DDR Brötchen

Rezept

DDR Brötchen

Rezept von Bäcker Süpke

Menge für ca. 20 Stück
Vorbereitungszeit ca. 2-3 Stunden (mit Ruhezeiten)

Zutaten

1 kg Weizenmehl (550)
0,65 l Wasser
25 g Hefe
20 g Salz
10-20 g Schmalz (oder ca. 1/3 des Wassers durch Molke ersetzen)
5 g Zucker (oder 10 g Malz)

HINWEIS

Die Zutaten in den Klammern kann man verwenden, muss man aber nicht. Sie dürfen aber nicht alle an den Teig, weil sie sich teilweise ausschließen: Wenn man Molke nimmt, braucht man kein Schmalz. Wenn man Zucker nimmt, dann braucht man kein Malz.

Zubereitung

Alle Zutaten kühl zu einem Teig verarbeiten, schön kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten bis 1 Std ruhen lassen.

Teig nochmals falten und wieder die gleiche Zeit ruhen lassen (nicht zu warm stellen und abdecken)

ca. 60 g vom Teig abstechen, Brötchen nach Wunsch formen und gehen lassen bis zur gewünschten Größe ca. 30 Minuten nach 15 Minuten einschneiden und mit Wasser besprühen

im vorgeheizten Ofen mit viel Wasserdampf bei 220 °C ca. 20 Min. backen, bis die Brötchen Farbe bekommen. ( eine Schale Wasser mit in den Ofen stellen )

Viel Spaß beim nachbacken!!!

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