Der Duft von Gewürzen in der Küche, ein Blech frisch gebackener Glühwein-Muffins mit Kirschen im Ofen und draußen ist es kalt, manchmal sind es genau diese kleine Momente die uns durch den Winter tragen.
Während nun langsam das Jahr zur Ruhe kommt, darf es in der Küche noch einmal ordentlich nach Weihnachten duften. Die leckeren und saftigen Glühwein-Muffins mit Kirschen wollten noch gebacken werden. Die sind perfekt für gemütliche Nachmittage oder für die weihnachtliche Kaffeetafel, die Glühwein-Muffins mit Kirschen sollten hier aber nur die Erwachsenen essen und keine Kinder. Das Rezept steuere ich auch gleich mal noch zum tollen Blog-Event CCXXV-Aus dem Ofen bei Zorra bei, dort ist Nadja von Little Kitchen and more Gastgeberin vom Thema „Aus dem Ofen“ .
Bevor es hier gleich mit den Zubereitungsschritten und die Rezeptkarte weiter geht, möchte ich noch ein paar liebe Worte an Euch richten.
***Dieser Beitrag ist etwas Besonderes, denn es ist mein letzter Beitrag für dieses Jahr. Ich danke Euch von Herzen fürs Vorbeischauen, Nachbacken, Kommentieren und Mitfreuen. Ich wünsche Euch ein wunderschönes Weihnachtsfest, gemütliche Stunden mit Euren Liebsten und einen guten, gesunden Start ins neue Jahr. Macht es Euch gemütlich, genießt die kleinen Dinge und vielleicht ja auch einen dieser leckeren Glühwein-Muffins mit Kirschen dazu. 2026 geht hier dann wieder weiter.***
Zubereitung Glühwein-Muffins mit Kirschen
Der Teig
Als erstes gebt Ihr Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Glühweingewürz in eine Schüssel und vermischt es. Nun gebt Ihr ein Ei, Sonnenblumenöl und Glühwein hinzu und verrührt es nur kurz zu einem glatten Teig.
Die Kirschen
Ihr nehmt ein paar Kirschen und lasst sie in einem Sieb abtropfen. Jetzt gebt Ihr etwas Mehl in eine kleine Schüssel und wälzt die Kirschen einmal darin, so das sie rundherum mit etwas Mehl bedeckt sind.
Die Muffins
Jetzt gebt Ihr in die gefetteten oder mit Papierförmchen ausgelegten Mulden der Muffinform jeweils etwas Teig, anschließend gebt Ihr ein paar Kirschen auf den Teig und drückt sie ganz leicht hinein.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr die Glühwein-Muffins mit Kirschen auf die mittlere Schiene in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt die Muffins 20-22 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Am besten macht Ihr eine Stäbchenprobe und falls notwendig verlängert Ihr die Backzeit.
Nach dem Backen
Nach dem Backen lasst Ihr die Glühwein-Muffins mit Kirschen auf einem Gitter abkühlen. Solltet Ihr Papierförmchen genommen haben, entfernt Ihr diese nach dem Erkalten.
Nun schmelzt Ihr eine Kuchenglasur und taucht die Muffins mit der Unterseite hinein, so das die Muffins zur Hälfte mit Schokolade verziert sind. Sobald die Schokolade getrocknet ist bestäubt Ihr die Glühwein-Muffins mit Kirschen mit etwas Puderzucker. Solltet Ihr sie nicht sofort essen, bestäubt die Muffins erst kurz vor dem servieren.
Weitere weihnachtliche Muffins…
Über die Suchfunktion oder im Rezept-Index findet Ihr noch viele weitere leckere Muffin-Rezepte.
Wenn Ihr das Rezept der Glühwein-Muffins mit Kirschen ausprobiert habt und Ihr habt einen Account auf Instagram, dann markiert mich doch dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich aber auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch beim kostenlosen Newsletter an, damit erfahrt Ihr immer sofort, wenn hier im Blog ein neues Rezept online geht.
Hier gibt es das Rezept der Glühwein-Muffins mit Kirschen zum ausdrucken…

Glühwein-Muffins mit Kirschen
Kochutensilien
- 1 Muffinform
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 260 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Glühweingewürz
- 8 g Backpulver
- 1 Ei
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Glühwein
DIE FRÜCHTE
- 50 Kirschen abgetropft
ZUM VERZIEREN
- Kuchenglasur Vollmilch
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Glühweingewürz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- das Ei, Sonnenblumenöl und den Glühwein zugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- die abgetropften Kirschen in etwas Mehl wälzen, so versinken sie nicht in dem Teig.
- die Mulder der Muffinform einfetten oder mit kleinen Papierförmchen auslegen.
- den Teig gleichmäßig in die Mulden der Muffinform geben, anschließend jeweils 5 Kirschen drauf legen und leicht in den Teig drücken.
- die Muffinform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Glühwein-Muffins mit Kirschen 20-22 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann die Zeit variieren, am besten am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Zeit verlängern.
- nach dem Backen die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Wenn Papierförmchen benutzt wurden, diese nach dem Erkalten entfernen.
- die Kuchenglasur schmelzen und jeden Muffin mit der Unterseite bis zur Hälfte in die Glasur tunken.
- vor dem Servieren die Glühwein-Muffins mit Kirschen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967







