den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Glühweingewürz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
das Ei, Sonnenblumenöl und den Glühwein zugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
die abgetropften Kirschen in etwas Mehl wälzen, so versinken sie nicht in dem Teig.
die Mulder der Muffinform einfetten oder mit kleinen Papierförmchen auslegen.
den Teig gleichmäßig in die Mulden der Muffinform geben, anschließend jeweils 5 Kirschen drauf legen und leicht in den Teig drücken.
die Muffinform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Glühwein-Muffins mit Kirschen 20-22 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann die Zeit variieren, am besten am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Zeit verlängern.
nach dem Backen die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Wenn Papierförmchen benutzt wurden, diese nach dem Erkalten entfernen.
die Kuchenglasur schmelzen und jeden Muffin mit der Unterseite bis zur Hälfte in die Glasur tunken.
vor dem Servieren die Glühwein-Muffins mit Kirschen mit etwas Puderzucker bestäuben.