saftiger Zitronenkuchen

 

Zitronenkuchen Dieser Kuchen ist so saftig und schmeckt lecker fruchtig nach Zitrone, da bekommt man gleich das Gefühl man hat den Sommer auf dem Teller liegen.
Nein Sommer haben wir gerade noch nicht, aber seit ein paar Wochen den Frühling und diesen Kuchen habe wir jetzt bei den ersten warmen Sonnenstrahlen draußen auf der kleinen überdachten Terrasse von unserem Gartenhäuschen genossen. Einfach nur herrlich und so schön mit dem Blick in den Garten, wo jetzt die Hortensien die ersten Blätter bekommen und die Forsythie in ihrem strahlenden Gelb leuchtet.

ForsythieBevor ich hier jetzt noch weiter ins Frühlingsschwärmen gerate, komme ich mal wieder zum Zitronenkuchen zurück. Den Rührteig habe ich ganz unspektakulär mit Hilfe der Küchenmaschine gemacht.

ZitronenkuchenEin schöner cremiger Teig mit frisch ausgepresstem Zitronensaft und etwas abgeriebener Schale, diesen habe ich dann in eine gefettete Kastenform gegeben.

Kastenform ZitronenkuchenDen Teig nun in den vorgeheizten Backofen geben und 60 Minuten bei 160°C Umluft backen. Falls der Kuchen zu braun werden sollte bevor die Zeit um ist, einfach mit Alufolie abdecken und zu Ende backen. Den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. Sobald der Kuchen lauwarm ist, mit einer Gabel einstechen.

saftiger ZitronenkuchenDie Zitronenglasur anrühren und über den lauwarmen Kuchen geben, so läuft die Glasur noch in die Löcher und er wird noch saftiger.

zitronenkuchen saftigHier kommt das…

Rezept Zitronenkuchen
saftiger Zitronenkuchen
Kastenform 25 cm

Zutaten

200 g Butter
150 g Zucker
1 Bio Zitrone (den Saft davon)
4 Eier
200 g Mehl Typ 550
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zitronenabrieb

Für die Glasur

1 mittelgroße Bio Zitrone (den Saft davon)
300 g Puderzucker

Zubereitung

1.Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

2.Butter, Zucker und Zitronensaft schaumig rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren.

3.Mehl und Backpulver mischen und mit dem Abrieb der Zitronenschale zur angerührten Masse geben und kurz verrühren.

4.eine Kastenform 25cm fetten, den Teig hineingeben und in den vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.

5.den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen, sobald der Kuchen lauwarm ist, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

6.für die Glasur den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, das der Guss dickflüssig ist, ggf. noch etwas Puderzucker zugeben und über den lauwarmen Kuchen geben. Die Glasur fest werden lassen und danach genießen.


Viel Spaß beim Nachbacken!!!

Britta von Backmaedchen 1967

saftiger Zitronenkuchen

 

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