Diese Apfel-Pudding-Schnecken sind schön saftig, fruchtig, lecker und einfach in der Zubereitung
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Rezepte mit Äpfeln kann man doch nie genug haben oder?…deshalb gibt es hier gleich nach dem Apfel-Bienenstich noch ein weiteres Rezept für das tolle Blog-Event CCVI Süße & herzhafte Rezepte mit Südtiroler Apfel g.g.A. von Zorra.
Da die Südtiroler Apfel g.g.A. mir für das Blog-Event gleich eine ganze Kiste toller Südtiroler Äpfel der Sorte Braeburn zur Verfügung gestellt hat, waren also noch genügend leckere Äpfel für diese Apfel-Pudding-Schnecken da. Wenn Ihr mehr über die Südtiroler Äpfel erfahren wollt, dann schaut doch gerne mal im Beitrag vom Apfel-Bienenstich oder auf der Webseite von Südtiroler Apfel g.g.A. nach, dort findet Ihr viel Wissenswertes über die leckeren Äpfel.
Zubereitung Apfel-Pudding-Schnecken
Teig mit Übernachtgare
Als erstes gebt Ihr am Vorabend alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 12 Minuten auf langsamer Stufe. Nach dem Kneten gebt Ihr den Teig in eine Schüssel mit Deckel und lasst ihn für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen, anschließend stellt Ihr die Schüssel in den Kühlschrank.
Am Backtag
Am Backtag nehmt Ihr den Teig aus den Kühlschrank und lasst ihn 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem Akklimatisieren deutlich vergrößert haben.
Der Pudding
In der Zeit wo der Teig sich akklimatisiert kocht Ihr einen Vanillepudding, hierfür nehmt Ihr aber nur 350 ml Milch statt 500. Den gekochten Pudding deckt Ihr anschließend mit Frischhaltfolie ab und lasst ihn abkühlen.
Die Apfelmasse
Für die Apfelmasse schält Ihr drei Äpfel und schneidet sie anschließend in kleine Stücke. Jetzt gebt Ihr sie mit etwas Butter und Zucker in einen Topf und dünstet sie für ein paar Minuten an.
Die Apfel-Pudding-Schnecken
Nun gebt Ihr den akklimatisierten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn zu einem Rechteck von 35 x 25 cm aus. Als nächstes verrührt Ihr den abgekühlten Pudding und gebt 2/3 davon auf den Teig, dabei ringsherum einen Rand von 1 cm frei lassen. Jetzt verteilt Ihr 2/3 von den Apfelstückchen über die Puddingschicht, dann rollt Ihr den Teig von der langen Seite her auf.
Das Schneiden der gefüllten Teigrolle
Jetzt schneidet Ihr die Teigrolle in 12 gleich breite Stücke und legt die Teigstücke anschließend mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das Schneiden funktioniert am besten mit einem Nähfaden. Einfach den Faden unter den Teig legen und oben die beiden Enden über kreuz zusammenziehen. Nun deckt Ihr die Teigstücke für 15 Minuten mit einem Küchentuch ab.
Nach den 15 Minuten verteilt Ihr den Rest vom Pudding und den Äpfel jeweils oben auf die Schnecken, anschließend verquirlt Ihr ein Ei mit etwas Milch und streicht die äußeren Teigränder der Schnecken damit ein.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr das Backblech auf mittlerer Schiene in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt die Schnecken 25-30 Minuten goldbraun. Nach dem Backen die Apfel-Pudding-Schnecken auskühlen lassen, anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Hier kommt das Rezept der Apfel-Pudding-Schnecken zum ausdrucken…
Apfel-Pudding-Schnecken
Zutaten
FÜR DEN HEFETEIG
- 330 g Weizenmehl Type 550
- 130 g Milch
- 5 g Hefe
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 40 g Butter
- etwas Zitronenabrieb/Optional
FÜR DEN PUDDING
- 350 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 30 g Zucker
FÜR DEN APFELBELAG
- 3 Äpfel geschält und in Stücken
- 1 EL Butter
- 20 g Zucker
WEITERE ZUTATEN
- 1 Ei (M)
- 1 EL Milch
ZUM BESTÄUBEN
- Puderzucker
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig am Vorabend in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 12 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Nach dem Kneten den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, danach die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
- am Backtag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem Akklimatisieren deutlich vergrößert haben.
- in der Zeit wo der Teig sich akklimatisiert den Vanillepudding nach Anleitung mit den Zutaten hier im Rezept kochen. Den gekochten Pudding anschließend mit Frischhaltfolie abdecken und auskühlen lassen.
- die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, anschließend mit der Butter und dem Zucker ein paar Minuten andünsten.
- ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- den Teig nach dem Akklimatisieren auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechtecke von 35 x 25 cm ausrollen.
- den abgekühlten Pudding umrühren und anschließend ⅔ auf den Teig verteilen, dabei ringsherum einen Rand von 1 cm frei lassen, anschließend ⅔ von den Apfelstückchen auf den Teig verteilen.
- den Teig von der langen Seite her aufrollen, anschließend in 12 gleich breite Stücke schneiden. Am besten klappt das mit einem Nähfaden. Den Faden einfach unter den Teig geben und oben die beiden Enden über kreuz zusammenziehen. Jedes Teigstück mit der Schnittfläche auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- die Apfel-Pudding-Schnecken für 15 Minuten mit einem Küchentuch abdecken.
- den Backofen auf 160 ℃ Heizluft vorheizen.
- das Ei mit der Milch verquirlen.
- nach den 15 Minuten den Rest vom Pudding und den Äpfel jeweils etwas davon oben auf die Schnecken geben, anschließend die äußeren Teigränder der Schnecken mit dem verquirltem Ei einstreichen.
- das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Apfel-Pudding-Schnecken 25 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Das Rezept klingt so lecker und das Ergebnis sieht ebenfalls köstlich aus. Das werde ich nachbacken – und natürlich einen Link hierher setzen.
Viele Grüße vom Süden in den Norden!
Renate
Hallo Renate, dass freut mich das dir das Rezept gefällt. Ich wünsche dir viel Freude beim ausprobieren.
Diese Schnecken sind genau nach meinem Geschmack. Wie gerne würde ich jetzt eine mit einem Käffchen und dir genießen!
Oh ja, dass wäre so schön .