die 5-6 Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen, anschließend die Birnen in kleine Stücke schneiden. Die Birnenstückchen mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einen Topf geben und für ein paar Minuten dünsten. Die gedünsteten Birnenstückchen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, anschließend bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen. Die Flüssigkeit wird nicht mehr benötigt.
den Backofen auf 180 ℃ Umluft vorheizen.
für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und so lange kneten bis die Zutaten sich gut verbunden haben. (Der Teig ist leicht weich)
den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von 24 cm x 40 cm ausrollen, anschließend in 8 Stücke teilen.
auf die untere Hälfte von jedem Teigstück etwas von den gedünsteten Birnen geben, dann die obere Teighälfte 3 bis 4 mal einschneiden.
das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigränder einstreichen, anschließend die obere Hälfte über die Birnenmasse geben. Mit einer Gabel die Ränder festdrücken und die Birnentaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das klappt am besten, wenn man eine Teigkarte unter die Tasche schiebt und sie damit auf das Backblech legt.
die Oberfläche aller Teigtaschen mit dem Eigelbgemisch einstreichen.
das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Birnentaschen 15-20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Birnentaschen mit etwas Puderzucker bestäuben und mit einem dicken Klecks Sahne genießen.