Burger Buns mit weißen Bohnen

Burger Buns mit weißen Bohnen

Habt Ihr schon mal Burger Buns mit weißen Bohnen gebacken, wenn nicht dann solltet Ihr das unbedingt mal machen.

Die Burger Buns werden super fluffig und lecker. Brot und Brötchen werden mit gekochten Bohnen im Teig saftig und reich an Ballastoffen und man schmeckt die Bohnen überhaupt nicht. Probiert das unbedingt mal aus und überzeugt Euch selber.

Blog-Event CCX – Hülsenfrüchte (Einsendeschluss 15. August 2024)

 

Mein Rezept reiche ich deshalb auch gleich mal beim Blog-Event CCX-Hülsenfrüchte bei der lieben Zorra von 1 x umrühren bitte aka Kochtopf ein. Meine Namensvetterin Britta von Brittas Kochbuch ist gerade dort Gastgeberin und sie wünscht sich kreative Rezeptideen mit Hülsenfrüchte.

Das Rezept der Burger Buns mit weißen Bohnen ist einfach in der Zubereitung und man kann sie super für den Vorrat vorbereiten und einfrieren. So hat man ganz schnell Burger Buns wenn man Lust auf einen leckeren Burger hat. Die Inspiration zu den Buger Buns habe ich aus dem Buch die Gemüsebäckerei*, dass Rezept habe ich nach meinem Geschmack abgeändert.

Burger Buns

Zubereitung Burger Buns mit weißen Bohnen

Der Teig

Als erstes nehmt Ihr ein kleines Glas weiße Bohnen und gebt diese in ein Sieb, anschließend spült Ihr die Bohnen ab und lasst sie abtropfen. Nun zerkleinert Ihr die Bohnen mit lauwarmen Wasser, am besten mit einem Hochleistungsmixer oder Pürierstab. Es sollten keine Bohnestücke mehr vorhanden sein.

Nun gebt Ihr die Bohnenflüssigkeit zusammen mit Mehl, Hefe, Sonnenblumenöl, Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 8 Minuten auf langsamer Stufe (1). Nun erhöht Ihr die Geschwindigkeit auf Stufe (2) und knetet weitere 5 Minuten. Der Teig bleibt leicht klebrig. Nach dem Kneten lasst Ihr den Teig abgedeckt 2,5-3 Stunden bei Raumtemperatur stehen, in dieser Zeit sollte er sich verdoppelt haben.

Zubereitung Burger Buns mit weißen Bohnen

Das Formen der Burger Buns

Nach der Gare gebt Ihr den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und bestäubt den Teig mit etwas Mehl. Jetzt teilt Ihr den Teig in 10 gleich schwere Teiglinge (ca. 70 g). Jeden Teigling wirkt Ihr jetzt rund und legt ihn anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Nun deckt Ihr die Teiglinge ab und lasst sie eine Stunde bei Raumtemperatur gehen, in dieser Zeit sollten sich die Teiglinge deutlich verdoppelt haben. Nach der Stückgare verquirlt Ihr ein Ei mit etwas Milch und streicht die Teiglinge damit ein und bestreut sie anschließend mit Sesam.

Formen Burger Buns

Das Backen

Jetzt gebt Ihr die Burger Buns mit weißen Bohnen in den auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt sie für 15 Minuten. Nach dem Backen lasst Ihr die Burger Buns auf einem Gitter abkühlen.

Hier findet Ihr ein weiteres Rezept von Burger Buns,

Brioche Buns-no knead

Burger Buns

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Burger Buns

Burger Buns

Hier kommt das Rezept der Burger Buns mit weißen Bohnen zum ausdrucken…
Burger Buns mit weißen Bohnen

Burger Buns mit weiße Bohnen

Backmaedchen 1967
Habt Ihr schon mal Burger Buns mit weißen Bohnen gebacken, wenn nicht dann solltet Ihr das unbedingt mal machen. Die Burger Buns werden super fluffig und lecker. Brot und Brötchen werden mit gekochten Bohnen im Teig saftig und reich an Ballastoffen und man schmeckt die Bohnen überhaupt nicht. Probiert das unbedingt mal aus und überzeugt Euch selber.
5 von 1 Bewertung
Backzeit ca. 15 Minuten
Gericht Burger, Hamburger Brötchen
Küche Amerika, Deutschland
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 360 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht 255 g)
  • 150 g Wasser lauwarm
  • 280 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 15 g Sonnenblumenöl
  • 15 g Zucker
  • 8 g Salz

ZUM BESTREICHEN

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch

ZUM BESTREUEN

  • Sesam

Anleitungen
 

  • die weißen Bohnen in ein Sieb geben, anschließend die Bohnen mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. (Das Bohnenwasser wird nicht benötigt)
  • die weißen Bohnen zusammen mit dem lauwarmen Wasser mit einem Hochleistungsmixer oder Pürierstab mixen. Es sollten keine Bohnenstücke mehr vorhanden sein.
  • die Bohnenflüssigkeit zusammen mit dem Mehl, Hefe, Sonnenblumenöl, Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten. Die Geschwindigkeit auf Stufe (2) erhöhen und weitere 5 Minuten kneten. Der Teig bleibt leicht klebrig. Nach dem Kneten den Teig abgedeckt 2½-3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, in dieser Zeit sollte er sich verdoppelt haben.
  • nach der Gare den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig mit etwas Mehl bestäuben.
  • den Teig in 10 gleich schwere Teiglinge (ca. 70 g) teilen. Jeden Teigling rundwirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • die Teiglinge abdecken und für 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, in dieser Zeit sollten sich die Teiglinge deutlich verdoppelt haben. 
  • kurz vor Ende der Stückgare den Backofen auf 225 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Ei mit der Milch verquirlen und die Teiglinge nach der Stückgare damit einstreichen, anschließend mit etwas Sesam bestreuen.
  • das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Burger Buns 15 Minuten backen. Nach dem Backen, die Burger Buns auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Burger Brötchen, Burger Buns, Burger Buns selber machen, Hamburger Brötchen
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      Burger Buns

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      6 Gedanken zu „Burger Buns mit weißen Bohnen“

      1. Dass man mit Hülsenfrüchten auch backen kann, ist mir auch neu. Deine Buns sehen ganz fantastisch aus und dass sie durch die Bohnen fluffig werden, kann ich mir gut vorstellen.
        Mein Vorrat an Burgerbuns geht langsam zu Ende; ich glaube, ich probiere Dein Rezept mal aus.

        Danke fürs Mitmachen und liebe Grüße über die Hecke
        Britta

      2. Ich hatte ähnliche Burger Buns im Instafeed von MEYERS gesehen, nun postest du ein Rezept, großartig. Das kommt auf die nach unten offene Nachbackliste

      3. 5 Sterne
        Ich habe sie ausprobiert für unsere vegan lebenden Kinder (ohne Ei) – großartig! Dankeschön für das tolle Rezept

      5 from 1 vote

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