Der Zebrakuchen ist nicht nur lecker und einfach in der Zubereitung, sondern auch ein Hingucker auf der Kaffeetafel.
Sonntags gibt es bei uns oft selbstgebackenen Kuchen, da ich aber Sonntags nicht immer lange in der Küche stehen möchte gibt es schon mal Kuchen die nicht aufwändig sind und schnell gehen. Der Zebrakuchen gehört auf jeden Fall dazu und da er schon ziemlich lange auf meiner Backliste stand habe ich ihn endlich am letzten Sonntag gebacken.
Ich bin kein großer Fan vom Speiseöl im Kuchen und da die meisten Zebrakuchen mit Speiseöl gebacken werden, habe ich für meinen Kuchen dieses durch Butter und Sahne ersetzt. Dem hellen Teig habe ich zudem noch etwas Orangenabrieb zugegeben, was mit der Kombination vom kakaohaltigen Teig richtig lecker ist.
Ihr könnt natürlich auch Zitronenabrieb nehmen, wenn Ihr das lieber mögt. Probiert das Rezept einfach mal aus und überrascht Eure lieben mit dem Zebramuster im Kuchen.
Zubereitung Zebrakuchen
Der Teig
Als erstes vermischt Ihr Mehl und Backpulver und siebt es in eine Schüssel, danach stellt Ihr es zur Seite. Nun schmelzt Ihr Butter oder Ihr nehmt sehr weiche Butter und gebt sie mit Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine und verrührt es mit dem Schneebesen ein paar Minuten. Jetzt gebt Ihr nach und nach unter rühren 5 Eier hinzu, danach rührt Ihr noch etwas Sahne ein.
Jetzt gebt Ihr das gesiebte Mehl hinzu und rührt es kurz ein. Nun nehmt Ihr den Teig und teilt ihn zwei gleiche Portionen. Zu einer Portion gebt Ihr Backkakao und zwei El Sahne und rührt es ein, zur anderen Portion gebt Ihr den Abrieb der Bio-Orange und verrührt es.
Das Muster für den Zebrakuchen
Jetzt nehmt Ihr eine Springform ∅ 26 cm und legt sie mit Backpapier aus, den Rand der Springformfettet Ihr ein.
Nun gebt ihr zwei Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Backform, anschließend gebt Ihr zwei Esslöffel dunklen Teig auf den hellen Teig, dann gebt Ihr wieder zwei Esslöffel hellen Teig auf den dunklen Teig und anschließend wieder zwei Esslöffel dunklen Teig auf den hellen Teig. Das wiederholt Ihr jetzt so lange, bis beide Teige komplett aufgebraucht sind.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr die Springform auf mittlerer Schiene in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt den Zebrakuchen 50 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe und falls notwendig verlängert die Backzeit. Nach dem Backen löst Ihr den Springformrand und lasst den Kuchen auf einem Gitter abkühlen. Vor dem Servieren bestäubt Ihr ihn noch mit Puderzucker.
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Hier kommt das Rezept Zebrakuchen zum ausdrucken…
Zebrakuchen einfach & lecker
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 26 cm
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 380 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 1 Päckchen Backpulver
- 230 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier (M)
- 100 g Sahne
- 25 g Backkakao+ 2 EL Sahne
- 1-1½ TL Orangenabrieb alternativ Zitronenabrieb
ZUM BESTÄUBEN
- Puderzucker
Anleitungen
- den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
- ein Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, danach zur Seite stellen.
- Butter schmelzen oder sehr weiche Butter nehmen und mit Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ein paar Minuten mit dem Schneebesen verrühren.
- nach und nach unter rühren die Eier zugeben, anschließend die Sahne einrühren.
- das gesiebte Mehlgemisch zugeben und kurz einrühren.
- den Teig in zwei gleiche Portionen teilen, zu einer Portion den Backkakao und die 2 El Sahne geben und zur anderen Portion die geriebene Orangenschale alternativ die Zitronenschale zugeben und einrühren.
- nun 2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Backform geben, anschließend 2 Esslöffel dunklen Teig auf den hellen Teig geben, dann wieder 2 Esslöffel hellen Teig auf den dunklen Teig geben und wieder 2 Esslöffel dunklen Teig auf den hellen Teig geben. Das so lange wiederholen, bis beide Teige komplett aufgebraucht sind.
- die Springform auf mittlerer Schiene in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen geben und den Zebrakuchen 50 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern. Nach dem Backen den Springformrand entfernen und den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
- vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967