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DDR Brötchen

DDR Brötchen

Britta von Backmaedchen 1967
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Backzeit 20 Minuten
Gericht Brötchen
Küche *****
Portionen 20 Brötchen

Zutaten
  

  • 1 kg Weizenmehl Type 550
  • 650 ml Wasser
  • 25 g Hefe
  • 20 g Salz
  • 10-20 g Schmalz oder(⅓ des Wassers durch Molke ersetzen)
  • 5 g Zucker oder (10 g Malz)

Anleitungen
 

  • alle Zutaten kühl zu einem Teig verarbeiten, schön kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten bis 1 Std ruhen lassen.
  • Teig nochmals falten und wieder die gleiche Zeit ruhen lassen (nicht zu warm stellen und abdecken)
  • ca. 60 g vom Teig abstechen, Brötchen nach Wunsch formen und gehen lassen bis zur gewünschten Größe ca. 30 Minuten nach 15 Minuten einschneiden und mit Wasser besprühen.
  • im vorgeheizten Ofen mit viel Wasserdampf (am besten mit einer Blumenspritze ein paar mal an die Wände vom Backofen Wasser spritzen) bei 220 °C ca. 20 Min. backen, bis die Brötchen Farbe bekommen. Eine längere Backzeit macht die Brötchen trocken.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

       
      HINWEIS
       
      Die Zutaten in den Klammern kann man verwenden, muss man aber nicht. Sie dürfen aber nicht alle an den Teig, weil sie sich teilweise ausschließen: Wenn man Molke nimmt, braucht man kein Schmalz. Wenn man Zucker nimmt, dann braucht man kein Malz.
      Keyword Brötchen, DDR Brötchen
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