Zutaten
- 320 g Wasser
- 220 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Dinkelmehl Type 640
- 150 g Roggenmehl Type 1150
- 5 g Brotgewürz (optional)
- 8 g Salz
- 2 g Hefe
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 6 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend weitere 2 Minuten auf schnellerer Stufe (2) kneten.
- den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht (12-13 Stunden) bei Raumtemperatur stehen lassen.
- am Backtag den Teig auf ein bemehlte Arbeitsfläche geben und 2-3 mal dehnen und falten, am besten mit bemehlten Händen, anschließend den Teig zu einer Kugel formen.
- den Teigling mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben und abgedeckt 40-45 Minuten ruhen lassen.
- den Backofen auf 230 ℃ Heißluft vorheizen.
- nach der Stückgare den Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kippen (der Schluss ist oben).
- das Backblech auf mittlerer Schien in den auf 230 °C Heißluft vorgeheizten Backofen geben und sofort den Backofen mit etwas Wasser schwaden. Wenn man eine Dampffunktion hat kann man diese dafür nehmen, wenn man keine hat sprüht man einfach ein paar mal ordentlich Wasser an die Wände vom Backofen. Danach die Backofentür sofort schließen und das Brot 10 Minuten mit Dampf backen, anschließend die Backofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen. Das kleine Krustenbrot weitere 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die letzten 10 Minuten mit reduzierter Temperatur das Brot zu Ende backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Ein Brot genau nach meinem Geschmack und perfekt für den kleinen Haushalt! Danke fürs Rezept und deine Teilnahme am World Bread Day!
Vielen Dank Zorra, wir sind ja auch nur noch zwei Personen, da ist ein großes Brot für uns auch zuviel.
Liebe Sylvia, ich bin keine Brotbäckerin. Ich versuche mich ab und an darin, Brot zu backen. Aber dein Brotrezept traue ich mir zu, in Angriff zu nehmen. Danke für das Rezept. Viele Grüße, Regina
Hallo Regina, ich denke im Namen hast du dich vertan, aber trotzdem vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren vom Rezept.
Liebe Grüße
Britta
Das Brot sieht wirklich perfekt aus, liebe Britta. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Britta, dein kleines Krustenbrot sieht toll aus. Ich liebe so eine krachende Kruste an Broten 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Das ist ein Brot, ganz nach meinem Geschmack, herrlich!!!!
LG Wilma
Liebe Britta,
Das klingt nach einem perfekten Rezept für alle, die gerne frisches Brot genießen! Ein Krustenbrot mit so wenig Hefe ist ideal für die Abendvorbereitung. Ich liebe die Vorstellung, den Teig einfach über Nacht ruhen zu lassen und am Morgen mit dem Duft von frisch gebackenem Brot in den Tag zu starten. Würzig und lecker – genau nach meinem Geschmack! ✨
Herzliche Grüße
Susan