Eine fruchtige Puddingtorte ist genau richtig für die Kaffeetafel, wenn Ihr Fan vom Pudding und Obst seid.
Die Torte schmeckt nicht nur im Sommer sondern das ganze Jahr über. Sie ist schön erfrischend und bei den Früchten könnt Ihr selber kreativ werden. Ober mit Birnen, Mandarinen, Kirschen usw. den Fruchtbelag könnt Ihr ganz mit Euren Lieblingsfrüchten machen.
Zubereitung fruchtige Puddingtorte
Für den Mürbeteig
150 g Mehl
100 g Butter kalt in Stücken
50 g Zucker
1 Eigelb
1/4 TL geriebene Schale einer Biozitrone
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine vermischen (geht natürlich auch alles mit der Hand), dann das Eigelb gut untermischen so das sich die Zutaten alle gut verbinden.
Das Mehl und Backpulver vermischen und über die Buttermasse sieben, die Zitronenschale dazugeben, alles zügig miteinander gut verkneten nur nicht zu lang, sonst verflüssigt sich die Butter und der Teig wird klebrig.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Vor dem Ausrollen 10 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen und danach auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Das Backen
Die Backform einfetten und bemehlen.
Den Teig in die Form geben und gut andrücken.
Mit der Gabel den Boden einstechen damit er sich nicht wölbt. Zum blindbacken den Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten bis zum Rand füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 12-15 Minuten backen. Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen und den fertigen Boden in der Form auskühlen lassen.
Die Füllung für die fruchtige Puddingtorte
1 Päckchen Vanillepuddingpulver mit 400 ml Milch kochen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen den Pudding durch ein Sieb passieren.
Um den Mürbeteig einen Tortenring legen, auf dem Mürbeteig etwas Paniermehl oder gemahlene Nüsse verteilen ( das verhindert das der Boden zu schnell durchweicht ) und den passierten Pudding darauf verteilen, dann mit Obst entweder frisches oder abgetropftes Dosenobst belegen.
Zum Schluss einen hellen Tortenguss drüber geben und den Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Weitere fruchtige Rezepte…
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Hier kommt das Rezept fruchtige Puddingtorte zum ausdrucken…
Fruchtige Puddingtorte
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 26 cm
Zutaten
FÜR DEN MÜRBETEIG
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
- ¼ TL geriebene Schale einer Biozitrone
FÜR DIE FÜLLUNG
- 400 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
DER OBSTBELAG
- Frisches Obst nach Wahl oder Obst aus der Dose
WEITERE ZUTATEN
- 1 Päckchen Tortenguss hell
Anleitungen
- den Backofen auf 175 ℃ Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine vermischen ( geht natürlich auch alles mit der Hand ) dann das Eigelb gut untermischen, so das sich die Zutaten alle gut verbinden.
- Mehl und Backpulver vermischen und über die Buttermasse sieben, die Zitronenschale dazugeben und alles zügig miteinander gut verkneten nur nicht zu lange, sonst verflüssigt sich die Butter und der Teig wird klebrig. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- vor dem Ausrollen 10 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen und danach auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
- die Backform einfetten und bemehlen. Den Teig in die Form geben und gut andrücken. Mit der Gabel den Boden einstechen damit er sich nicht wölbt.
- zum blindbacken den Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten bis zum Rand füllen.
- die Backform in den vorgeheizten Backofen geben und den Teig 12-15 Minuten backen. Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen und den fertigen Boden in der Form auskühlen lassen.
- für die Füllung den Vanillepudding mit 400 ml Milch kochen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen den Pudding durch ein Sieb passieren.
- um den Mürbeteig einen Tortenring legen, auf dem Mürbeteig etwas Paniermehl oder gemahlene Nüsse verteilen (das verhindert das der Boden zu schnell durchweicht) und den passierten Pudding darauf verteilen, dann mit Obst entweder frisches oder abgetropftes Dosenobst belegen.
- den Tortenguss anrühren und über dem Obst verteilen.
- den Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967