Birnentaschen sind mindestens genauso lecker wie Apfeltaschen und man kann sie wirklich super einfach selber machen.
Nun sind wir im August angekommen und zack da ist auch gleich wieder unsere monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag . Am heutigen Sonntag dreht sich bei unserer Foodblogparty alles um gefüllte Teigtaschen. Die Rezepte der lieben Bloggerkollegen*innen findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte verlinkt.
Teigtaschen kann man ja mit allem möglichen füllen, ich habe mich für eine fruchtige Variante entschieden. Da ich großer Fan von Apfeltaschen bin, habe ich mir gedacht, warum nicht mal welche mit Birnen backen. Ich sage Euch, die sind sowas von lecker geworden. Für die Birnentaschen habe ich keinen Hefeteig genommen, sondern einen Quark-Ölteig gemacht. Der Teig ist also super schnell gemacht, da hier keine Gehzeit benötigt wird. Schaut Euch die Zubereitung an und probiert das Rezept der Birnentaschen einfach mal aus.
Zubereitung Birnentaschen
Die Birnenfüllung
Als erstes schält Ihr 5-6 Birnen und entfernt das Kerngehäuse, anschließend schneidet Ihr die Birnen in kleine Stücke. Nun gebt Ihr die Birnenstückchen mit Butter, Zucker, Vanillezucker und etwas Zitronensaft ihn eine Topf und dünstet sie für ein paar Minuten. Nun gebt Ihr die gedünsteten Birnenstückchen in ein Sieb und lasst sie abtropfen und stellt sie bis zur Weiterverarbeitung zur Seite. Die Flüssigkeit wird nicht mehr benötigt.
Der Teig
Für den Teig gebt Ihr alle Zutaten die benötigt werden in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet so lange bis die Zutaten sich gut verbunden haben. Nun gebt Ihr den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn zu einem Rechteck von 24 cm x 40 cm aus. Jetzt teilt Ihr den Teig in 8 Stücke. Auf die untere Hälfte von jedem Teigstück gebt Ihr etwas von den gedünsteten Birnen, dann schneidet Ihr die obere Teighälfte 3 bis 4 mal ein.
Nun verquirlt Ihr ein Eigelb mit etwas Milch und streicht damit die Ränder der Teigtaschen ein und klappt anschließend die obere Hälfte über die Birnenmasse. Mit einer Gabel drückt Ihr anschließend die Ränder fest und gebt die Birnentasche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das klappt am besten, wenn Ihr eine Teigkarte unter die Tasche schiebt und sie damit auf das Backblech legt. Jetzt streicht Ihr die Oberfläche aller Teigtaschen mit dem Eigelbgemisch noch ein.
Das Backen
Nun gebt Ihr das Backblech in den auf 180 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt die Birnentaschen 15-20 Minuten goldbraun. Nach dem Backen lasst Ihr sie auskühlen. Vor dem Servieren bestäubt Ihr die Birnentaschen noch mit etwas Puderzucker und genießt sie am besten mit einem dicken Klecks Sahne.
Ein weiteres Teigtaschen-Rezepte hier im Blog…
Wenn Ihr das Rezept Birnentaschen nachgebacken habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt, oder Ihr klickt einfach auf die Sterne in der Rezeptkarte. Möchtet Ihr kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim kostenlosen Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden, wenn wieder ein neues Rezept online geht.
Hier gibt es das Rezept der Birnentaschen zum ausdrucken…
Birnentaschen
Zutaten
FÜR DIE BIRNENFÜLLUNG
- 5-6 Birnen
- 30 g Butter
- 20 g Zitronensaft
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN TEIG
- 150 g Magerquark
- 100 g Milch
- 50 g Sonnenblumenöl
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 300 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 10 g Backpulver
DIE EISTREICHEN
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
ZUM BESTÄUBEN
- Puderzucker
Anleitungen
- die 5-6 Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen, anschließend die Birnen in kleine Stücke schneiden. Die Birnenstückchen mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einen Topf geben und für ein paar Minuten dünsten. Die gedünsteten Birnenstückchen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, anschließend bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen. Die Flüssigkeit wird nicht mehr benötigt.
- den Backofen auf 180 ℃ Umluft vorheizen.
- für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und so lange kneten bis die Zutaten sich gut verbunden haben. (Der Teig ist leicht weich)
- den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von 24 cm x 40 cm ausrollen, anschließend in 8 Stücke teilen.
- auf die untere Hälfte von jedem Teigstück etwas von den gedünsteten Birnen geben, dann die obere Teighälfte 3 bis 4 mal einschneiden.
- das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigränder einstreichen, anschließend die obere Hälfte über die Birnenmasse geben. Mit einer Gabel die Ränder festdrücken und die Birnentaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das klappt am besten, wenn man eine Teigkarte unter die Tasche schiebt und sie damit auf das Backblech legt.
- die Oberfläche aller Teigtaschen mit dem Eigelbgemisch einstreichen.
- das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Birnentaschen 15-20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Birnentaschen mit etwas Puderzucker bestäuben und mit einem dicken Klecks Sahne genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der Bloggerkollegen*innen der Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag.
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Pop Tarts
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Mascarpone Hand Pies
Susan von Labsalliebe mit Gözleme mit Spinat und Feta
Tina von Küchenmomente mit Argentinische Empanadas
Bianca von ELBCUISINE mit Blitzschnelle Erdbeer-Blätterteigtaschen
Sylvia von Brotwein mit Apfeltaschen mit Blätterteig
Silke von Blackforestkitchen mit Ravioli mit Schwarzwälder Schinken
Sonja von fluffig & hart mit Gun Mandu – knusprige koreanische Teigtaschen
Süße, da hast du ja eine superleckere, fruchtige Teigtaschen-Variante gezaubert! Ich liebe Birnen, deshalb für mich ein echter Volltreffer!
Dicken Drücker
Tina
Liebe Britta, oh Birnenfüllung, das ist ganz mein Fall und Quark-Öl-Teig ist eine superidee für Teigtaschen, er ist so prima zu verarbeiten und schmeckt immer köstlich! Kulinarische Grüße, Bianca
Oh, ich bin ja ein großer Birnenfan!! Da muss ich mir deine leckeren Birnentaschen auf jeden Fall gleich mal merken 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Mit Birnen kann man auch so leckere Sachen zaubern, liebe Britta. Vielen Dank für das tolle Rezept, das wird auf jeden Fall ausprobiert.
Liebe Grüße
Deine Birnentaschen sehen toll aus! Das mit dem Quark-Öl-Teig muss ich demnächst mal ausprobieren, das ist eine schöne Alternative zum Blätterteig
Eigentlich komisch, dass es viel mehr Rezepte für Äpfel gibt als für Birnen, dabei finde ich die so lecker. Der einfach Quark-Öl-Teig ist bestimmt eine schöne Ergänzung dazu.
Toll das du Birnen verwendet hast, ich bin ein totaler Birnenfan und finde Birnen echt unterschätzt. Stell ich mir richtig lecker vor. Liebe Grüße Silke
Liebe Britta,
Birnentaschen sind wirklich eine fantastische Alternative zu Apfeltaschen!
Die Kombination aus saftigen Birnen und knusprigem Teig klingt einfach köstlich.
Es ist so toll, dass man sie so einfach selbst zubereiten kann – ideal für einen schnellen, aber dennoch besonderen Genuss. Danke für die tolle Inspiration!
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Britta,
deine Birnentaschen sehen super lecker aus.
Ich mag ja leckeres Gebäck für die Hand sehr gerne.
Liebe Grüße sendet Marie