Habt Ihr schon mal was von(klassische) Bialys gehört und vielleicht schon mal gegessen???… Wenn nicht, dann solltet Ihr sie unbedingt mal backen.
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Bialy ist ein kleines Brötchen, das ein traditionelles Gericht in der polnischen aschkenasischen jüdischen Küche ist. Klassisch werden sie mit Zwiebeln und Mohn gefüllt. Die Bialys waren dieses mal das Rezept für das Synchronbacken. Organisiert wird dieses monatliche Event von Zorra 1x UMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF und Sandra von From-Snuggs-Kitchen. Ich liebe das Synchronbacken und freue mich jeden Monat darauf. Die Beiden haben das Rezept von King Arthur Flour gewählt.
Zubereitung klassische Bialys
Die klassischen Bialys sind nicht kompliziert in der Herstellung. Für den Teig gibt man alles Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und verrührt auf kleinster Stufe alle Zutaten bis sie sich gerade alle verbunden haben. Dann lässt man den Teig abgedeckt 20 Minuten ruhen. Nach dieser Zeit knetet man den Teig mit der Küchenmaschine auf mittlerer Geschwindigkeit (bei mir Stufe 2) 8 Minuten. Der Teig sollte danach glatt und elastisch sein. Ich habe vom Rezept nur die halbe Menge gemacht.
Nun gibt man den Teig in eine leicht geölte Schüssel und lässt in abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen. Bei mir waren das ca. 17 Std.
Am nächsten Tag
Bevor ich mit den Bialys am nächsten Tag weiter gemacht habe, habe ich die Füllung vorbereitet. Hierfür habe ich eine kleine Zwiebel zerkleinert und diese mit Mohn, Pfeffer und etwas Salz vermengt und kurz mit 1 ½ TL Olivenöl in der Pfanne gebraten. Die Zwiebelstückchen sollten nur leicht karamellisiert sein. Die Zwiebeln anschließend zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Formen der Bialys
Der Teig wird nun aus dem Kühlschrank geholt und in 6 Teiglinge geteilt, diese werden rundgewirkt und auf ein leicht geölte Oberfläche (ich habe ein Backblech genommen) gelegt. Die Teiglinge abgedeckt 1 Std. gehen lassen. Nach der Ruhezeit bei jedem Teigling in der Mitter eine Mulde drücken, so das außen ein kleiner dicker Rand entsteht. Die geformten Bialys auf ein mit Grieß oder Maismehl ausgestreutes Backblech legen. 1 TL karamellisierte Zwiebeln in die Mulde geben. Nicht zu viel Füllung nehmen, durch die Feuchtigkeit der Zwiebeln bläht sich sonst die Mitte auf.
Die Bialys nun im vorgeheizten Backofen bei 230°C Umluft 8-10 Minuten backen. Nach dem Backen warm genießen.
Uns haben die klassischen Bialys sehr gut geschmeckt, die Krume war super luftig, ein wirklicht tolles Rezept, was ich sicherlich noch öfters backen werde. Wer keine Zwiebelfüllung mag, kann hier seine eigene Füllung kreieren.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept klassische Bialys zum ausdrucken…
Klassische Bialys
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 420 g Mehl
- 9 g Salz
- 1 g Zwiebelpulver
- 5 g frische Hefe
- 255 g Wasser
FÜR DIE FÜLLUNG
- 1 kleine Zwiebel
- ½ TL Mohnsamen
- ein kleines bisschen Salz (etwas weniger wie eine Prise)
- 2 Umdrehungen aus der Pfeffermühle
WEITERE ZUTATEN
- 1½ TL Olivenöl
- Grieß oder Maismehl für das Backblech
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig bis auf das Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kurz vermischen. Wasser zugeben und bei niedriger Stufe verrühren bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben. Den Teig abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- den Teig nach den 20 Minuten bei mittlerer Stufe 8 Minuten kneten bis er glatt und elastisch ist.
- den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- am nächsten Tag den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und rund formen. Die Teigkugeln auf eine leicht geölte Fläche legen( z.B. eingeöltes Backblech) und bei Raumtemperatur abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
- für die Zwiebelfüllung 1 kleine Zwiebeln zerkleinern und den Mohn, das Salz und den Pfeffer zugeben und vermischen. Ein Pfanne mit 1½ TL Olivenöl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebelfüllung braten, bis die Flüssigkeit der Zwiebeln verdunstet ist und sie leicht anfangen zu karamellisieren. Die Zwiebelfüllung vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Backofen auf 230°C Umluft oder 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- das Backblech mit Grieß oder Maismehl bestreuen. In jede Teigkugel eine Mulde drücken und auf das Backblech legen. In die Mulde 1 TL von der Zwiebelfüllung geben, hier nicht mehr hineingeben da sonst durch die Feuchtigkeit der Zwiebeln die Mitte aufblähen kann und die Bialys nicht gleichmässig backen.
- die Bialys 8-10 Minuten backen oder so lange bis sie leicht goldig braun werden.
- die Bialys nach dem Backen warm servieren oder auf einem Gitter auskühlen lassen und dann vor dem Verzehr kurz aufbacken oder auftoasten.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier findet Ihr die Ergebnisse und die Rezeptvarianten der Mitbäcker…
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Domeniko von Salamico
Tina von Küchenmomente
Dani von Leberkassemmel und mehr
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Anna von Kuchennymi Drzwiami
Volker von Volkermampft
Tamara von Cakes, Cookies and more
Conny von Mein wunderbares Chaos
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Tanja von Miss Golosinas
Andrea von Aprilmädchen
Manuela von Vive la réduction!
Yvonne von Rezepttagebuch
Geri von Lecker mit Geri
Bettina von homemade & baked
Schön sind deine Bialys geworden! Wir haben uns auch für die klassische Füllung entschieden und waren sehr zufrieden damit.
Liebe Grüße
Simone
Vielen Dank liebe Simone, wir lieben Zwiebeln und da war klar das die Füllung nicht geändert wird.
Herzliche Grüße
Britta
Ich bin auch begeistert von diesem Rezept. Da haben wir wirklich gut gewählt. Danke fürs Mitbacken, liebe Britta.
Sehr gerne liebe Zorra, ich bin immer super gerne dabei.
Herzliche Grüße
Britta
Die sind wirklich toll geworden! Schön, dass Du wieder mit dabei warst und bis zur nächsten Runde 😀
Vielen Dank liebe Sandra, da habt Ihr wirklich ein tolles Rezept ausgesucht.
Herzliche Grüße
Britta
Oh, die sind ja superschön braun geworden! Meine sind irgendwie so blass geblieben, egal was ich gemacht habe. Auf jeden Fall sehr schöne Bialys, sehen sehr lecker aus!
glg, Bernadette
Vielen Dank Bernadette, meine sind aber auch nicht gleichmäßig braun geworden, aber das ist bei den Bialys wohl ganz normal.
Herzliche Grüße
Britta
Vielen Dank Bernadette, meine sind aber auch nicht gleichmäßig braun geworden, aber das ist bei den Bialys wohl ganz normal.
Herzliche Grüße
Britta
Deine Bialys sehen aber sehr lecker aus liebe Britta und von innen schön luftig. Die sind dir wirklich toll gelungen.
Vielen Dank liebe Johanna, ja sie waren wirklich super fluffig. Ich hoffe du bist beim nächsten Mal mit dabei.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
deine Bialys sehen super aus! Die Mulde ist auch eine Mulde, das hat bei mir ja so mäßig funktioniert…
Herzliche Grüße und bleib gesund!
Tina
Ganz lieben Dank liebe Tina,ich habe erst gedacht das mir die Mulde nicht gelingt und sie sich beim backen schließt. Es hat aber alles super funktioniert. Pass auf Dich auf und bleib gesund.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
das hat wieder viel Spaß gemacht, mit Euch gemeinsam zu backen. Und die Bialys, ich finde, die sind eine echte Entdeckung!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, da hast du vollkommen Recht die Bialys sind wirklich eine echte Entdeckung.
Herzliche Grüße
Britta
von außen hübsch, von innen hübsch – was will man mehr? perfektes ergebnis! =)
Vielen Dank liebe Manuela.
Liebe Grüße
Britta
Deine Bialys sehen zum Anbeißen aus. 🙂
Ich hab mich auch für die Zwiebelfüllung entschieden. Luftig und herzhaft. Einfach lecker!
LG Yvonne
Vielen Dank Yvonne, ja uns hat das herzhafte daran auch sehr gut gefallen.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
die Bialys sind dir perfekt gelungen. Da würde ich jetzt direkt einen nehmen.
Vielen Dank liebe Kathrina, ich könnte auch schon glatt wieder welche backen.
Liebe Grüße
Britta
Boah…deine Bialys sehen toll aus!
LG
Tanja
Ich kannte Bialys vor dieser Runde auch noch nicht und bin echt begeistert! Deine sind toll geworden 🙂