Kleines Krustenbrot

kleines Krustenbrot

Da ist er wieder, der internationale Tag des Brotes, dieser findet immer am 16. Oktober statt und ich habe für diesen Tag ein kleines Krustenbrot gebacken.

Auch dieses Jahr bin ich wieder der Einladung zum World Bread Day von Zorra (1x umrühren aka Kochtopf) gefolgt. Zum 19. Mal lädt Zorra zu diesem Tag ein Brot oder Brötchen zu backen. Ich bin jetzt das 5. Mal mit dabei und habe dieses Mal ein kleines Krustenbrot gebacken.

Das Brot ist super einfach in der Zubereitung und richtig lecker. Den Teig setzt man einfach am Abend mit ganz wenig Hefe an und am Folgetag braucht man es nur noch formen, etwas gehen lassen und anschließend backen. Schaut Euch einfach die Zubereitungsschritte an und probiert das Rezept am besten aus.

 

kleines Krustenbrot

Zubereitung kleines Krustenbrot

Der Teig

Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie Wasser, Mehle, Salz, Brotgewürz (optional) und Hefe (2 g) in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 6 Minuten auf langsamer Stufe (1). Nach dieser Zeit erhöht Ihr die Geschwindigkeit (Stufe 2) und knetet weitere 2 Minuten, anschließend gebt Ihr den Teig in eine Schüssel mit Deckel und lasst ihn 12-13 Stunden bei Raumtemperatur stehen.

Zubereitung kleines Krustenbrot

Am Backtag

Am Backtag gebt Ihr den Teig auf ein bemehlte Arbeitsfläche, dann dehnt und faltet Ihr den Teig 2-3 mal, am besten mit bemehlten Händen und formt ihn anschließend rund.

Jetzt gebt Ihr den Teigling mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen und deckt in ab und lasst ihn 40-45 Minuten gehen. Nach der Stückgare kippt Ihr den Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

 

Zubereitung kleines Krustenbrot

Das Backen

Jetzt gebt Ihr das Backblech auf mittlerer Schien in den auf 230 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und schwadet den Backofen mit etwas Wasser. Wer eine Dampffunktion hat nimmt diese dafür, wer keine hat der sprüht einfach ein paar mal ordentlich Wasser an die Wände vom Backofen. Danach schließt Ihr die Backofentür sofort und backt das Brot 10 Minuten mit Dampf, anschließend öffnet Ihr die Backofentür kurz und lasst die Schwaden entweichen.

Nun backt Ihr das kleine Krustenbrot weitere 30 Minuten. Nach 20 Minuten reduziert Ihr die Temperatur auf 200 °C und backt die letzten 10 Minuten mit reduzierter Temperatur das kleine Krustenbrot zu Ende. Nach dem Backen lasst Ihr das Brot auf einem Gitter abkühlen.

Dies sind die Rezepte der letzten Jahre vom World Bread Day…

Banner World Bread Day, October 16, 2024

Herzhaftes Käse-Schinken-Zwiebel Brot
Ährenbrot-Pain d′épi
Kardemommeboller-weiche Kardamombrötchen
Tigerbrot

kleines Krustenbrot

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kleines Krustenbrot

kleines Krustenbrot

Hier kommt das Rezept kleines Krustenbrot zum ausdrucken…
kleines Krustenbrot

Kleines Krustenbrot

Backmaedchen 1967
Das kleine Krustenbrot ist super einfach in der Zubereitung mit ganz wenig Hefe und richtig lecker. Den Teig einfach am Abend zubereiten und bei Raumtemperatur bis zum nächsten Tag stehen lassen, anschließend den Teig formen, etwas ruhen lassen und backen. Ratz fatz hat man ein leckeres selbstgebackenes Brot.
Gericht Abenbrot, Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 1 kleines Brot

Zutaten
  

  • 320 g Wasser
  • 220 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Dinkelmehl Type 640
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 5 g Brotgewürz (optional)
  • 8 g Salz
  • 2 g Hefe

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 6 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend weitere 2 Minuten auf schnellerer Stufe (2) kneten.
  • den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht (12-13 Stunden) bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • am Backtag den Teig auf ein bemehlte Arbeitsfläche geben und 2-3 mal dehnen und falten, am besten mit bemehlten Händen, anschließend den Teig zu einer Kugel formen.
  • den Teigling mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben und abgedeckt 40-45 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 230 ℃ Heißluft vorheizen.
  • nach der Stückgare den Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kippen (der Schluss ist oben).
  • das Backblech auf mittlerer Schien in den auf 230 °C Heißluft vorgeheizten Backofen geben und sofort den Backofen mit etwas Wasser schwaden. Wenn man eine Dampffunktion hat kann man diese dafür nehmen, wenn man keine hat sprüht man einfach ein paar mal ordentlich Wasser an die Wände vom Backofen. Danach die Backofentür sofort schließen und das Brot 10 Minuten mit Dampf backen, anschließend die Backofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen. Das kleine Krustenbrot weitere 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die letzten 10 Minuten mit reduzierter Temperatur das Brot zu Ende backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Brot, Krustenbrot, wenig Hefe, World Bread Day
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